02.11.2011 • 10:40 709

Странный сезон

Вот и подошел к своему завершению сезон WTA 2011. В минувшее воскресенье поединок Петры Квитовой и Виктории Азаренко увенчал итоговый чемпионат женской ассоциации тенниса и поставил яркую точку в не менее ярком и насыщенном сезоне. Сезон действительно выдался богатым на события и весьма вкусным. Очень много новых имен подарил этот сезон большому теннису, исчезла некая предсказуемость явных фавориток.

Некоторые специалисты заскучали по временам сестер Уильямс и Жюстин Энин, но многие в восторге от того, что выстрелить по-крупному может любая теннисистка, находящаяся в первой полусотне. Если делать выводы по турнирам «Большого шлема», то лишь на январском Australian Open победу одержала опытнейшая Ким Кляйстерс. На всех остальных гранд-турнирах первыми становились теннисистки, ранее не добивавшиеся каких-либо успехов на крупных соревнованиях.

Первая ракетка Каро Возняцки сумела удержать первую строчку мирового рейтинга, так и не выиграв ни одного турнира «Большого шлема». Даже закончившийся недавно итоговый турнир WTA подарил столько новых имен. В финале играли два молодых дарования, до этого года никогда не игравших в финалах крупных турниров.

«Сезон неожиданностей», могут сказать некоторые. Я скажу: «Сезон прорывов». Наконец-то рухнула та стена, отделявшая избранных трех-четырех теннисисток от всех остальных. Трех-четырех, которые, по большому счету, и решали в очных поединках, кто станет сильнейшим.

Фактически это сейчас происходит в мужском теннисе, где «Большая четверка» разыгрывает свою «Большую игру», оставляя всем остальным крохи с барского стола в виде второстепенных турниров.

Впервые за многие годы в женском теннисе наступила пора, когда даже явные фаворитки настраиваются на все игры на сто процентов, не делая скидок никому, потому что понимают – прошла эпоха неравенства. Вылететь даже в первом круге может основной фаворит турнира. Причем проиграть она может той сопернице, которую громила до этого не раз.

И не удивительно, что организаторы турниров WTA удовлетворенно потирают руки. Непредсказуемость итогов самым лучшим образом влияет на рейтинг, а это большие, очень большие деньги. Удовлетворенно потирают руки и букмекеры. Чем больше непредсказуемости, тем больше денег крутится в этой сфере бизнеса, тем больше выгоды.

С ростом популярности теннисных турниров все больше поклонников становится у этой замечательной игры. У меня мелькнула мысль. Если бы десять месяцев назад кто-то сказал, что Australian Open возьмет Ким Кляйстерс, победив в финале На Ли, на «Ролан Гаррос» победу одержит На Ли, одолев Ческу Скьявоне, «Уимблдон» покорит Петра Квитова, разгромив Марию Шарапову, а Открытый чемпионат США возьмет Саманта Стосур, вынеся с корта саму Серену, то интересно, какими глазами посмотрели бы окружающие на брякнувшего подобную глупость?

Тем не менее, все это было. И если победа Ким не вызывает никакого удивления, (удивление вызывает факт того, что в финале играла На Ли), то свержение основных фавориток финалов на трех оставшихся турнирах «Большого шлема» спортсменками явно уступающими им в классе, не может вызывать ничего кроме шока.

Несмотря на все это, Каролин Возняцки, «традиционно» для нее не выиграв ни одного супертурнира (включая и итоговый чемпионат WTA), преспокойно почивает на лаврах. Честное слово, если бы в минувшее воскресенье победу в Стамбуле одержала Вика Азаренкоа, это было бы правильней. Представляете, тогда было бы четыре разных победительницы турниров «Большого шлема», абсолютно другая первая ракетка мира, да еще шестая теннисистка, которая стала триумфатором итогового турнира сильнейших. Вот это бы по-настоящему отразило этот сезон.

Однако Петра Квитова стала победительницей стамбульского чемпионата сильнейших. Более того, первенствовала она на турнире, не потерпев ни одного поражения, и заслуженно забрала джек-пот, полагающийся за это. Вдобавок к этому, Квитова потеснила в рейтинге Марию Шарапову и стала второй. Мария же опустилась на четвертую строку рейтинга, пропустив выше себя Вику Азаренко.

Итак, места среди сильнейших уже распределены и выглядят они следующим образом: Каролин Возняцки, Петра Квитова, Виктория Азаренко, Мария Шарапова, На Ли, Саманта Стосур, Вера Звонарева, Агнешка Радванска.

Казахстанцам тоже есть чем гордиться. Наша Ярослава Шведова не стала в этом году чужой на празднике жизни. В парном разряде Ярослава вместе с Ванией Кинг абсолютно заслуженно стали четвертым дуэтом мира. И хоть прошлогодних успехов им добиться не удалось, несколько ярких побед все же они одержали. Три победы и три финала в парных турнирах в активе у Ярославы в 2011 году. Причем одна из побед одержана в паре с индианкой Санией Мирзой. Интересно, что Славе удаются игры в паре с Санией и Ванией.

В предолимпийский год у нас теплится надежда на то, что Ярославе удастся сыграться в следующем сезоне с другой нашей красавицей – Галиной Воскобоевой и навести переполох в Лондоне. А то, что Галя умеет играть в паре – она уже доказала.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

02.11.2011 • 10:40 709

Loading...