26.10.2011 • 10:14 843

Когда и восьми голов мало

В Алматы завершился отборочный турнир группы номер 4 чемпионата Европы по футболу для игроков не старше 17-ти лет

Перед сборной Казахстана, состоящей из игроков не старше 17-ти лет (U17), была поставлена задача квалифицироваться в элитный раунд соревнований. Наверняка сделать это можно было, лишь заняв первое или второе место в группе. Третье место только при самых удачных раскладах гарантирует попадание в число 28-ми сборных, оспаривающих путевки на континентальное первенство.  

В первый игровой день наша сборная встречалась с командой Чехии. Подопечные Павла Травника в течение половины первого тайма сохраняли свои ворота сухими, пока Доминик Машек не огорчил Михаила Голубничего. А до этого казахстанцы имели великолепный шанс выйти вперед. После подачи с фланга вратарь чехов Мартин Красны выпустил мяч из рук, и Абат Аимбетов, оставшись перед пустыми воротами, умудрился пробить выше.

Во втором тайме Доминик Машек вновь огорчил нашего вратаря, по сути, сделав весомую заявку своей команды на победу в матче. Казахстанцы пытались подобрать ключи к воротам Красны, но сделать этого не смогли. Во многих эпизодах подопечные Павла Травника просто, не мудрствуя лукаво, выбивали мяч вперед в надежде на то, что Абат Аимбетов сможет обострить игру впереди. Нередко игроки сборной Казахстана просто били по воротам, причем с любых расстояний. В одном из таких эпизодов Ануар Жагиппар сотряс перекладину. При всем при этом хочется отметить не по годам зрелую игру полузащитника сборной Казахстана Ивана Антипова. В итоге победу в матче праздновали чехи.

В другом матче этого дня, состоявшемся несколькими часами ранее, сборная Ирландии не оставила шансов команде Лихтенштейна. Счет 8:0 красноречиво подтвердил разницу в классе между представителями Изумрудного острова и футболистов из маленького княжества, расположенного в центре Европы. В этом поединке хет-трик сделал Сэм Берн. А также по разу отличились капитан «зеленых» Кайл Коллан-Макфадден, Райан О’Райли, Джонатан Ледди, Гари О’Нилл и Джек Грилиш.

Во втором туре юные чехи одолели Лихтенштейн – 6:0. Голами в этой игре отметились: Лукаш Карушта, Камил Пуда и Карел Нойманн. Помимо этого, хет-трик удался Доминику Машеку.

В другом матче дня отношения выясняли команды Казахстана и Ирландии. Стартовый натиск нашей сборной привел к голу в ворота соперников. После розыгрыша стандартного положения на 14-й минуте Иван Антипов заставил капитулировать Шейна Фэгана. В дальнейшем казахстанцы продолжили на равных соперничать с островитянами. Однако с началом второго тайма класс ирландцев, помноженный на знаменитый характер и упорство, стал проявляться в неприятных для обороны нашей сборной эпизодах. Теперь защитные порядки казахстанской команды работали на пределе возможного. Нелегко пришлось и вратарю хозяев Михаилу Голубничему, который в нескольких моментах спасал ворота от неминуемого гола. А когда он был бессилен, на помощь приходили штанги и перекладины. Однако, несмотря на это, казахстанцы в одном из эпизодов просто обязаны были забивать гол, когда Адиль Балгабаев, выйдя один на один с ирландским стражем ворот, попросту уткнулся в него. Прекрасный момент упущен, а ведь, несомненно, забей казахстанцы гол, и островитяне попали бы в затруднительное положение, когда за короткий промежуток времени нужно отыгрывать такой гандикап. А уже под самый занавес матча Джек Грилиш, обыграв несколько игроков сборной Казахстана, сравнял счет. Итог встречи – ничья.

В третьем туре чехи, обеспечившие себе участие  в элитном раунде, встречались с ирландцами, а казахстанцы в параллельном матче играли с Лихтенштейном. В случае победы чехов над ирландцами со счетом 2:0 перед нашей сборной вставала необходимость доводить разницу мячей с Лихтенштейном до +9.

Поединок между сборными Чехии и Ирландии обе команды начали осторожно, команды играли с оглядкой на ворота. Однако уже на 2-й минуте чехи имели неплохой момент, но Лукаш Гулка не сумел переиграть Шейна Фэгана. Следом другой Лукаш, Курушта потревожил ирландского вратаря, но также безрезультатно. В дальнейшем игра шла на встречных курсах, команды много атаковали, разыгрывая вполне «взрослые» комбинации. Под конец тайма ирландцы перехватили инициативу и несколько раз были близки к голу. Но дважды Ян Вондра прерывал опасные навесы островитян, а однажды Лукаш Гулка вынес мяч с линии ворот. К окончанию первого тайма в параллельном матче казахстанцы вели у Лихтенштейна со счетом 5:0.

Во втором тайме чехи немного выровняли игру. А на 63-й минуте матча после многоходовой комбинации Даниэл Хольцер удачно приложился к мячу из-за пределов штрафной. Мяч по пути задел кого-то из ирландцев и влетел в ближний угол ворот Фэгана – 1:0. Теперь островитяне имели одинаковое количество очков с Казахстаном. Правда, на стороне сборной Ирландии было преимущество в разнице забитых и пропущенных голов.

К концу встречи «зеленые» организовали некое подобие финального штурма, но результата добиться так и не смогли. Более того, ирландцы едва не были наказаны. Но оба раза выше всяких похвал действовал их вратарь. Итог встречи – победа Чехии, которая не только не потеряла ни одного очка, но и сумела отстоять свои ворота в неприкосновенности. В параллельной игре казахстанцы одержали победу со счетом 8:0. Однако этот результат радости не принес. Поскольку разница забитых и пропущенных мячей у сборной Ирландии оказалось лучше: 9:2 против наших 9:3.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.10.2011 • 10:14 843

Loading...