02.11.2011 • 10:37 1440

Королевство Сиам

Таиланд дословно переводится как «страна свободных». Название вполне оправдывает себя: Таиланд – единственное государство Юго-Восточной Азии, сохранившее свою независимость во времена колониальной экспансии Франции и Великобритании. Королевство, история которого насчитывает восемь столетий, населяют тайцы, китайцы, кхмеры, малайцы и морские цыгане. Хотя официальной религией Таиланда является буддизм Тхеравады, самой консервативной школы буддизма, в действительности все гораздо проще – всегда улыбчивые и приветливые тайцы исповедуют религию доброжелательного отношения друг к другу.

В Таиланде есть все: эта страна может удовлетворить желания самого искушенного путешественника. Паттайя – традиционный центр ночной жизни, сюда заядлые тусовщики отправляются в поисках острых ощущений; остров Самуи подойдет любителям тихого семейного отдыха; Бангкок удивит соседством небоскребов и древних буддистских монастырей. Если же вы хотите увидеть все вышеперечисленное в одном месте, то покупайте билет до Пхукета.

Пхукет – это самый большой остров Королевства Таиланд, расположенный на юго-западе страны и омываемый водами Андаманского моря. 70% острова покрыто зарослями пальм и мангровых деревьев. Когда пересекаешь остров на машине, то создается впечатление, что ты случайно попал в фильм «Пляж» с Леонардо Ди Каприо.

Почти Паттайя

Административным центром острова является курортный городок Патонг. На самом деле Патонг – это 4-хкилометровый пляж, вдоль которого сконцентрирована вся жизнь городка – магазины, бары, рестораны, отели, ночные клубы, массажные кабинеты, тату-салоны и многое другое. В прошлом рыбацкая деревушка, сегодня Патонг считается самым популярным и потому людным пляжем Пхукета. Вдоль пляжа расположены две параллельные улицы с многочисленными отелями – Thaweewong Road и Song Roi Pi Road. Но душа и визитная карточка Патонга – это все же Bangla Road, эпицентр ночной жизни Пхукета и своеобразная дань Walking Street в Паттайе. Вдоль пешей Bangla Road расположены многочисленные бары и пабы, барные стойки которых зачастую выходят прямо на тротуар, магазинчики, торгующие национальными сувенирами и предметами первой необходимости для туристов, а также многочисленные дискотеки и стриптиз-бары. На закате улочка заполняется туристами, возвращающимися с пляжа, зазывалами, завлекающими в свои заведения на нескольких языках одновременно, и просто зеваками. Знаменитое на весь мир кабаре «Simon Cabaret», где проходят пышные шоу трансвеститов, находится здесь же, в Патонге. Для тех, кто предпочитает шопинг, в Патонге есть молл Jungceylon, расположенный в северной части улицы Banlga Road. Jungceylon – это более 200 магазинов международных брендов одежды и обуви, косметики, электроники, несколько салонов красоты и массажных кабинетов, а также огромное количество ресторанов, кафе и супермаркетов.

Второй по популярности после Патонга – это, пожалуй, пляж Карон с хрустящим белым песком. Посередине Карона расположены одни из самых дорогих отелей на острове – Hilton и Movenpick и многие другие, стоящие практически на береговой линии. Самый протяженный пляж Пхукета изобилует ресторанчиками, магазинами, минимаркетами, массажными салонами и небольшими ночными клубами. Демократичные отели, гестхаусы и рестораны находятся в северной части пляжа, а элитные места расположены в  его южной половине, недалеко от подъема, отделяющего Карон от пляжа Ката. Карон не так шумен и заполнен туристами, как пляж Патонг, и больше подходит для семейного отдыха. Вдоль всего пляжа расположены деревянные беседки и смотровые площадки, идеальные для любования закатом и романтических свиданий.

Big Buddha

Самая высокая точка острова – Май Тхао Сип Сонг или Пик Двенадцати Тростинок, расположенный на высоте 529 метров над уровнем моря, открывает вид на джунгли и многочисленные заливы и солнечные пляжи острова, от которого захватывает дух. На пике расположен крупнейший в Юго-Восточной Азии мраморный памятник Будде. Монумент все еще находится на этапе реконструкции, поучаствовать в которой может любой желающий. Нужно только приобрести мраморную плиту, написать на ее обороте имена тех людей,  для которых вы хотите загадать что-то хорошее. Плитка станет частью монумента, а ваше желание обязательно сбудется. У основания монумента расположен буддистский храм, где вы можете поучаствовать в традиционной церемонии, сделать пожертвование или просто уединиться и помедитировать. Основание Big Buddha окружено статуями Будд. В Таиланде каждому дню недели соответствуют свой Будда и свой цвет. Поэтому верующие тайцы повязывают своему Будде цветные ленты согласно дню неделю, в который они родились. Добраться до Big Buddha можно только в период с ноября по апрель. Все остальное время в low season, или сезон дождей, дороги к Большому Будде размыты.

Еще один религиозный центр Пхукета – это храмовый комплекс Ват Чалонг, расположенный в южной части острова. Один из более чем 30 буддистских храмов Пхукета, Ват Чалонг знаменит тем, что там хранится прах Будды. У ворот храма есть несколько башенок, в которых взрывают фейерверки для того, чтобы отогнать злых духов. Надо заметить, что, несмотря на то, что тайцы исповедуют буддизм, в них также прочно укоренились традиции веры в духов. Перед домом тайца, газетным киоском и даже отделением банка вы найдете домик для духов, или «пхра пхум тяу тхи», который украшается цветами, свечами и всевозможными благовониями. Храмовый комплекс Ват Чалонг выполнен в традиционном тайском стиле – несколько отдельно стоящих зданий с прудом и садом. Храм монастыря – убосот – закрыт для посетителей. Входить в него имеют право только монахи и только на период проведения служб. Все остальное время храм закрыт. Вихара – павильон, в котором находятся позолоченные статуи трех самых почитаемых монахов храма. В одном из залов павильона расположен пруд с золотыми рыбками, которые, согласно буддистской легенде, являются воплощениями ангелов. Прямо перед храмом стоит бетонная статуя слона в натуральную величину. По поверью, если потереть живот статуи, то это принесет удачу. Также одна из достопримечательностей храма – это ступа Чеди Пхра Махатхат, сооруженная для хранения праха Будды 10 лет назад, когда фрагмент кости плеча был подарен королю Таиланда Раме 9 правительством Шри-Ланки на 72-летие. Храм открыт круглосуточно, а раз в год храмовый комплекс Ват Чалонг превращается в огромную ярмарку.

Муай тай, или тайский бокс

Несмотря на свое название, муай тай, древнейшее боевое искусство Таиланда, имеет мало общего с боксом европейским. Это достаточно жесткий вид спорта – в современном муай тай удары можно наносить кулаками, ступнями, голенями, локтями и коленями. Из-за этого муай тай еще называют боем восьми конечностей. Поединок начинается с традиционной молитвы «уай кру» и ритуального танца «пам муай». При помощи этих церемоний бойцы выражают почтение и уважение к учителю, вложившему в спортсменов частичку бойца, а также благодарность родителям. Сам бой проходит под аккомпанемент традиционной тайской музыки, задающей ритм боя. Сегодня муай тай в самом Таиланде – это не только и не столько вид спорта, а скорее национальная гордость и даже способ выбиться из нищеты. Бойцов начинают тренировать с 5 лет. Занятия муай тай считаются очень престижной профессией. Несмотря на всемирную популярность женского тайского бокса, в самом Таиланде на центральных стадионах для поединков муай тай женщин на ринг не пускают, так как считается, что женщины забирают силу бойцов и оскверняют ринг. Увидеть «бой свободных» в Пхукете вы можете на самом популярном стадионе муай тай в Bangla.

Пхукет изобилует вариантами развлечений, способными удовлетворить вкусы самых капризных туристов. Если же вам все-таки удастся соскучиться на острове, то вы можете заказать однодневную экскурсию на близлежащие острова – Пхи-Пхи, Краби, Симиланские острова или острова Бонда, где вы сможете насладиться дайвингом.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

02.11.2011 • 10:37 1440

Loading...