26.10.2011 • 18:43 2843

Кинотеатр по сходной цене

В «Отау синема» объявили распродаж

Информация, не один год блуждавшая в кулуарах и активно там обсуждаемая, вышла в свет. В начале этой недели Tengrinews была опубликована новость о том, что крупнейшие кинотеатры Алматы официально выставлены на продажу. Итак, ТОО «Отау Синема», по сведениям информационного портала, решило продать кинотеатры «Алатау», «Целинный», «Искра» и «Байконыр». Однако Сабина Кузенбаева, директор Cinema Hotel Corporation, владелец кинотеатра Chaplin, сообщила еженедельнику «Капитал.kz», что на продажу были выставлены все кинотеатры, кроме «Целинного».

Спрос на подобный вид товара в Казахстане, несомненно, есть, об этом заявляют эксперты. Все кинотеатры, входящие в сеть «Отау Синема», были построены еще в советское время и их дислокация очень грамотно продумана. Но вот своего покупателя кинотеатры так и не могут дождаться.

Основным камнем преткновения в купле-продаже остается вопрос цены. Представители кинотеатров «Арман» и «Chaplin 3D» рассказали нам о своей заинтересованности предложением. Так, Бауржан Шукенов, исполнительный директор кинотеатра «Арман», рассказал, что компания рассматривала вопрос покупки кинотеатров, и этот вопрос до сих пор обсуждается. «Эти объекты интересны нескольким компаниям, наша компания тоже вела переговоры об их приобретении, но цена слишком велика», – сказала г-жа Кузенбаева. По сообщениям Tengrinews, за кинотеатры «Алатау» и  «Целинный» просят по $7 млн. «Байконыр» продают за $4 млн, а «Искру» – за $3 млн. Как стало известно  «Капитал.kz», нынешнему владельцу вся сеть кинотеатров досталась за $20 млн.

Основными причинами продажи кинотеатров г-н Шукенов называет неудачный менеджмент. «Многие считают, что если у тебя есть кинотеатр, то можно сложив руки сидеть и смотреть, как зритель будет приходить на киносеанс и оставлять свои деньги, но это далеко не так», – подчеркивает он. Эксперт отмечает, что в этой отрасли немаловажную роль играют вопросы управления, подбора репертуара, работа со зрителем. Самое главное, что еще не весь «киношный» менеджмент понимает, каким образом двигаться в продвижении кинотеатра.

К тому же в последние годы посещаемость кинотеатров снижается во всем мире. Исследования уповают на то, что целевая аудитория кинотеатров уходит во всемирную сеть. Кинозалы уходят на задний план, уступая место интернету с его возможностью бесплатного просмотра. При сегодняшнем уровне пиратства можно скачать любой фильм. Казахстанцы делают свой выбор, и ситуация складывается не в пользу кинотеатров. У взрослой публики кинотеатры вытеснило телевидение с огромным выбором многосерийных фильмов. В ситуации обострившейся конкурентной борьбы, по оценкам специалистов, кинотеатрам группы «Отау Синема» не хватает ассортимента фильмов. Все дело в том, что у этих кинотеатров всего по одному или два кинозала. А люди, приходя в кино, ищут разнообразия и возможность альтернативы. Сейчас есть огромный выбор многозальных кинотеатров, придя в которые посетитель, помимо всего прочего, может прогуляться по торговому центру, в котором находятся кинозалы.

Кроме того, г-жа Кузенбаева отмечает, что «продаваемые кинотеатры нуждаются в реконструкции, которая обойдется в ту же сумму, что и их покупка, окупаемость таких проектов длится много лет». Тем временем на рынке появляются новые хорошие кинотеатры, уровень которых значительно отличается от старых. Но г-н Шукенов верит, что найдутся инвесторы, которым будут интересны эти проекты. «Скорее всего, кто-то из наших будет рисковать, думая о том, что сеть можно будет возродить, – предполагает он. – Зарубежным инвесторам не будет интересно поднимать все это дело, им легче купить сеть, в которой работа налажена и переход на цифровые технологии уже произведен». А вот г-жа Кузенбаева считает, что «продать эти здания удастся, но не под кинотеатр, а под какой-то другой, более прибыльный бизнес».

Помимо всего прочего, у «Отау Синема» есть проблемы с кредитами, и все кинотеатры находятся в залоге. А вот проблемы с прибыльностью есть. «По зрительской посещаемости они уступают, причем серьезно», – отмечает г-н Шукенов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.10.2011 • 18:43 2843

Loading...