02.11.2011 • 10:45 762

«Шахтер» добыл «золото»

В минувшую субботу матчами XXXII тура завершился чемпионат Казахстана по футболу

Очередное первенство страны ушло в историю. Можно констатировать, что по ходу сезона не произошло из ряда вон выходящих событий. Если не считать, конечно, провал «Тобола» (после прошлогоднего чемпионства костанайцы сподобились в нынешнем сезоне лишь на 7-е место), а также вылет «Кайрата» в первый дивизион. Безусловно, разочаровала своих болельщиков «Астана». Клуб, начинавший сезон под названием «Локомотив», на протяжении турнирной дистанции шел в тройке сильнейших, но в итоге оказался вне призовой зоны.

А вот к открытиям чемпионата можно смело отнести «Жетысу», неплохо под конец сезона проявили себя и футболисты «Кайсара». И конечно, нельзя не обойти вниманием и карагандинский «Шахтер», который впервые завоевал золотые медали казахстанского первенства. В этом сезоне «горняки», находясь в группе лидеров, очень уверенно преодолели дистанцию, а под конец чемпионата они сумели лишить очков своих прямых конкурентов и стать первыми. При этом футболисты из угольной столицы Казахстана весьма прилично выступили летом в еврокубках.

«Золотой» дубль Хижниченко

В последнем туре национального первенства карагандинцы принимали дома «Астану». Для оформления чемпионства «горнякам» необходима была победа, поскольку отстающий на одно очко «Жетысу» в параллельном матче в Павлодаре мог добиться положительного исхода. В итоге, не откладывая решение вопроса на потом, карагандинцы к 20-й минуте усилиями Сергея Хижниченко вышли вперед. В дальнейшем, на фоне усилившегося снегопада, карагандинцы не прекратили атаковать. Нередко матч приходилось останавливать ввиду частых стычек. А на 81-й минуте Сергей Хижниченко удвоил счет, и вопрос с победителем матча и с обладателем золотых медалей первенства, практически был решен. По словам очевидцев, после матча несколько тысяч человек в победном экстазе парализовали движение на улицах Караганды.

Между тем, астанчане, потерпев поражение, пропустили вперед «Актобе», соответственно оставшись без медалей первенства.

Спасительная концовка

Футбольный клуб «Актобе» для попадания в тройку призеров обязан был обыгрывать на выезде «Ордабасы» и при этом рассчитывать на победу «Шахтера» над «Астаной». Как писалось выше, карагандинцы нанесли поражение столичной команде. А вот сам «Актобе» был близок к невыполнению задачи. Хотя в середине первого тайма поединка в Шымкенте актюбинцы имели комфортное преимущество в счете над «Ордабасы» – 2:0. Голами отметились: Зоран Костич на 26-й минуте и Евгений Аверченко на 30-й. Однако точные выстрелы Азата Нургалиева (32-я минута) и Кайрата Аширбекова (44-я минута) нивелировали преимущество «Актобе». Развязка в матче наступила на последних минутах. Две результативные атаки позволили «Актобе» опередить «Астану». Героями эпизодов стали Малик Мане и Владимир Джилас.

Развязка не в пользу «Жетысу»

Талдыкорганский «Жетысу», дома уступивший в прошедшем туре «Шахтеру», оказался на второй позиции. И для завоевания чемпионства талдыкорганцам была необходима победа в Павлодаре над «Иртышом», а также поражение «Шахтера» от «Астаны». В итоге второго не случилось. А сам «Жетысу», обрушившийся серией атак на защиту павлодарцев, даже вышел вперед благодаря голу Остапенко (20-я минута). Однако к концу первого тайма «Жетысу» остался в меньшинстве после удаления Марко Джаловича. А окончательную точку или даже многоточие в матче ставили футболисты «Иртыша». Сначала на 77-й минуте легионер из Мали Мамуту Кулибали обеспечил равенство в счете, а через минуту Глеб Мальцев принес победу «Иртышу».  

Предсказуемо и по делу

Костанайский «Тобол», сложивший с себя чемпионские полномочия, в последнем туре чемпионата играл на выезде с усть-каменогорским «Востоком». Согласно турнирным раскладам, устькаменогорцы потеряли все шансы остаться в премьер-лиге, тогда как «Тобол», занимающий седьмую строчку турнирной таблицы, подняться выше попросту не имел возможностей. В итоге обе команды, как говорится, предсказуемо «откатали обязательную программу», частью которой стали три дежурных очка «Тобола». В первом тайме, на 38-й минуте Сергей Гридин вывел гостей вперед. Во второй половине игры костанайцы забили еще дважды. Успехом увенчались усилия Самира Бекрича (65-я минута) и Бауржана Джолчиева (68-я минута). Устькаменогорцам лишь на 81-й минуте удалось размочить счет. Гол на счету Саната Жумаханова.  

Победа дает ответ на все вопросы

Кызылординский «Кайсар» в отчетном туре встречался дома с «Атырау». Перед этим матчем возникло большое количество кривотолков относительно исхода поединка. Дело в том, что победа «Кайсара» сохраняла «Кайрату» прописку в элите. Правда, при этом алматинцы сами должны были дома побеждать «Тараз». В итоге кызылординцы, дабы не порождать еще большее количество слухов и домыслов, сыграли в свою игру и победили. Единственный гол на счету Анатолия Малкова (30-я минута). Стоит отметить, что, начиная с 35-й минуты, «Атырау» после удаления Андрея Травина играл в меньшинстве.

Доигрались

Алматинский «Кайрат» при определенных раскладах имел шансы сохранить место в премьер-лиге. Это было возможно благодаря победе «Кайсара» над «Атырау», при этом подопечных Джона Грегори устраивала только победа над «Таразом». В случае такого исхода премьер-лигу покидал «Атырау». Однако, несмотря на то, что кызылординцы победу все-таки одержали, сами алматинцы выполнить часть своей задачи не сумели. Более того, на 60-й минуте Олег Недашковский сильно осложнил жизнь «Кайрату». В итоге лишь в добавленное время алматинцы смогли отыграться. Гол на счету Константина Головского, который с пенальти переиграл голкипера «Тараза» Рамиля Нурмухаметова. Этот результат алматинцев не обрадовал.   

P.S.: с окончанием чемпионата футбольный сезон в Казахстане не завершается. Еще предстоит разыграть Кубок страны. Первые полуфинальные встречи этого турнира пройдут 3-го ноября. Состав пар выглядит следующим образом: «Иртыш» – «Тобол» и «Тараз» – «Ордабасы». Ответные матчи будут сыграны 8-го ноября. А финал состоится 13-го ноября в Алматы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

02.11.2011 • 10:45 762

Loading...