25.10.2011 • 10:09 1059

Бизнес по-нигерийски

Казахстанским инвесторам предлагают совместные нефтяные проекты в Африке

Многим казахстанцам уже известны «нигерийские письма», в которых просят помочь перевести несколько десятков миллионов долларов из нигерийского банка на свой счет, за что мы получим энную кругленькую сумму. Правда, сначала нужно отправить не менее круглую сумму на другой счет – для оплаты процедуры оформления сделки и на взятки местным чиновникам.
Этот вид мошенничества носит имя «419» - по номеру статьи из нигерийского Уголовного кодекса, по которой этих мошенников время от времени сажают.

Но предприимчивые нигерийцы пошли дальше и решили выйти к своей клиентуре лично. Во время одного из перелетов из Киева в Астану мне попались занятные экземпляры – граждане далекой африканской страны, которые ищут в Казахстане бизнес-партнера для создания в Нигерии совместного предприятия по добычи нефти. На деньги казахстанских инвесторов, разумеется… Об этом говорливые африканцы сообщили, когда увидели мой голубой казахстанский паспорт на пограничном контроле в киевском аэропорту.

Представившись витиеватыми именами «бизнесмены» сообщили, что владеют несколькими нефтяными месторождениями, в доказательство чего воровато вручили помятую визитку с названием своей международной компании. Характерно, что в именах фигурировало имя «Принц». Вероятно, полагают жулики, этот «королевский» ход должен придать солидности и доверия.
Визитка, выполненная во всех цветах радуги, сообщала, что компания называется ни много, ни мало, а что-то вроде «Международная глобальная нефтяная корпорация LTD». Ни ссылки на корпоративный сайт, ни данных об электронной почте она не содержала. В интернете в списке нефтяных компаний Нигерии, конечно же, ее тоже не оказалось.

Между тем, гости Казахстана поведали, что свои поиски намерены провести в Алматы, Астане и даже Кокшетау. «А может, вы привезете свои капиталы в Казахстан?» - спросила я. «Нет, уж лучше вы к нам», - настаивали граждане Федеративной Республики Нигерия. Они тотчас предложили организовать с ними интервью (чтобы рассказать казахстанским бизнесменам о таком замечательном шансе выгодных инвестиций) и пригласили меня на деловую встречу в астанинский отель… Услышав название я удивилась, отчего успешные инвесторы и олигархи не выбрали другое место. Так как отелем выступила дешевая гостиница эконом-класса со стоимостью номера около 10 долларов.

Думаю, казахстанские бизнесмены, вряд ли клюнут на подобные наивные предложения. Однако, несмотря на то, что СМИ уже несколько лет предупреждают о механизмах мошенничества «419», все новые жертвы продолжают отдавать мошенникам немалые суммы денег.

Ну а для тех, кто все-таки заинтересуется предложением, короткая справка.

Численность населения Нигерии — 152,2 млн человек, годовой прирост  — 2 %. Средняя продолжительность жизни — 46 лет у мужчин, 48 лет у женщин. В Нигерии целых шесть городов имеют население более 1 миллиона человек, а в Лагосе и вовсе проживает 8 миллионов человек, это один из крупнейших городов мира.

Как и Казахстан, Нигерия считается углеводородной державой – ее доказанные запасы нефти, по разным данным, оцениваются от 25 млрд до 36 млрд баррелей. Нигерия – один из главный европейских поставщиков нефти и занимает пятое место по поставкам нефти в США. К слову, 95 % экспорта составляет нефть, остальное – какао и резина. Всего лишь 1% населения получает доходы от продажи углеводородов, больше половины населения живут на один доллар в день.

Довольно прибыльным бизнесом в Нигерии считается похищения иностранных граждан с целью получения выкупа. Также здесь активно действуют группировки повстанцев, выступающих против добычи нигерийских углеводородов иностранными компаниями. Кроме того, в стране с давних времен происходят кровопролитные религиозные войны.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.10.2011 • 10:09 1059

Loading...