11.10.2011 • 14:45 1303

Запасы Карачаганака еще далеки от исчерпания

Мировой рост спроса на газ дает Казахстану большие преимущества

Карачаганак – одно из крупнейших газоконденсатных месторождений в мире, и его потенциал далеко не исчерпан: пока извлечено только 8% начальных запасов углеводородов, отметил в своем выступлении на форуме Kazenergy в Астане Крис Финлейсон, исполнительный вице-президент и управляющий директор по странам Европы и Центральной Азии компании BG Group.

С 1999 года объемы добычи на Карачаганаке увеличились втрое, и сейчас месторождение обеспечивает 18% от общего объема добычи нефти и 49% добычи газа в Казахстане.

- При освоении Карачаганакского месторождения были преодолены сложности, связанные с высоким пластовым давлением, высокосернистым газом, суровыми климатическими условиями, – говорит г-н Финлейсон.

Он добавляет, что директорат проекта по дальнейшему освоению Карачаганака консорциума «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» уже переехал из Лондона в Астану и намерен «приступить к активной фазе освоения месторождения в тесном сотрудничестве с Казахстаном».

- Основными целями будущего освоения являются увеличение добычи жидких углеводородов, максимизация выручки и снижение рисков, – объясняет Крис Финлейсон. – Наращивание возможностей по переработке газа с учетом увеличения соотношения газ-нефть в коллекторе станет главной задачей процесса добычи.

По его словам, сейчас основное внимание уделено оценке того, какие еще газоперерабатывающие мощности требуются. Кроме того, для более интенсивного вливания капитала нужны развитая, эффективная инфраструктура, опытный персонал на всех уровнях и рынок качественных товаров и услуг.

- Недавно в рамках стратегии партнерства BG Group начала реализацию ряда инициатив, как, например, управление логистической цепочкой, развитие человеческого капитала, которые мы планируем поддерживать и продолжать, – говорит г-н Финлейсон.

По сравнению с прошлым будущие инвестиции в Карачаганакский проект могут дать еще больший эффект, уверен вице-президент. «Если в прошлом поставленные задачи были направлены на создание процветания посредством роста, то в будущем мы должны  перенаправить процветание на модернизацию», – отметил он.

По словам Марка Алберса, старшего вице-президента корпорации «Эксон Мобил», к 2030 году нефть и природный газ будут продолжать брать на себя более 60% всех энергетических потребностей мира, что дает Казахстану огромные преимущества не только в настоящем, но и в будущем.

- В ожидании предстоящих десятилетий мы предполагаем, что объемы мировой экономики вырастут на 80% к 2030 году по сравнению с 2010-ым, что в основном будет вызвано увеличением численности населения в Евразии. Этот рост будет выглядеть еще более впечатляющим в развивающихся странах, где, согласно прогнозам, экономический рост увеличится на 150%. А в ряде азиатских стран темпы роста будут еще выше, – говорит г-н Алберс. – По нашим прогнозам, нефть и природный газ будут продолжать брать на себя  более 60% всех энергетических потребностей до 2030 года. И для государств Евразии такой спрос на нефть и природный газ представляет собой исключительную возможность.

Удовлетворение растущего мирового спроса на энергоресурсы сопряжено и с рядом новых вызовов, считает нефтяник.

- В Казахстане физические и геологические вызовы комбинируются таким образом, что требуют нестандартного мышления. Нашей отрасли приходилось сталкиваться с такими вызовами как суровые климатические условия в сочетании с глубокозалегающими коллекторами, высоким пластовым давлением и высоким содержанием сероводорода, – рассказывает Марк Алберс. – Для решения таких проблем мы применяли революционные металлургические и буровые технологии и первыми в мире разработали метод компримирования высокосернистого газа под самым высоким давлением. Для работы в морских условиях мы разработали методы, позволяющие справиться с дополнительными проблемами, связанными с сезонным движением льда, одновременно стараясь защитить экологически уязвимое Каспийское море.

Преодоление таких вызовов – это реальная действительность современной жизни энергетической промышленности, подытожил глава «Эксон Мобил».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

11.10.2011 • 14:45 1303

Loading...