12.10.2011 • 10:53 784

Довольствовались малым

Сборная Казахстана завершила отборочный турнир Евро-2012

Накануне поединка между национальными сборными Казахстана и Австрии тренеры обеих команд много говорили о том, что намерены добиться приемлемого результата. При этом и Мирослав Беранек, и Виллибальд Руттенштайнер сказали о том, что оба коллектива, скорее всего, сыграют в открытый футбол.

Наставник австрийцев во время предматчевой пресс-конференции озвучил мысль о том, что его команде необходимо после пятничного триумфа в Баку набрать максимум очков и в Астане. Об этом же самом говорил и Мирослав Беранек. Также чешский специалист сказал о том, что всех основных игроков он приберег на матч с австрийцами, выпустив в Брюсселе экспериментальный состав. Стартовые протоколы, распространенные за пару часов до поединка, подтвердили, что Беранек всерьез вознамерился завершить отборочный турнир на мажорной ноте. Единственным сюрпризом стало появление в центре защиты Михаила Рожкова. В запасе остались Андрей Карпович и Жамбыл Кукеев.

Перед началом встречи фанаты казахстанской сборной развернули баннер, где был изображен казахский беркут, клюющий австрийского орла. Видимо, нечто подобное поклонники отечественной команды желали увидеть и на поле. Однако матч активнее начали игроки гостей. Уже в дебюте поединка первый удар по воротам Андрея Сидельникова из-за пределов штрафной наносил Экрем Даг, но удар австрийца вышел неточным. В ответ казахстанцы развернули атаку по левому флангу, однако подача Генриха Шмидтгаля не стала откровением для обороны гостей. Следом австрийцы чередой активных действий впереди заработали угловой, который дивидендов им не принес. Игра шла на встречных курсах. И в одной из контратак казахстанцы получили право на розыгрыш штрафного, метрах в сорока от ворот. С подачей Шмидтгаля гости справились. Через некоторое время австрийцы ответили сильным ударом Давида Алабы с левой ноги. Мяч прошел мимо ворот. Затем вездесущий Алаба подкараулил ошибку Кайрата Нурдаулетова вблизи штрафной и, забрав мяч, снабдил передачей Ивашица, удар которого метров с 20-ти пришелся мимо ворот. Следом, в одном из эпизодов провинившийся Нурдаулетов исполнил хороший заброс на Остапенко. Форвард нашей сборной совершил рывок по флангу, и сделал передачу в центр, правда, в руки Грюнвальду. А затем Шмидтгаль совершил хороший проход по краю и сделал прострел в штрафную, но его передача была прервана. Последовавший розыгрыш углового опасности у ворот Паскаля Грюнвальда не таил.

Стоит сказать, что австрийцы своевременно чередовали дальние забросы с мелкими передачами. Казахстанцы, как и гости, прибегали к коротким пасам или предпочитали делать дальние передачи воздухом. При этом атаки нашей сборной по большей части развивались по левому флангу, где неплохо взаимодействовали Киров и Шмидтгаль с Хайруллиным. Когда минул экватор первой половины матча, гости в одном из эпизодов разыграли неплохую комбинацию, и Давид Алаба, накрутив защитников на фланге, навесил в штрафную. Мяч достался Дагу, после чего последовал опасный удар из пределов штрафной в ближний угол. Однако выстрел австрийца турецкого происхождения вышел крайне неточным. Затем Марко Арнаутович бил по воротам Сидельникова. Но форварда гостей постигла неудача. На 35-й минуте Марк Гурман недозволенным приемом остановил соперника и получил желтую карточку. К этому моменту игра шла неспешно. Ходя в данном временном отрезке возникали периодические вспышки активности, которые вновь сменялись неторопливым ритмом. Под конец первого тайма, в одном из эпизодов Шмидтгаль всем своим видом показал, что будет делать навес. Однако последовал остроумный розыгрыш штрафного, в котором поучаствовал Марат Хайруллин. Мяч транзитом через полузащитника «Актобе» вернулся к Шмидтгалю, который нанес два удара – первый в защитника, а второй – мимо. Перед самым перерывом австрийцы заработали угловой, после подачи которого мяч был выбит прямо на ногу одного из гостей. Последовавший удар прошел мимо цели.

