Затишье перед бурей

12.10.2011 • 15:56 1196

Затишье перед бурей

Повышения цен на недвижимость не предвидится до конца этого года

Первая волна кризиса серьезно повлияла на казахстанский рынок недвижимости. Однако эксперты пока не решаются говорить о том, произойдет ли вторая волна и насколько пагубным окажется ее удар. «Я уверен, что мировые потрясения не смогут сказаться на нашем рынке недвижимости. Государство в лице своих структурных подразделений начало регулировать рынок недвижимости, возобновилась достройка проблемных проектов, которые были заморожены с 2007 года», – рассказал «Капитал.kz» Ермек Мусрепов, президент Казахстанской федерации недвижимости. В связи с этим АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» в лице дочерней компании ТОО «ФН Менеджмент» разрабатывает программы по поддержке рынка недвижимости.

Эксперт отмечает, что в докризисное время ипотечное кредитование было общедоступным. «На сегодняшний день такого объема ипотечных кредитов уже нет. После полученного опыта люди стали относиться к ипотечному кредитованию более сдержанно и ответственно. Никто не хочет заходить в ипотечную кабалу. Есть такое понятие «отложенный спрос», очень много квартир находится не на продаже, а люди ждут повышения и ажиотажа», – отметил г-н Мусрепов.

Повышения цен на недвижимость не ожидается до конца этого года, а также в 2012 году. К примеру, на рынке недвижимости отмечается рост количества сделок купли-продажи в Астане и Алматы на 15% по сравнению с прошлым годом. Средняя стоимость квартир в двух городах составляет около $1500 за квадратный метр. По мнению Ермека Мусрепова, активности в двух городах наблюдается больше, чем в регионах. Однако сделки по-прежнему происходят, но не так часто.

По данным статагентства, в сентябре по сравнению с августом цены продажи нового жилья увеличились на 0,3%, перепродажи благоустроенного – на 0,2%, его аренды – на 0,1%. С начала января по сентябрь текущего года в стране было зарегистрировано 114 тыс. сделок купли-продажи жилья. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цифра была превышена на 12,7%. По информации госагентства по статистике, только в сентябре количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья превысило 15 тыс. К примеру, в сентябре в столице был зафиксирован рост сделок на 2,9% по сравнению с августом. В свою очередь, в Алматы отмечалось снижение количества сделок на 3,6%. В сравнении с январем-сентябрем 2010 года данные показатели в Астане снизились на 3,4%, в Алматы – выросли на 3%.

В сентябре предложение на рынке вторичного жилья в Алматы пришлось на Алмалинский, Бостандыкский и Ауэзовский районы – по 18%. На втором месте расположился Медеуский район – 17%. Наименьшая доля предложений отмечена в Жетысуском и Турксибском районах – 15% и 14% соответственно, передает kn.kz. Анализ предложения по формату жилья в целом по городу показывает, что максимальный удельный вес занимают двухкомнатные квартиры – 35%, а минимальный – пятикомнатные и выше – 1,4%. Анализ предложения с разделением домов в зависимости от материала стен показал, что в общем объеме на квартиры в панельных постройках пришлось 42%, в кирпичных и монолитных домах – 35% и 22% соответственно. По отношению к прошлому месяцу уровень предложения повысился только на квартиры в монолитных постройках.

Цены на недвижимость в Казахстане начнут расти не ранее 2013 года.

По словам председателя Казахстанской федерации недвижимости Александра Калинина, цены на недвижимость будут расти не ранее 2013 года. До этого времени повышение цен если и будет происходить, то «только в рамках инфляционных процессов».

По его словам, если и произойдет вторая волна кризиса, то мы увидим снижение цен на недвижимое имущество. А пока сезонное повышение цен по-прежнему остается незначительным.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

12.10.2011 • 15:56 1196

Поделиться
Затишье перед бурей
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus