12.10.2011 • 15:56 1021

Затишье перед бурей

Повышения цен на недвижимость не предвидится до конца этого года

Первая волна кризиса серьезно повлияла на казахстанский рынок недвижимости. Однако эксперты пока не решаются говорить о том, произойдет ли вторая волна и насколько пагубным окажется ее удар. «Я уверен, что мировые потрясения не смогут сказаться на нашем рынке недвижимости. Государство в лице своих структурных подразделений начало регулировать рынок недвижимости, возобновилась достройка проблемных проектов, которые были заморожены с 2007 года», – рассказал «Капитал.kz» Ермек Мусрепов, президент Казахстанской федерации недвижимости. В связи с этим АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» в лице дочерней компании ТОО «ФН Менеджмент» разрабатывает программы по поддержке рынка недвижимости.

Эксперт отмечает, что в докризисное время ипотечное кредитование было общедоступным. «На сегодняшний день такого объема ипотечных кредитов уже нет. После полученного опыта люди стали относиться к ипотечному кредитованию более сдержанно и ответственно. Никто не хочет заходить в ипотечную кабалу. Есть такое понятие «отложенный спрос», очень много квартир находится не на продаже, а люди ждут повышения и ажиотажа», – отметил г-н Мусрепов.

Повышения цен на недвижимость не ожидается до конца этого года, а также в 2012 году. К примеру, на рынке недвижимости отмечается рост количества сделок купли-продажи в Астане и Алматы на 15% по сравнению с прошлым годом. Средняя стоимость квартир в двух городах составляет около $1500 за квадратный метр. По мнению Ермека Мусрепова, активности в двух городах наблюдается больше, чем в регионах. Однако сделки по-прежнему происходят, но не так часто.

По данным статагентства, в сентябре по сравнению с августом цены продажи нового жилья увеличились на 0,3%, перепродажи благоустроенного – на 0,2%, его аренды – на 0,1%. С начала января по сентябрь текущего года в стране было зарегистрировано 114 тыс. сделок купли-продажи жилья. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цифра была превышена на 12,7%. По информации госагентства по статистике, только в сентябре количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья превысило 15 тыс. К примеру, в сентябре в столице был зафиксирован рост сделок на 2,9% по сравнению с августом. В свою очередь, в Алматы отмечалось снижение количества сделок на 3,6%. В сравнении с январем-сентябрем 2010 года данные показатели в Астане снизились на 3,4%, в Алматы – выросли на 3%.

В сентябре предложение на рынке вторичного жилья в Алматы пришлось на Алмалинский, Бостандыкский и Ауэзовский районы – по 18%. На втором месте расположился Медеуский район – 17%. Наименьшая доля предложений отмечена в Жетысуском и Турксибском районах – 15% и 14% соответственно, передает kn.kz. Анализ предложения по формату жилья в целом по городу показывает, что максимальный удельный вес занимают двухкомнатные квартиры – 35%, а минимальный – пятикомнатные и выше – 1,4%. Анализ предложения с разделением домов в зависимости от материала стен показал, что в общем объеме на квартиры в панельных постройках пришлось 42%, в кирпичных и монолитных домах – 35% и 22% соответственно. По отношению к прошлому месяцу уровень предложения повысился только на квартиры в монолитных постройках.

Цены на недвижимость в Казахстане начнут расти не ранее 2013 года.

По словам председателя Казахстанской федерации недвижимости Александра Калинина, цены на недвижимость будут расти не ранее 2013 года. До этого времени повышение цен если и будет происходить, то «только в рамках инфляционных процессов».

По его словам, если и произойдет вторая волна кризиса, то мы увидим снижение цен на недвижимое имущество. А пока сезонное повышение цен по-прежнему остается незначительным.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

12.10.2011 • 15:56 1021

Loading...