Ветер перемен

02.11.2011 • 10:42 942

Ветер перемен

Вот и пролетел велосезон 2011 для Pro Team Astana. Первый сезон за четыре года без Альберто Контадора. Очень неоднозначный сезон. Вроде как результаты этого года и прошлых лет несопоставимы. Тотальная гегемония в гранд-турах сменилась борьбой в лучшем случае за отдельные этапы или отдельные номинации многодневок, будь то звание лучшего молодого гонщика или командная классификация. Ощущения некоторых болельщиков «Астаны» в этом году можно сравнить, пожалуй, с впечатлениями сына богатенького папы, который вдруг стал не богатым. Не совсем нищим, но, скажем, со средним достатком. Уже не побалуешь, так сказать.

За три года наша велокоманда приучила всех казахстанцев к тому, что в каждом старте многодневной гонки одними из фаворитов (если не главными фаворитами) все считали гонщиков в бирюзовых комбинезонах. Теперь мы лишь «одни из многих». Перспективы нашей команды в следующем году выглядят туманно, а пока мы предлагаем сделать экскурс в историю успеха «Астаны».

В конце 2007 года руководство казахстанской велокоманды, лишившись двух лидеров и получив взамен подмоченную репутацию, сделало гениальный ход. На пост генерального менеджера был приглашен знаменитый Йохан Брюнель. Этот ход оправдал себя на все сто. Йохан, пользуясь своей репутацией в мире велоспорта, переманил вслед за собой в «Астану» из тонущего Discovery Channel весь основной костяк велогонщиков. И казалось бы, разрушенная допинговыми скандалами «Астана» в 2008 году предстала многоглавой гидрой. Альберто Контадор, Ливай Лейфаймер, Анреас Клоден, Ярослав Попович, любой из этих гонщиков мог возглавить список  претендентов на победу многодневки, а уж слаженная работа этих мастеров вкупе с помощью помощников-грегари существенно уменьшала шансы других велогонщиков претендовать на что-либо.

В блестящем стиле выиграны «Джиро д'Италия» и «Вуэльта», а организаторы «Тур де Франс», не пригласившие «Астану» в 2008 году, как оказалось, сами остались в дураках.

Перед сезоном-2009 о своем возвращении в большой спорт заявил легендарный Лэнс Эдвард Гундерсон, более знаменитый как Лэнс Армстронг. Разумеется, работать он собирался лишь с Брюнелем, который и слепил из Лэнса многократного триумфатора «Большой петли». Соответственно и амбиции Армстронга простирались до самого пьедестала на Елисейских полях. А спортсмены такого калибра как Армстронг не видят другого места для себя, кроме первого. А учитывая то, что Армстронг собирался кататься фактически бесплатно, для пропаганды своего фонда по борьбе с раком Livestrong, то место в «Астане» для него нашлось без проблем.

«Хочет кататься – пусть катается. Кушать же не просит» – рассудили руководство и спонсоры «Астаны». И сезон-2009 стал самым интригующим уже внутри казахстанской команды. Согласно известной поговорке, два медведя в одной берлоге не уживаются. А если учитывать то, что изначально этим самым «медведем» в «Астане» был Альберто Контадор, к тому времени уже одержавший победы на всех трех супермногодневках и в двух из них в комбинезоне «Астаны», то внутрикомандный конфликт был не за горами. Вроде бы Армстронгу «на откуп» была отдана «Джиро», где он занял лишь двенадцатое место в общем зачете. Однако, как оказалось впоследствии, это была лишь разминочная трехнедельная гонка для любимчика Брюнеля. На «Тур де Франс» были заявлены и Армстронг, и Контадор. Вообще состав «Астаны» в 2009 году на «Большой петле» был, пожалуй, сильнейшим по именам за всю историю велоспорта. Никогда ранее в составе одной команды не участвовало столько сильных гонщиков. И поэтому неудивительно, что в итоге на пьедестале почета в Париже в конце июля стояли и Армстронг, и Контадор. Только Альберто на верхней строчке, а Лэнс на третьей. Причем испанец «побил» техасца на предпоследнем этапе в его же коронной дисциплине – гонке с раздельным стартом.

Лэнс такого перенести не смог и в конце 2009 года выкинул фортель в стиле акул Уолл-стрит. Найдя спонсоров для новой команды, он попросту переманил туда и Брюнеля с его командой помощников, и всех сильнейших гонщиков «Астаны», кроме, разумеется, Контадора.

И кульминация 2010 года в мире велоспорта пришлась на лето, когда во Франции в очной битве схлестнулись новая команда Армстронга RadioShak и Pro Team Astana. Все мы знаем, чем это закончилось. Триумфом Контадора и последним крупным успехом нашей команды. По большому счету, единственным «лейтенантом» Контадора был Александр Винокуров, проводящий первый полный сезон после двухлетней дисквалификации и пожертвовавший собственными амбициями ради командного успеха. Армстронг же, несмотря на колоссальную поддержку из элитных помощников, которые в свое время выступали за «Астану», сделать ничего не смог. Да и госпожа фортуна, столько лет благоволившая Железному Лэнсу, в тот год отвернулась от него.

Ну а в конце сезона-2010 Контадор, выигравший все и вся в составе «Астаны», заявил о переходе в другую команду.

Таким образом, за два года «Астана» больше теряла, чем приобретала в плане силы. Безусловно, возвращение нашего Вино было долгожданным событием для всех казахстанских любителей велоспорта, но один в поле не воин. Каким бы ни был сильным бойцом Александр, он один не мог компенсировать потерю стольких сильных спортсменов.

И этот год стал для «Астаны» первым бестрофейным с 2007 года.

Руководство клуба и Федерации велоспорта Казахстана в 2011 году, безусловно, проделало большую работу по популяризации велоспорта в Казахстане, по поднятию уровня казахстанских гонщиков. Была образована команда «Астана-2», была образована трековая команда «Астана», начата практика по стажировке талантливых казахстанских велогонщиков в составе основной команды. Был возвращен в команду опальный ранее Андрей Кашечкин, увеличилось количество казахстанских спортсменов в главной велокоманде страны.

И все вышеперечисленное показывает, что теперь это другая «Астана». Ориентированная не на штампование побед силами «варягов», а на развитие велоспорта в стране.

Ветер перемен в отечественном велоспорте подул сильно. И очень хочется надеяться, что он принесет лишь лучшее.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

02.11.2011 • 10:42 942

Поделиться
Ветер перемен
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus