12.10.2011 • 10:51 765

Без сенсаций не обошлось

Отборочный турнир Евро-2012 подходит к своему завершению. Во вторник поздно ночью были сыграны матчи заключительного тура группового этапа. Промежуточные итоги «отбора» показывают, что больших сенсаций не произошло, разве что в паре групп вторые места заняли сборные, которые никто не рассматривал в качестве претендентов на поездку в Польшу и Украину. Но об этом ниже. Сегодня же в Кракове состоится жеребьевка стыковых матчей. Сами матчи пройдут в ноябре.

Группа A

В пятницу сборная Турции, оспаривавшая вторую строчку в группе, проиграла в Стамбуле Германии со счетом 1:3. Тогда как бельгийцы нанесли дома поражение сборной Казахстана – 4:1. В этот же день азербайджанцы были наказаны дома Австрией за излишнюю самоуверенность – 4:1.

Матчи вторника стали определяющими в этой группе. Теперь Бельгии предстояло сыграть с Германией в гостях. А Турция принимала Азербайджан. До начала этих встреч бельгийцы опережали турецкую сборную на одно очко, однако заочным преимуществом, несомненно, владели как раз турки. В итоге немцы сыграли в полную силу и победили бельгийцев – 3:1. При таком раскладе минимальная победа Турции над Азербайджаном – 1:0 вывела команду Гууса Хиддинка на второе место.   

Группа B

Сборная России стала победителем этой группы. Свой выход на чемпионат Европы, подопечные Дика Адвокаата по сути оформили еще в пятницу, когда в Жилине нанесли поражение словакам – 1:0. Также в пятницу запланированные три очка взяли ирландцы, которые на выезде победили Андорру – 2:0. Сборная Армении в очередной раз удивила футбольную Европу, нанеся в домашнем матче поражение Македонии со счетом 4:1.

Во вторник россиянам нужно было лишь не проиграть дома Андорре, чтобы де-факто оказаться среди участников Евро-2012. И россияне даже перевыполнили план, нанеся крупное поражение карликам – 6:0. Судьба второго места решалась в Дублине, где встречались Ирландия и Армения. У ирландцев было на одно очко больше. К тому же в этом матче «зеленые», одержав победу 2:1, положили конец армянской сказке. А в Македонии в ничего не значащем матче хозяева разошлись миром со словаками – 1:1.

Группа C

Настоящая сенсация грянула в этой группе. Поскольку Италия заняла тут первое место, то вторую строчку прочили Сербии. Тем более что в пятницу сербы вырвали ничью в Белграде у итальянцев – 1:1. А эстонцы также в пятницу нанесли в гостях поражение Северной Ирландии – 2:1. Перед последним туром эстонцы опережали сербов на очко, при этом прибалты матч не играли, а сербы отправились в Словению. Надо сказать, что в этот день все было в руках сборной Сербии. Однако, проиграв словенцам, сербы выбыли из дальнейшей борьбы, а эстонцы, таким образом, продолжат отборочный турнир участием в стыковых матчах. Кроме этого, итальянцы в заключительном туре дома нанесли поражение североирландцам – 3:0

Группа D

В этой группе прямая путевка на Евро разыгрывалась между двумя сборными, Францией и Боснией и Герцеговиной. В пятницу боснийцы разгромили дома Люксембург – 5:0. Французы же нанесли дома поражение Албании – 3:0. В другой встрече Румыния и Беларусь разошлись миром – 2:2.

А вот во вторник французы вырвали в домашнем поединке ничью у боснийцев и оформили выход на Евро-2012. Соответственно боснийцы сыграют в стыковых матчах. В другом поединке вторника Албания и Румыния также не выявили сильнейшего – 1:1.

Группа E

Победитель этой группы известен давно. Это сборная Голландии. Кстати, «оранжевые» в пятницу минимально обыграли дома молдаван – 1:0. В этот же день шведы нанесли в гостях поражение финнам – 2:1.

Во вторник шведы в домашней игре оказались сильнее голландцев – 3:2. благодаря этой победе Швеция не только закрепилась на второй строчке, но и как лучшая команда среди остальных сборных занявших вторые места сразу квалифицировалась на Евро-2012. В остальных матчах пятницы венгры дома разошлись миром с финнами – 0:0. А Молдова дома разгромила Сан-Марино – 4:0.

Группа F

В этой группе определяющий матч состоялся в пятницу между Грецией и Хорватией. Греки в тот день оказались сильнее балканцев – 2:0 и при этом обошли их в таблице. Также в пятницу Латвия в домашнем матче была сильнее Мальты – 2:0.

А во вторник гостевая победа Греции над Грузией – 2:1 вывела эллинов на чемпионат Европы. Хорваты же, обыграв дома Латвию со счетом 2:0, заняли второе место в группе и сыграют в стыковых матчах. Также в пятницу Израиль обыграл на выезде Мальту – 2:0.

Группа G

Сборная Англии в пятницу решила задачу по выходу на Евро-2012. Подопечные Фабио Капелло вели в гостях у Черногории 2:0, но добытого преимущества не удержали, сыграв вничью – 2:2. На руку черногорцам в этот день стало поражение швейцарцев от Уэльса – 0:2. Во вторник Болгария дома уступила Уэльсу – 0:1. А Швейцария дома выиграла у Черногории – 2:0. Однако победа не спасла альпийцев, они завершили отборочный турнир. А Черногория сыграет в стыковых матчах.

Группа H

Положение в этой группе было закручено донельзя. Перед матчами пятницы сразу три сборные имели одинаковое количество очков и претендовали на первую строчку. В итоге в пятницу Португалия дома нанесла поражение Исландии – 5:3. А Дания Кипру – 4:1.

Во вторник датчане переиграли дома португальцев – 2:1 и вышли в финальную часть Евро-2012. Португальцы же продолжат борьбу в стыковых матчах. Норвегия во вторник обыграла киприотов, но эта победа была уже бесполезна.

Группа I

Победителем этой группы предсказуемо стала команда Испании. В пятницу пиренейцы обыграли на выезде Чехию – 2:0. А в субботу шотландцы, нанеся поражение Лихтенштейну на выезде – 1:0, обошли чехов и взобрались на вторую строчку.

Однако во вторник шотландцы сами ощутили на себе силу испанцев. Матч в Аликанте закончился в пользу действующих чемпионов Европы и мира со счетом 3:1. Этим не преминули воспользоваться чехи, которые на выезде обыграли Литву – 4:1. Таким образом, восточноевропейцы примут участие в стыковых играх.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

12.10.2011 • 10:51 765

Loading...