02.11.2011 • 14:03 929

Думайте сами, решайте сами…

…доверять или не доверять рейтингу надежности

В Казахстане только три накопительных пенсионных фонда из 11 имеют рейтинг надежности от «Эксперт РА Казахстан». И для одного из них, АО «НПФ Народного банка Казахстана» рейтинговое агентство подтвердило рейтинг надежности на уровне А++ (исключительно высокий уровень надежности). Как пояснил заместитель генерального директора «Эксперт РА Казахстан» Арман Жахин, не стоит путать рейтинг надежности с более привычным для понимания кредитным рейтингом. «То есть кредитный рейтинг, выставляемый эмитентам, которые получают листинг на бирже, характеризует возможность эмитента отвечать по своим финансовым обязательствам перед кредиторами или инвесторами. Рейтинг надежности НПФ также оценивает способность фонда отвечать по своим финансовым обязательствам, но уже перед вкладчиками», – поясняет Арман Жахин.

Однако и в случае выхода НПФ на биржу наличие рейтинга надежности эксперты рассматривают как положительный момент в отношении доверия со стороны инвесторов. «Биржа приветствует практику получения фондами такого рейтинга. Сейчас рассматривается возможность того, что НПФ в 2012 году должны стать листинговыми компаниями и акции пенсионных фондов будут предложены населению. Наличие такого рейтинга будет учитываться при прохождении листинга как значительный положительный фактор», – пояснил Андрей Цалюк, вице-президент Казахстанской фондовой биржи (KASE). По его словам, большинство розничных инвесторов за рубежом доверяют рейтингам агентств, и сейчас этот механизм применительно к пенсионной системе создается и в Казахстане.

Данный рейтинг – контактный, то есть для его присвоения специалисты рейтингового агентства имели возможность рассмотреть очень большой объем информации, в том числе и той, что относится к разряду конфиденциальной и не публикуется в открытом доступе. В случае подтверждения рейтинга АО «НПФ Народного банка Казахстана» были использованы данные по состоянию на начало июля 2011 года. Среди факторов, которые оказали позитивное влияние на подтверждение высокого уровня рейтинга, – высокие показатели достаточности собственного капитала, высокий уровень ликвидности инвестиционного портфеля, низкие показатели рискованности портфеля, относительно высокая доходность фонда в долгосрочном периоде. Положительно были оценены значительные размерные характеристики фонда (доля рынка – 33,5%), широкая клиентская база, чистый приток пенсионных накоплений из других НПФ (сальдо переводов пенсионных накоплений за все время деятельности составило 95 млрд тенге).

Сдерживающее влияние на рейтинг надежности оказали относительно высокий уровень валютного риска (доля пенсионных активов, номинированных в иностранной валюте, на начало июля 2011 года составила 26,2%) и недостатки в стратегическом обеспечении деятельности фонда, вытекающие из низкой вовлеченности в процесс разработки корпоративной стратегии прочих подразделений, помимо маркетингового.

Этот рейтинг присваивается по инициативе самого фонда, а невысокую активность в отношении рейтингования со стороны казахстанских НПФ заместитель генерального директора «Эксперт РА Казахстан» объяснил несколькими причинами. «Некоторые фонды хотят получить рейтинги, но не могут приступить к этому немедленно либо в силу не лучших финансовых показателей, либо по причине нахождения некоторых участников рынка в процессе слияний и поглощений», – считает Арман Жахин. При этом эксперты отмечают, что получение рейтинга даже при невысоком уровне каких-то финансовых показателей – в любом случае является оправданным, так как в результате проведения оценки специалисты рейтингового агентства могут указать или выделить определенные проблемы или слабые звенья в работе организации. «Наличие высокого или не очень рейтинга является преимуществом по сравнению с фондами, у которых рейтингов нет, потому что это индикатор транспарентности, открытости пенсионного фонда, его готовности вести диалог», – считает г-н Жахин.

На фоне активной критики деятельности международных рейтинговых агентств, развернувшейся в период кризиса, не может не возникнуть вопрос о степени достоверности рейтингов местных оценочных компаний. Рейтинговая деятельность в Казахстане не лицензируется, значит, вкладчики и инвесторы могут доверять либо не доверять подобным оценкам. «Каждое рейтинговое агентство в своей деятельности принимает на себя определенные принципы функционирования. Самый главный принцип, на мой взгляд – это независимость суждений», – считает вице-президент KASE. Он также обращает внимание на преимущество контактного рейтинга от оценок, которые выносятся на основе общедоступной информации.

«Мы как рейтинговое агентство заинтересованы в том, чтобы как можно больше накопительных пенсионных фондов получали рейтинги, а этого можно добиться только при доверии вкладчиков. И поэтому мы не можем рисковать своей репутацией, которая является основным нашим активом», – резюмирует заместитель генерального директора «Эксперт РА Казахстан».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

02.11.2011 • 14:03 929

Loading...