21.10.2011 • 06:11 1360

Черемшанская птицефабрика всё-таки банкрот

Апелляционная судебная коллегия Восточно-Казахстанского областного суда, заседавшая 19-го октября, оставила без изменения решение специализированного межрайонного экономического суда ВКО об удовлетворении требований ГУ «Налоговое управление по Глубоковскому району ВКО» о признании ТОО «Птицефабрика капитал» банкротом и ликвидации предприятия.

Напомним, что из-за задолженности на предприятии акимат Восточно-Казахстанской области ввёл на птицефабрику инвестора из Астаны, который обязался вытащить предприятие из долговой ямы и поднять на ноги. Собственник вложил в птицефабрику 364 млн тенге, но, к сожалению, не потянул взятых на себя обязательств.

Руководство птицефабрики накопило задолженность по налогам и другим обязательным платежам в бюджет с 2010 года на сумму более 116 млн тенге, из них налоговая задолженность - порядка 26 млн тенге. Все имущество должника обременено залогом в банках второго уровня.

Изначально трудовой коллектив был против признания предприятия банкротом. У людей теплилась надежда на восстановление фабрики. Власти области постоянно подогревали её обещаниями.

Сегодня на предприятии нет электричества, почти вся птица пала, охраны нет и бывшие работники в буквальном смысле начали растаскивать имущество фабрики. Последняя выплата задолженности по заработной плате производилась в декабре прошлого года. Должник обещал погасить долги, но вопрос не решен по сей день. Задолженность по заработной плате и пенсионным отчислениям по состоянию на первое августа 2011 года составила порядка 49 млн тенге.

Представитель кредитора АО «БТА Банк», по сведениям пресс-службы областного суда, подтвердила факт задолженности ТОО «Птицефабрика капитал»  на сумму более 332 млн тенге, при этом просроченная задолженность составила 26 млн тенге. В настоящее время долги предприятия лишь растут, в то время как оно не функционирует.

В суде представитель должника требования налогового органа о признании их банкротом не признал и пояснил, что ТОО имеет на балансе основные средства на сумму 262 млн тенге. Кроме того, имеется дебиторская задолженность на общую сумму 104 млн тенге. Имеется договор на оказание финансовой помощи на общую сумму 200 млн тенге. В декабре было произведено гашение имеющейся налоговой задолженности на сумму 15 млн тенге.

Судом достоверно установлено, что должник не ведет никакой хозяйственной деятельности. Имущества для полного погашения кредиторской задолженности не хватает, что подтверждает его несостоятельность.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.10.2011 • 06:11 1360

Loading...