02.11.2011 • 13:47 1073

Роад-шоу должно продолжаться

«Дочка» «КазМунайГаза» встречается с инвесторами

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» начало масштабное мировое роад-шоу – цикл встреч с финансовыми аналитиками и инвесторами. Компания проводит такие встречи регулярно, но нынешняя – особенная, поскольку приурочена к 5-летию IPO компании.

Роад-шоу стартовало в Алматы, где генеральный директор компании Аскар Балжанов провел ее презентацию. На встрече были озвучены финансовые показатели, стратегия и перспективы развития, а также оценка инвестиционной привлекательности компании.

«Прошло пять лет с момента выхода компании на IPO, это хороший повод для откровенного разговора о достигнутых на сегодняшний день результатах и планах на ближайшие несколько лет», – сказал Аскар Балжанов.

Вчера

Аскар Балжанов напомнил, что когда-то «Разведка Добыча «КазМунайГаз» начиналась с нефтегазового месторождения Узень, нескольких Эмбинских месторождений и трех разведочных блоков. Позже от первичного размещения удалось получить два миллиарда долларов и начать инвестировать их в разведку и добычу. К слову, все эти затраты уже возвратились в виде дивидендов.

Важная составляющая сегодняшнего бизнеса компании – доли в трех совместных предприятиях.

- В 2006 году их не было, сегодня – это треть нашей добычи и более 40% чистой прибыли по итогам первого полугодия 2011 года, – говорит гендиректор компании.

Если в 2006-ом из разведочных активов у «РД «КазМунайГаз» было всего три блока, и все – на ранней стадии, то сегодня их десять. Бурятся 24 новых скважины, уже найдена новая нефть. По предварительным расчетам компании, за счет интенсивной геологоразведки количество запасов серьезно возрастет. В будущем не исключена работа с осадочными бассейнами (в том числе в Северном Казахстане), потенциал которых еще до конца не изучен.

О морских проектах пять лет назад и речи не шло, продолжает Аскар Балжанов, а сейчас идет изучение нескольких блоков на Каспии (прогнозные запасы нефти в казахстанском секторе Каспийского моря составляют более 17 млрд тонн) и приобретается первый опыт морских операций на совместном с BG Group проекте в Северном море – блоке «Белый медведь».

Сегодня

Сейчас объем чистых денежных средств компании достиг $4 млрд, и этот финансовый портфель гораздо лучше диверсифицирован, чем даже два года назад, считает руководство «РД «КазМунайГаз».

Акционерам, крупнейшим из которых является государство, было выплачено более $2 млрд дивидендов. Миноритариям, среди которых есть и пенсионные фонды, выплачен миллиард долларов.

Завтра

На сегодня главная цель «РД «КазМунайГаз» – повышение акционерной стоимости посредством роста эффективности и размеров бизнеса.

«В течение трех лет компания намерена инвестировать $2 млрд на поддержку нефтедобычи на зрелых месторождениях, миллиард в геологоразведку и еще $2-2,5 млрд в возможные приобретения в Казахстане и за рубежом»,–  сказал Аскар Балжанов.

Как отметил главный геолог компании Базар Ескожа, к 2018 году запасы РД КМГ составят 406 млн тонн без учета их прироста за счет возможных приобретений. Сейчас запасы компании составляют 290 млн тонн.

Важнейшие преимущества компании, по мнению ее руководителей, – активы, генерирующие значительные свободные денежные потоки, разнообразные возможности роста и соответствующая мировым стандартам система корпоративного управления.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

02.11.2011 • 13:47 1073

Loading...