26.10.2011 • 15:03 1039

Творческие беженцы

Какие ожидания у сотрудника от новой работы в другом городе?

Казахстанские сотрудники принимают решение сменить место работы, переехав в другой город или страну, по нескольким причинам. К примеру, работник ждет перспективы карьерного роста и желает попробовать себя в аналогичной должности, но уже «на новом месте». «Желание сменить работу вызвано низкой оплачиваемостью сотрудника. В этом случае он ищет для себя новое место, на котором смогут удовлетворить его ожидания по заработной плате», – отметила Наталья Прямкова, специалист по подбору персонала «рекрутинговой компании Elit».

Переезжая в новый город или страну, сотрудник ожидает от новой работы сложных, а поэтому интересных, проектов. По мнению Андрея Антипова, директора консалтинговой компании Tenir-Project, чаще всего место работы меняют в хорошем смысле «неуспокоенные» люди. «Это те специалисты, которые заряжены творческим напряжением. Обычно это лучшие профессионалы компании, на которых держится бизнес. Они не могут останавливаться на достигнутом. Им всегда хочется чего-то нового, более сложного, того, что они уже не могут найти на прежнем месте работы», – говорит эксперт. Вместе с тем вопрос о зарплате не всегда стоит на первом месте.

Кадровый холдинг АНКОР в Казахстане провел исследование на тему: «Движение персонала на территории РК». В нем приняли участие 854 респондента. Так, 28% опрошенных являются руководителями среднего звена, 26% – менеджерами без подчиненных, 21% – это специалисты, 9% – руководителями высшего звена. В ходе исследования холдинг выяснил, что 36% респондентов имели опыт переезда, 39% – его планируют и только 25% не переезжали и не планируют покидать свой регион. Большинство кандидатов (31%) переехали в период 2010-2011 годы, что на 2% больше, чем в годы кризиса.

В пределах Казахстана наблюдается большой отток персонала из Южно-Казахстанской области в города Алматы (30%), Астану (28%), а также Акмолинскую и Западно-Казахстанскую области. По данным опроса, 85% респондентов считают, что выиграли при переезде. Большинство опрашиваемых готовы к переездам в будущем при тех или иных условиях, и лишь 8% ответили, что повторный переезд невозможен.

Согласно исследованию, в рейтинге стран, которым казахстанцы отдают предпочтение при релокации, лидируют: Россия – 65% (Москва, Новосибирск); Кыргызстан – 11% (Бишкек); Узбекистан – 9% (Ташкент). Причины такого выбора, по словам респондентов, связаны, прежде всего, с возможностями профессионального и карьерного развития (33%), стремлением к улучшению условий жизни и материального благосостояния (19%), с интересным предложением, поступившим от работодателя (19%). Привлекательными странами для казахстанских специалистов по-прежнему остаются страны Западной Европы, США, Канада, Австралия, Россия.

Предложения, связанные с переездом, перспективны для кандидатов с востребованным, солидным опытом работы. Компании охотно предлагают им «заманчивые условия» и перспективы, считает Гульмира Шакуова, старший консультант рекрутинговой компании Antal Kazakhstan. «Для успешных представителей профессий, связанных с продажами, переезд в менее развитые регионы – это возможность сделать себе имя и повысить статус, и уже через обозримый срок (1-2 года) вернуться в родной город или остаться в городе, в который переехал, на уровне управленца», – рассказывает она.

Чаще всего в другие страны уезжают молодые работники. Это объясняется желанием приобрести новый опыт и довести до совершенства иностранный язык. «Например, я встречала девушку, которая выучилась в Казахстане на специалиста по бурению, но не смогла найти себя здесь, уехала в Норвегию по контракту и работает там. Ей предложили квартиру, хороший оклад. Почему бы не уехать при таком раскладе? Хотя есть, и не так уж мало, молодых, которые обучались в других странах, приехали сюда и готовы развивать нашу экономику», – заметила Меруерт Каптагаева, специалист по подбору персонала «рекрутинговой компании Elite».

В Казахстане существуют примеры несбывшихся планов. К казахстанским рекрутинговым агентствам обращаются те кандидаты, которые не смогли быть успешными в чужой стране. Профессионалы, уехавшие в страны Европы или Америки, возвращаются в силу своей невостребованности, несоответствия требованиям или «из-за тоски по родине». «Наблюдается переезд в более «денежные», по мнению кандидатов, регионы Казахстана за длинным рублем. Традиционно это Атырау, Актау или Астана. Многие достаточно быстро возвращаются оттуда из-за экологических условий», – говорит г-жа Шакуова.

При неоправданных ожиданиях сотрудника на новом месте работа снова превращается в рутину. Об этом рассказал Андрей Антипов. «Бывает, что прежняя работа начинает смотреться со стороны в другом «цвете». Тогда он просится обратно. Я, кстати, с удовольствием принимаю «творческих беженцев» обратно. Обычно после этого человек остается надолго, а, главное, делает это осознанно», – говорит эксперт.

По мнению Гульмиры Бекбенбетовой, специалиста по подбору персонала «рекрутинговой компании Elite», в Казахстане развита система мотивационной оплаты труда. В этой связи каждый специалист заинтересован в том, чтобы работать качественно и продуктивно. Отсюда как следствие –  развитие человеческого ресурса и повышение профессионального уровня сотрудника.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.10.2011 • 15:03 1039

Loading...