В начале второго тайма Беранек заменил Азата Нургалиева на Серикжана Мужикова, и полузащитник «Жетысу» с первых минут стал вести активные действия на своем фланге. А первый опасный момент второго тайма создали гости. Алаба подал угловой, после которого в штрафной Сидельникова возникла паника. При этом мяч все же был выбит, но недалеко. Снаряд достался Кристиану Фуксу. Защитник немецкого «Шальке» то ли бил, то ли навешивал, но мяч в итоге пошел под перекладину, Сидельников хоть и не без труда, но выручил. В ответной атаке казахстанцев Сергей Гридин вошел в штрафную и пробил в дальний угол, мяч прошел мимо. Вскоре нечто подобное повторил Марко Арнаутович. Однако и австрийца постигла неудача. Через некоторое время подопечные Мирослава Беранека имели отличные шансы забить. Но удары Гридина оба раза приходились в защитников. Реальный шанс выйти вперед упустил Пауль Шарнер. Австриец, выйдя к воротам, пробил прямо в Сидельникова. Стоит сказать, что к середине второй половины матча инициатива постепенно перешла к  подопечным Беранека. Теперь не приходилось говорить об игровом и территориальном преимуществе гостей. Правда, ошибаться игроки хозяев не перестали. После потери Гурманом мяча вблизи своих владений произошел неприятный эпизод, хорошо, что Алаба был неточен. А вот в одной из последующих атак казахстанцы были близки к голу как никогда. Серикжан Мужиков снабдил на фланге безупречной передачей Гурмана. Последний совершил точный навес на Гридина. Однако удар форварда хозяев пришелся в перекладину. Что и говорить, упущена прекрасная возможность выйти вперед. В дальнейшем игроки обеих команд обменялись опасными моментами. Но безрезультатно.

Поистине нервозными стали последние минуты поединка. Игра шла на встречных курсах. Остро атаковали австрийцы. Но дважды неудача постигла Пауля Шарнера. В первом эпизоде с ударом австрийца справился Сидельников. А второй выстрел Шарнера пришелся выше ворот. В ответ казахстанцы соорудили весьма симпатичную комбинацию Шмидтгаль – Остапенко – Гридин, мяч после удара последнего угодил в защитника и ушел на угловой. Розыгрыш этого «стандарта» привел к тому, что Мужиков заработал еще один угловой. На этот раз мяч, разыгранный со «стандарта», достался Марату Хайруллину, после чего последовал удар полузащитника «Актобе», и Грюнвальд с превеликим трудом перевел снаряд за пределы поля, и снова на угловой. Правда, на этот раз подача с угла поля завершилась потерей мяча, однако австрийцы не сумели провести контратаку. Следом гости сфолили на Остапенко, а наш форвард за разговоры с судьей получил желтую карточку. После этого казахстанцы разыграли штрафной. В итоге мяч, доставшийся Мужикову, был послан выше ворот. В эти минуты австрийцы только и делали что оборонялись, уповая на контратаки.

А в добавленные эстонским судьей 4 минуты австрийцы сумели забить гол. Правда, это взятие ворот было отменено ввиду нарушения со стороны атакующей стороны. На этом матч был завершен. Команды, продемонстрировав яркий, открытый и атакующий футбол, остались без забитых голов.

На послематчевой пресс-конференции Мирослав Беранек заявил, что ему понравился поединок. В частности, чешский специалист отметил большое количество голевых моментов, которые нужно было реализовывать. Не скупился на похвалы в адрес сборной Казахстана исполняющий обязанности главного тренера сборной Австрии Виллибальд Руттенштайнер. По словам г-на Руттенштайнера, его подопечные провели тяжелый матч против сильного и мотивированного соперника.

По словам Сергея Гридина, этот матч удался в полной мере. «У нас получалось создавать хорошие голевые моменты. Но, к сожалению, не везло в стадии завершения атак», – заявил нападающий сборной Казахстана. Полузащитник сборной Казахстана Генрих Шмидтгаль также отметил игру своих партнеров в этом поединке. «У нас были хорошие шансы на победу в этой игре. Но я думаю, что и нулевая ничья неплохой результат. Тем более что австрийцы также имели возможности для взятия ворот», – заявил Шмидтгаль.

В свою очередь, защитник сборной Австрии Кристиан Фухс сказал о том, что шансы на победу в этом поединке у обеих сборных были равны. При этом игрок гельзенкирхенского «Шальке» посетовал на искусственный газон, а также на поддержку, которую трибуны оказали сборной Казахстана. По словам Фухса, играть в таких условиях всегда тяжело. В составе сборной Казахстана Кристиан Фухс отметил Сергея Гридина, Сергея Остапенко и Генриха Шмидтгаля. Другой игрок сборной Австрии Андреас Иваншиц выделять соперников не стал, сказав, что вся сборная Казахстана сильна командной игрой. По словам полузащитника немецкого «Майнца», в этом матче обе команды сыграли на пределе возможного, и до последней минуты не было известно, кто победит.

Казахстан – Австрия – 0:0
Предупреждения: Гурман, 35, Остапенко, 86, Шмидтгаль, 90
Казахстан: Сидельников, Киров, Мухтаров, Гурман (Евстигнеев, 77), Нурдаулетов, Шмидтгаль, Хайруллин, Нургалиев (Мужиков, 46), Гридин, Остапенко, Рожков
Австрия: Грюнвальд, Драгович, Фухс, Иваншиц (Юнузович, 66), Арнаутович, Алаба, Даг, Предль, Шарнер, Куловиц (Кавлак, 74), Янко
Главный судья: Ханнес Каасик (Эстония)
11 октября. Астана. «Астана-Арена»

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

12.10.2011 • 10:53 784

Loading...