Когда и восьми голов мало

26.10.2011 • 10:14 1040

Когда и восьми голов мало

В Алматы завершился отборочный турнир группы номер 4 чемпионата Европы по футболу для игроков не старше 17-ти лет

Перед сборной Казахстана, состоящей из игроков не старше 17-ти лет (U17), была поставлена задача квалифицироваться в элитный раунд соревнований. Наверняка сделать это можно было, лишь заняв первое или второе место в группе. Третье место только при самых удачных раскладах гарантирует попадание в число 28-ми сборных, оспаривающих путевки на континентальное первенство.  

В первый игровой день наша сборная встречалась с командой Чехии. Подопечные Павла Травника в течение половины первого тайма сохраняли свои ворота сухими, пока Доминик Машек не огорчил Михаила Голубничего. А до этого казахстанцы имели великолепный шанс выйти вперед. После подачи с фланга вратарь чехов Мартин Красны выпустил мяч из рук, и Абат Аимбетов, оставшись перед пустыми воротами, умудрился пробить выше.

Во втором тайме Доминик Машек вновь огорчил нашего вратаря, по сути, сделав весомую заявку своей команды на победу в матче. Казахстанцы пытались подобрать ключи к воротам Красны, но сделать этого не смогли. Во многих эпизодах подопечные Павла Травника просто, не мудрствуя лукаво, выбивали мяч вперед в надежде на то, что Абат Аимбетов сможет обострить игру впереди. Нередко игроки сборной Казахстана просто били по воротам, причем с любых расстояний. В одном из таких эпизодов Ануар Жагиппар сотряс перекладину. При всем при этом хочется отметить не по годам зрелую игру полузащитника сборной Казахстана Ивана Антипова. В итоге победу в матче праздновали чехи.

В другом матче этого дня, состоявшемся несколькими часами ранее, сборная Ирландии не оставила шансов команде Лихтенштейна. Счет 8:0 красноречиво подтвердил разницу в классе между представителями Изумрудного острова и футболистов из маленького княжества, расположенного в центре Европы. В этом поединке хет-трик сделал Сэм Берн. А также по разу отличились капитан «зеленых» Кайл Коллан-Макфадден, Райан О’Райли, Джонатан Ледди, Гари О’Нилл и Джек Грилиш.

Во втором туре юные чехи одолели Лихтенштейн – 6:0. Голами в этой игре отметились: Лукаш Карушта, Камил Пуда и Карел Нойманн. Помимо этого, хет-трик удался Доминику Машеку.

В другом матче дня отношения выясняли команды Казахстана и Ирландии. Стартовый натиск нашей сборной привел к голу в ворота соперников. После розыгрыша стандартного положения на 14-й минуте Иван Антипов заставил капитулировать Шейна Фэгана. В дальнейшем казахстанцы продолжили на равных соперничать с островитянами. Однако с началом второго тайма класс ирландцев, помноженный на знаменитый характер и упорство, стал проявляться в неприятных для обороны нашей сборной эпизодах. Теперь защитные порядки казахстанской команды работали на пределе возможного. Нелегко пришлось и вратарю хозяев Михаилу Голубничему, который в нескольких моментах спасал ворота от неминуемого гола. А когда он был бессилен, на помощь приходили штанги и перекладины. Однако, несмотря на это, казахстанцы в одном из эпизодов просто обязаны были забивать гол, когда Адиль Балгабаев, выйдя один на один с ирландским стражем ворот, попросту уткнулся в него. Прекрасный момент упущен, а ведь, несомненно, забей казахстанцы гол, и островитяне попали бы в затруднительное положение, когда за короткий промежуток времени нужно отыгрывать такой гандикап. А уже под самый занавес матча Джек Грилиш, обыграв несколько игроков сборной Казахстана, сравнял счет. Итог встречи – ничья.

В третьем туре чехи, обеспечившие себе участие  в элитном раунде, встречались с ирландцами, а казахстанцы в параллельном матче играли с Лихтенштейном. В случае победы чехов над ирландцами со счетом 2:0 перед нашей сборной вставала необходимость доводить разницу мячей с Лихтенштейном до +9.

Поединок между сборными Чехии и Ирландии обе команды начали осторожно, команды играли с оглядкой на ворота. Однако уже на 2-й минуте чехи имели неплохой момент, но Лукаш Гулка не сумел переиграть Шейна Фэгана. Следом другой Лукаш, Курушта потревожил ирландского вратаря, но также безрезультатно. В дальнейшем игра шла на встречных курсах, команды много атаковали, разыгрывая вполне «взрослые» комбинации. Под конец тайма ирландцы перехватили инициативу и несколько раз были близки к голу. Но дважды Ян Вондра прерывал опасные навесы островитян, а однажды Лукаш Гулка вынес мяч с линии ворот. К окончанию первого тайма в параллельном матче казахстанцы вели у Лихтенштейна со счетом 5:0.

Во втором тайме чехи немного выровняли игру. А на 63-й минуте матча после многоходовой комбинации Даниэл Хольцер удачно приложился к мячу из-за пределов штрафной. Мяч по пути задел кого-то из ирландцев и влетел в ближний угол ворот Фэгана – 1:0. Теперь островитяне имели одинаковое количество очков с Казахстаном. Правда, на стороне сборной Ирландии было преимущество в разнице забитых и пропущенных голов.

К концу встречи «зеленые» организовали некое подобие финального штурма, но результата добиться так и не смогли. Более того, ирландцы едва не были наказаны. Но оба раза выше всяких похвал действовал их вратарь. Итог встречи – победа Чехии, которая не только не потеряла ни одного очка, но и сумела отстоять свои ворота в неприкосновенности. В параллельной игре казахстанцы одержали победу со счетом 8:0. Однако этот результат радости не принес. Поскольку разница забитых и пропущенных мячей у сборной Ирландии оказалось лучше: 9:2 против наших 9:3.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.10.2011 • 10:14 1040

Поделиться
Когда и восьми голов мало
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus