19.10.2011 • 15:54 3331

Новый завод по производству титана

18 октября состоялась официальная церемония закладки строительства нового завода по производству титановых слябов совместного казахстанско-корейского предприятия «POSUK Titanium».

О том, что южнокорейская сталелитейная корпорация «POSCO» намеревается заняться производством титановой продукции в Казахстане, было известно еще в октябре 2009 года. Тогда исполнительный директор «POSCO» Чун Юн Ян подписал соглашение с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым. Согласно меморандуму, POSCO и Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат создадут совместную фирму с паритетным участием акционеров, которая построит промышленное предприятие по выпуску титановых слябов.

Южнокорейская компания «POSCO» является вторым крупнейшим в мире производителем стали. На сегодня она управляет большим числом дочерних компаний как в Корее, так и за ее пределами, среди которых главным бизнесом остается металлургический. Компания имеет два металлургических завода в Корее.

Совместное предприятие «POSUK Titanium» было создано в августе 2010 года между компаниями «POSCO» и АО «УТМК». Реализация этого инновационного проекта осуществляется АО «УТМК» совместно с зарубежными партнерами в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития по созданию новых технологических переделов и планомерного расширения рынка сбыта титановой продукции.

Деятельностью совместного казахстанско-корейского предприятия будет производство титановых слябов с последующей их переработкой в титановые листы и трубы. Стоимость проекта составляет около $50 млн. Новое производство планируется ввести в промышленную эксплуатацию в конце 2013 года. Генеральный подрядчик уже определен. Им стала компания «Пумянг Констракшн Казахстан».

В торжественной церемонии закладки первого камня в фундамент завода приняли участие: консул посольства Республики Корея в Казахстане Хан Сан Джин, первый заместитель генерального директора «POSCO» О Чанг Кван, старший вице-президент «POSCO» Ким Донг Чуль, а также генеральный директор ТОО «POSUK Titanium» Ли Санг Ки.

С казахстанской стороны присутствовали: министр охраны окружающей среды РК Нургали Ашимов, председатель комитета промышленности МИНТ РК Аманияз Ержанов, председатель комитета по инвестициям МИНТ РК Тимур Жаксылыков, председатель совета директоров АО «УТМК» Сильван Гелер, президент АО «УТМК» Багдат Шаяхметов, аким ВКО Бердыбек Сапарбаев, аким Усть-Каменогорска Ислам Абишев.

Из-за резкого внезапного похолодания ленту перерезали очень быстро и наскоро зацементировали для пущей символичности не капсулу, а титановый сляб, подобный тем, которые хотят производить.

Строительство и ввод в эксплуатацию современных производств по выпуску титановых слитков, сплавов и слябов, а также их дальнейшая переработка в партнерстве с корейской компанией – завершающий этап реализации программы развития титано-магниевой промышленности РК.

В перспективе новые виды титановой продукции могут быть использованы в нашей стране для нефте- и газодобычи: на шельфе, в химической промышленности и энергетике, для опреснительных установок, а также для производства сжиженного газа и судостроения.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

19.10.2011 • 15:54 3331

Loading...