19.10.2011 • 15:18 2514

Модем – находка для шпиона

В Казахстане ужесточаются правила ввоза IT-оборудования и программ

Долгое время вся деятельность, связанная с криптографией в Казахстане и на всем постсоветском пространстве, являлась исключительной прерогативой специальных служб. И была строго засекречена. Даже само появление слова «криптография» в открытых источниках было невозможным. Но теперь эта тема становится актуальной для многих бизнесменов, ввозящих в Казахстан технику из-за рубежа. Почему так произошло, рассказывает Артем Тимошенко, партнер юридической фирмы «ЗанАС».

- Казахстан не единственная страна, которая вводит ограничения на использование шифровальных средств защиты информации. Это устоявшаяся международная практика, – объясняет юрист. – В этой области наиболее разработанное законодательство в США.

Первый закон о защите информации там был принят еще в 1906 году, и к настоящему времени число законодательных актов в этой сфере достигло 500. Практически все криптографические средства, производимые в США, включаются в список военного имущества, продажа которого осуществляется в соответствии с правилами международной торговли.

В соответствии с казахстанским законодательством средства криптографической защиты информации (СКЗИ) – это любые средства, алгоритмы и методы преобразования информации с целью сокрытия ее содержания и обеспечения аутентификации, использующие криптографические ключи, включая средства изготовления этих ключей.

Артем Тимошенко отмечает, что это определение достаточно широкое и под СКЗИ может подпадать следующее оборудование и программное обеспечение: браузеры; почтовые клиенты; средства защиты файлов на диске; VPN-клиенты, встроенные в операционные системы; модемы Wi-Fi; последние модели сотовых телефонов, принтеров, планшетов.

То есть любое современное устройство обработки информации в ходе экспертизы может быть отнесено к криптографическим средствам, если оно поддерживает функцию шифрования данных с помощью криптоключа.

- По закону, для его реализации на территории Казахстана нужна лицензия на разработку и реализацию средств криптографической защиты информации. Причем получение данной общей лицензии недостаточно для ввоза… Чтобы ввести данное оборудование на территорию РК, также потребуется получение импортной лицензии на ввоз оборудования, – говорит Артем Тимошенко.

Собственно, из-за этого пункта после начала работа Таможенного союза уже оказались в непростой ситуации российские поставщики радиоэлектронных устройств с функциями шифрования.

Таможенным службам не были даны однозначные указания о том, какой именно государственный орган будет заниматься регистрацией нотификаций. И те, недолго думая, просто запретили ввоз этой техники без разрешительных документов (нотификации или разовой лицензии). Принятие решения о том, каким образом будет организован процесс нотификации, растянулся на целый месяц.

Образование Таможенного союза внесло существенные изменения в процедуру ввоза и вывоза криптографических средств. На всей территории ТС введены запреты и ограничения в торговле СКЗИ с третьими странами; был принят Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения; была введена процедура оформления нотификации и т.д.

В Казахстане тоже начались изменения в процедуре ввоза СКЗИ.

- Наша модель контроля экспорта и импорта достаточно близка к американской. Контроль осуществляется путем выдачи разовых лицензий на ввоз криптографических средств. Выдает ее Комитет промышленности Министерства индустрии и новых технологий РК, – говорит Артем Тимошенко.

В связи с тем, что в Казахстане вопросы согласования ввоза и вывоза СКЗИ относятся к компетенции КНБ, лицензия на экспорт и импорт также выдается после разрешения КНБ на каждую конкретную партию средств криптографии. Таможенные операции могут совершаться только при наличии генеральной лицензии – без соблюдения этого условия лицензию на экспорт никто выдавать не станет.

Поскольку правоприменительная практика еще не устоялась, таможенные службы для подстраховки могут потребовать дополнительные документы.

- Как правило, данные министерства дают только справку о том, что выдача заключений не входит в круг их полномочий. Но на практике получение такого письма может затягиваться или министерство и вовсе откажется дать такую справку. На наш взгляд, для предпринимателей самым выгодным решением в такой ситуации является оформление нотификации.

Нотификация для планшета

Ввезти определенную категорию СКЗИ можно на основании информации о зарегистрированной в КНБ нотификации. И без оформления иных разрешительных документов. Положение о порядке оформления нотификации было разработано комиссией таможенного союза при тесном сотрудничестве с экспертами КГБ Беларуси, КНБ Казахстана и ФСБ России. Стандартный срок регистрации нотификации – от 10 рабочих дней до месяца.

- Информация о зарегистрированной нотификации публикуется на официальном сайте комиссии таможенного союза и регулярно обновляется. Неоспоримым преимуществом нотификации является то, что в пределах срока своего действия она позволяет перемещать криптографические средства через таможенную границу любыми лицами в любых количествах без повторных обращений в лицензирующие и  согласующие органы, – объясняет юрист.

Кроме того, Артем Тимошенко рекомендует бизнесменам проверять наличие соответствующих зарегистрированных нотификаций на официальном сайте комиссии таможенного союза еще до перемещения товара через таможенную границу.

- Если нотификация на аналогичный товар ранее была зарегистрирована, то это в значительной мере может упростить ввоз и вывоз товара, и, самое главное, сэкономить время и деньги. Вероятность совпадения товаров очень велика, так как на сегодняшний день в базе зарегистрировано уже более 6 000 наименований товаров, и список регулярно пополняется.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

19.10.2011 • 15:18 2514

Loading...