26.10.2011 • 18:47 1404

Редкий случай

На АО «УМЗ» показали полный цикл производства тантала

На прошлой неделе в Алматы прошла 52-я сессия генеральной ассамблеи Международного исследовательского центра по изучению тантала и ниобия (TIC) при поддержке АО «НАК «Казатомпром».

Казахстан стал первым государством СНГ, принимающим генеральную ассамблею TIC.

«Проведение в РК ассамблеи TIC – это большой шаг в признании авторитета страны и компании, как ведущего игрока танталовой отрасли», – отметил член исполнительного комитета TIC, заместитель председателя правления АО «УМЗ» Александр Гагарин.

Танталовое производство АО «УМЗ» – одно из крупнейших в мире и единственное на территории СНГ предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции. Здесь происходит гибкая технология переработки любых видов танталниобиевого сырья, в том числе и трудновскрываемого, обеспечивающая производство продукции с заданными параметрами качества.

История танталового производства на Ульбинском металлургическом заводе ведет отсчет с начала 50-х годов прошлого века. В апреле 1951-го начат выпуск фтортанталата калия. В 1959 году освоено получение металлического порошка тантала. В 1960-м внедрена экстракционная технология гидрометаллургического передела, а спустя два года освоена вакуумно-дуговая плавка слитков тантала. Начиная с 1964 года, осуществляется электронно-лучевое рафинирование тантала.

В 1969 году на танталовом производстве начал действовать опытный участок по изготовлению сверхпроводящих материалов на основе сплава ниобия с титаном (НТ-50). Это положило начало возникновению уникального комплекса, позволившего создать современные сверхпроводящие кабели, шины с высокими электрическими, техническими и эксплуатационными характеристиками.

Уже в 2001 году было налажено производство чистого пентаоксида ниобия. Затем было организовано производство по выпуску ниобиевых слитков высокой чистоты методом электронно-лучевой плавки. В 2008-м вступило в строй промышленное производство высокоемких конденсаторных порошков, введены мощности по изготовлению танталовой проволоки для конденсаторов.

Сегодня продукция с маркой ULBA поставляется в США, Германию, Англию, Францию, Чехию, Израиль, Японию, Китай, Россию и Украину. Круг ее потребителей постоянно расширяется.

В форуме приняли участие делегаты более тридцати стран мира. В рамках мероприятия прошли технические сессии, участники которых обсудили тенденции рынка тантала и ниобия, развития технологий производства танталниобиевой продукции, добычи сырья на отдельных месторождениях и надежности поставок.

Сотрудники «УМЗ» представили три доклада: «Современные тенденции в развитии технологии производства осколочных танталовых порошков», «Развитие технологий электронно-лучевой плавки» и «Технология производства ниобиевой лигатуры и ниобия высокой чистоты».

В завершающий день участники форума во главе с председателем TIC Изильдой Варгас прибыли в Усть-Каменогорск, на Ульбинский металлургический завод. Гости посетили танталовое производство УМЗ, включающее в себя полный производственный цикл от переработки сырья до изготовления готовой продукции, побывали в выставочно-информационном центре АО «УМЗ», где ознакомились с историей и сегодняшним днем предприятия, приняли участие в посадке деревьев на аллее завода.

По мнению Александра Гагарина, то, что зарубежные гости увидели полный цикл производства тантала, будет способствовать успешному развитию танталового бизнеса.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.10.2011 • 18:47 1404

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus