«Шахтер» добыл «золото»

02.11.2011 • 10:45 1029

«Шахтер» добыл «золото»

В минувшую субботу матчами XXXII тура завершился чемпионат Казахстана по футболу

Очередное первенство страны ушло в историю. Можно констатировать, что по ходу сезона не произошло из ряда вон выходящих событий. Если не считать, конечно, провал «Тобола» (после прошлогоднего чемпионства костанайцы сподобились в нынешнем сезоне лишь на 7-е место), а также вылет «Кайрата» в первый дивизион. Безусловно, разочаровала своих болельщиков «Астана». Клуб, начинавший сезон под названием «Локомотив», на протяжении турнирной дистанции шел в тройке сильнейших, но в итоге оказался вне призовой зоны.

А вот к открытиям чемпионата можно смело отнести «Жетысу», неплохо под конец сезона проявили себя и футболисты «Кайсара». И конечно, нельзя не обойти вниманием и карагандинский «Шахтер», который впервые завоевал золотые медали казахстанского первенства. В этом сезоне «горняки», находясь в группе лидеров, очень уверенно преодолели дистанцию, а под конец чемпионата они сумели лишить очков своих прямых конкурентов и стать первыми. При этом футболисты из угольной столицы Казахстана весьма прилично выступили летом в еврокубках.

«Золотой» дубль Хижниченко

В последнем туре национального первенства карагандинцы принимали дома «Астану». Для оформления чемпионства «горнякам» необходима была победа, поскольку отстающий на одно очко «Жетысу» в параллельном матче в Павлодаре мог добиться положительного исхода. В итоге, не откладывая решение вопроса на потом, карагандинцы к 20-й минуте усилиями Сергея Хижниченко вышли вперед. В дальнейшем, на фоне усилившегося снегопада, карагандинцы не прекратили атаковать. Нередко матч приходилось останавливать ввиду частых стычек. А на 81-й минуте Сергей Хижниченко удвоил счет, и вопрос с победителем матча и с обладателем золотых медалей первенства, практически был решен. По словам очевидцев, после матча несколько тысяч человек в победном экстазе парализовали движение на улицах Караганды.

Между тем, астанчане, потерпев поражение, пропустили вперед «Актобе», соответственно оставшись без медалей первенства.

Спасительная концовка

Футбольный клуб «Актобе» для попадания в тройку призеров обязан был обыгрывать на выезде «Ордабасы» и при этом рассчитывать на победу «Шахтера» над «Астаной». Как писалось выше, карагандинцы нанесли поражение столичной команде. А вот сам «Актобе» был близок к невыполнению задачи. Хотя в середине первого тайма поединка в Шымкенте актюбинцы имели комфортное преимущество в счете над «Ордабасы» – 2:0. Голами отметились: Зоран Костич на 26-й минуте и Евгений Аверченко на 30-й. Однако точные выстрелы Азата Нургалиева (32-я минута) и Кайрата Аширбекова (44-я минута) нивелировали преимущество «Актобе». Развязка в матче наступила на последних минутах. Две результативные атаки позволили «Актобе» опередить «Астану». Героями эпизодов стали Малик Мане и Владимир Джилас.

Развязка не в пользу «Жетысу»

Талдыкорганский «Жетысу», дома уступивший в прошедшем туре «Шахтеру», оказался на второй позиции. И для завоевания чемпионства талдыкорганцам была необходима победа в Павлодаре над «Иртышом», а также поражение «Шахтера» от «Астаны». В итоге второго не случилось. А сам «Жетысу», обрушившийся серией атак на защиту павлодарцев, даже вышел вперед благодаря голу Остапенко (20-я минута). Однако к концу первого тайма «Жетысу» остался в меньшинстве после удаления Марко Джаловича. А окончательную точку или даже многоточие в матче ставили футболисты «Иртыша». Сначала на 77-й минуте легионер из Мали Мамуту Кулибали обеспечил равенство в счете, а через минуту Глеб Мальцев принес победу «Иртышу».  

Предсказуемо и по делу

Костанайский «Тобол», сложивший с себя чемпионские полномочия, в последнем туре чемпионата играл на выезде с усть-каменогорским «Востоком». Согласно турнирным раскладам, устькаменогорцы потеряли все шансы остаться в премьер-лиге, тогда как «Тобол», занимающий седьмую строчку турнирной таблицы, подняться выше попросту не имел возможностей. В итоге обе команды, как говорится, предсказуемо «откатали обязательную программу», частью которой стали три дежурных очка «Тобола». В первом тайме, на 38-й минуте Сергей Гридин вывел гостей вперед. Во второй половине игры костанайцы забили еще дважды. Успехом увенчались усилия Самира Бекрича (65-я минута) и Бауржана Джолчиева (68-я минута). Устькаменогорцам лишь на 81-й минуте удалось размочить счет. Гол на счету Саната Жумаханова.  

Победа дает ответ на все вопросы

Кызылординский «Кайсар» в отчетном туре встречался дома с «Атырау». Перед этим матчем возникло большое количество кривотолков относительно исхода поединка. Дело в том, что победа «Кайсара» сохраняла «Кайрату» прописку в элите. Правда, при этом алматинцы сами должны были дома побеждать «Тараз». В итоге кызылординцы, дабы не порождать еще большее количество слухов и домыслов, сыграли в свою игру и победили. Единственный гол на счету Анатолия Малкова (30-я минута). Стоит отметить, что, начиная с 35-й минуты, «Атырау» после удаления Андрея Травина играл в меньшинстве.

Доигрались

Алматинский «Кайрат» при определенных раскладах имел шансы сохранить место в премьер-лиге. Это было возможно благодаря победе «Кайсара» над «Атырау», при этом подопечных Джона Грегори устраивала только победа над «Таразом». В случае такого исхода премьер-лигу покидал «Атырау». Однако, несмотря на то, что кызылординцы победу все-таки одержали, сами алматинцы выполнить часть своей задачи не сумели. Более того, на 60-й минуте Олег Недашковский сильно осложнил жизнь «Кайрату». В итоге лишь в добавленное время алматинцы смогли отыграться. Гол на счету Константина Головского, который с пенальти переиграл голкипера «Тараза» Рамиля Нурмухаметова. Этот результат алматинцев не обрадовал.   

P.S.: с окончанием чемпионата футбольный сезон в Казахстане не завершается. Еще предстоит разыграть Кубок страны. Первые полуфинальные встречи этого турнира пройдут 3-го ноября. Состав пар выглядит следующим образом: «Иртыш» – «Тобол» и «Тараз» – «Ордабасы». Ответные матчи будут сыграны 8-го ноября. А финал состоится 13-го ноября в Алматы.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

02.11.2011 • 10:45 1029

Поделиться
«Шахтер» добыл «золото»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus