02.11.2011 • 10:29 1401

«Дух» времени

Многие из нас не раз задумывались о том, чтобы сделать свой автомобиль немного необычным и выделяющимся из общего потока машин. Облик, характер автомобиля во многом похож на своего хозяина. Кто-то ничего не делает со своим авто, кто-то занимается тюнингом, кто-то ограничивается покупкой той или иной техники (магнитола, видеорегистратор и т.д.), а кто-то очень выделяется из «толпы», нанося аэрографию.

В связи с широким распространением аэрографии и появлением большего количества красок и составов аэрография на сегодня получила новый толчок развития. Сейчас аэрографию применяют для создания ретуши фотоснимков, боди-арта, настенной росписи, росписи ногтей, росписи сувенирной продукции, посуды, мотоциклов и, конечно же, автомобилей. Об искусстве аэрографии «Капитал.kz» побеседовал с Русланом Молдашевым, дизайнером аэрографии.

- Что такое аэрография? Почему рисунок на машине называют аэрография?

- Аэрография – это вид изобразительного искусства, в котором аэрограф используется для нанесения краски с помощью сжатого воздуха. Поскольку инструмент не касается объекта росписи и может регулировать подачу краски, это дает возможность наносить рисунок с тончайшими переходами и на достаточно нежных поверхностях, вплоть до украшения тортов и боди-арта. В обществе укоренился стереотип, что аэрография делается только на машинах. На самом деле изначально аэрография использовалась в оформительском искусстве и фоторетуши, лишь позднее ее начали использовать для росписи техники. Аэрографом можно расписать практически любую поверхность – авто-, мото-, бытовую и компьютерную технику, стены, потолки, одежду и обувь, картины, сотовые телефоны, стекла, посуду и многое другое. Меняется лишь тип краски.

 - Как наносится рисунок?

 - Рисунок наносится при помощи специального инструмента, который выдает краску под давлением. Варьируя расстояние до объекта и дозировку краски, можно получить широкий спектр распыления – от пятна до очень тонких линий.

Для начала поверхность подготавливается – либо грунтуется, либо снимается глянец для лучшего сцепления краски, затем наносится непосредственно рисунок и после этого сверху покрывается несколькими слоями автомобильного лака и полируется до блеска. В сущности, поверхность после аэрографии остается такой же, как и до нее – блестящей и гладкой, картинка остается под лаком.

 - Как выбрать рисунок для аэрографии? Кто и как определяет вид конкретного рисунка? Существуют ли специальные «автомобильные» сюжеты и стили рисунков?

 - Рисунок можно либо подобрать на фотобанках, либо придумать. Я помогаю в выборе сюжета, советую с учетом внешнего вида, характера и формы машины. В итоге приходим к какому-то решению, удовлетворяющему пожеланиям заказчика. Специальных сюжетов нет, каждый сам решает, что ему нанести – одним нравятся драконы и черепа, другим – узоры, третьим – мультяшки. Кто-то ограничивается готовой картинкой, а кому-то делаю рисунок «с нуля».

 - Что такое «дизайн-проект» или «дизайн-макет»?

 - Дизайн-макет – это картинка автомобиля или какой-то техники с предварительно нанесенным в фотошопе рисунком, дающим представление, как будет выглядеть конечная работа. Это также ориентир для художника – где и что должно находиться.

 - На каких местах кузова делается аэрография? Насколько она долговечна?

 - Аэрография делается на капоте, дверях, крыльях, бампере, крыше, везде, кроме днища, стекол и оптики. Она долговечна, поскольку выполняется автомобильными красками, стойкими к выгоранию на солнце и защищенными от повреждения несколькими слоями автолака.

 - Какие материалы Вы используете в аэрографии? Предоставляете ли Вы какие-либо гарантии на выполненную работу?

- Материалы используются только от известных европейских производителей, дающих удобство в работе и уверенность в том, что после выполнения работы с ней ничего не случится. Рисую японскими аэрографами. На сегодняшний день они считаются лучшими. При соблюдении правил дорожного движения и грамотном уходе за автомобилем (не используя в мойке абразивных материалов) рисунок остается навсегда. Так что гарантия до полного уничтожения автомобиля.

 - В каком состоянии должен быть автомобиль, для того чтобы сделать аэрографию?

 - Особых требований нет.

 - Возможно ли восстановить рисунок в случае его повреждения или нужно рисовать по новой?

 - Если повреждения незначительны, то восстановить рисунок возможно. Были случаи и полного восстановления. Все макеты я сохраняю на такие случаи.

 - Как посчитать стоимость рисунка?

 - Стоимость рисунка не определяется квадратными сантиметрами – это не татуировка. Цена складывается из различных факторов – сложность рисунка, сложность поверхности, объем работ, сроки, использование красок со спецэффектами. В общем, считаются трудозатраты.

 - Возрастает ли стоимость разрисованного автомобиля при продаже?

 - Разумеется. Это придает индивидуальность автомобилю и служит определенной страховкой на случай угона – разрисованные автомобили реже угоняют. Покупатель может быть уверен, что второй такой машины нет.

 - Допускается ли вообще аэрография правилами дорожного движения?

 - Согласно правилам дорожного движения, разрешается наносить рисунок, не превышающий 30% от площади автомобиля. Так что при выборе рисунка этот фактор так же учитывается, как и цвет автомобиля.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

02.11.2011 • 10:29 1401

Loading...