Споры в рядах союзников, или в ТС согласия нет

02.11.2011 • 13:48 1318

Споры в рядах союзников, или в ТС согласия нет 02.11.2011 • 13:48

На рынке алкогольной продукции грядут изменения

С момента создания Таможенного союза (ТС) странами-участницами было принято несколько технических регламентов. Нормы, которые установлены в технических регламентах ТС, приводят к тому, что в момент вступления в силу таких технических регламентов национальные нормы прекращают свое действие. Кроме того, страны-участницы ТС приняли решение сформировать единую систему технического регулирования, то есть когда будут функционировать только наднациональные нормы, к 1 января 2012 года. Государства, вошедшие в союз, строго придерживаются намеченных планов, и представители «трех» обсуждают еще один техрегламент, который непосредственно коснется алкогольного рынка.

Технический регламент «О безопасности алкогольной продукции» представлен для публичных консультаций. Основные вопросы, по которым ведутся споры, касаются причисления пива к алкогольной продукции и вторичного использования стеклопосуды.

Недовольство по вопросу классификации пива как алкогольного напитка выразила Беларусь. Представители Беларуси высказались за исключение пива из техрегламента и за разработку отдельного техрегламента «Пивоваренная продукция». Такой позиции придерживаются Госкомитет по стандартизации Беларуси и Ассоциация производителей пивобезалкогольной продукции стран ТС. Сторонники данной позиции заявляют, что пиво по ряду характеристик существенно отличается от продукции, которая традиционно относится к алкоголю. Так, этиловый спирт в пиве образуется только путем естественного брожения. «Все это сводит к минимуму возможности фальсификации пива или его подпольного производства, а, следовательно, нет необходимости применять повышенные меры контроля за производством пива», – говорится в пояснительной записке, разъясняющей позицию белорусской стороны.

Наши переговорщики, со своей стороны предложили не выводить пивоваренную продукцию из-под действия техрегламента. В Казахстане пиво давно приравнено к алкогольным напиткам, а в России только в этом году. В Беларуси же пиво не относится к алкогольным напиткам, которые очень жестко регулируются и на которые действует государственная монополия. Именно поэтому в случае принятия проекта регламента без изменений с наиболее значительными негативными последствиями для отрасли столкнется Беларусь.

Между тем, отраслевые пивоваренные ассоциации в данном случае на стороне Беларуси, так как, по их мнению, специфика самого продукта и особенности его производства существенно отличаются от аналогичных параметров в категории спиртных напитков. «Если после публичного обсуждения и внутригосударственного согласования не удастся достичь единой позиции, вполне возможно, что решение будет приниматься в пользу большинства и пиво останется под действием регламента», – считает Олег Чистяков, и.о. президента Carlsberg Kazakhstan.

Что же касается запрета вторичного оборота стеклянных бутылок, то, по мнению Амиржана Калиева, директора ассоциации «КазАлко», на цене водки данный запрет не скажется, а вот на ценовое предложение на пивную продукцию повлияет. «Упаковка в цене конечного водочного продукта составляет мизерный процент, в отличие от пива», – поясняет он.

По санитарным нормам, действующим в Казахстане, вторичное использование стеклотары не возбраняется. Более того, технический регламент предусматривает повторное использование стеклопосуды не более четырех раз. Однако по уверениям Валерия Латарцева, и.о. начальника цеха разлива пива в бутылки кегель Павлодарского пивоваренного завода «Роса», за количеством использования стеклянных бутылок никто не следит. Г-н Латарцев поддерживает подобный запрет и говорит, что «лучше использовать новые бутылки – в этом случае снижается риск пропустить испорченную вторичную посуду». Помимо этого, эксперт, что не всегда можно знать наверняка, сколько раз бутылка уже была использована и воздействию каких неблагоприятных факторов она подвергалась.

Более того, в Казахстане производством стеклянных бутылок занимается лишь один завод на всю республику. Уже на данном этапе этот завод не удовлетворяет потребности местных производителей алкоголя. Казахстанские производители вынуждены заказывать стеклопосуду в России и Китае. Спрос на стеклянные бутыли будет неумолимо расти, но по убеждениям экспертов, это не вызовет дефицита стеклопосуды на рынке алкоголя ТС, так как предложение от производителей стеклянных бутылок очень велико. Так, по информации г-на Латарцева, отечественный производитель стеклотары поднял цены, и их завод вынужден был начать сотрудничать с российскими производителями.

С другой стороны, по убеждениям г-на Калиева, запрет может создать благоприятные условия для производства контрафактной продукции. В связи с невостребованостью использованной стеклотары официальными производителями алкоголя весь объем вторичных бутылок достанется теневым производителям.

«Для производителей стран ТС последствия принятия регламента в нынешнем виде будут крайне негативными. В частности, если будет введен запрет оборота алкогольной продукции в ПЭТ-таре, уже действующий в Казахстане, а также ограничение по содержанию несложных зернопродуктов в пиве, в первую очередь это значительно скажется на себестоимости продукта, что отразится на его цене и спросе соответственно. По данной причине можно прогнозировать снижение производства, а это, в свою очередь, будет иметь более масштабные экономические и социальные последствия, такие как потеря рабочих мест и сокращение налоговых отчислений», – заключил и.о. президента Carlsberg Kazakhstan.. Так, в проекте техрегламента предусмотрена замена пивоваренного солода соложеными продуктами на 20%. Казахстанская сторона предлагает пересмотреть данный показатель и повысить его до 50%.

В российские СМИ просочилась информация о том, что идея запретить повторное использование стеклянной упаковки принадлежит представителю крупнейшего в отрасли РФ стеклотарного завода «Русджам-Кубань» Маргарите Покиньбура. В мае на конференции партии «Единая Россия», говоря о необходимости заботиться о здоровье нации, она обратилась к премьеру РФ Владимиру Путину с предложением запретить вторичное использование стеклянной тары. Премьер, в свою очередь, отметил, что параллельно с увеличением мощностей по переработке стекла необходимо создавать совершенно другое производство, связанное и со сбором стеклотары, и с ее вторичным использованием в качестве сырья.

Действительно, помимо экономических вопросов запрет вторичного использования стеклопосуды поднимает и экологический вопрос. «Мы могли бы отказаться от повторного использования стеклотары, но в Казахстане на сегодняшний день не решен вопрос утилизации стеклянных бутылок, и это грозит экологической катастрофой», – подчеркнул г-н Калиев. «КазАлко» рассказали, что запрет вторичного использования стеклянной упаковки заложен в новом законопроекте, который сейчас находится на рассмотрении Правительства РК. В проекте закона предусмотрен переходный период длительностью в три года. За это время в республике должен быть решен вопрос утилизации использованной стеклотары. А вот вступление в силу регламента «О безопасности алкогольной продукции» предусмотрено на 1 июля 2012 года. До указанной даты осталось менее года, а о программе утилизации стекольных отходов в РК ничего еще не известно.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

02.11.2011 • 13:48 1318

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus