06.10.2011 • 07:14 1002

KIOGE-2011. Послесловие KAZENERGY?

На открывшейся в Алматы казахстанской международной выставке "Нефть и Газ – KIOGE» министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев прокомментировал ряд заявлений, сделанных на накануне на форуме KAZENERGY 2011. Хотя подробностей и точных цифр по наиболее острым вопросам он не озвучил.

Так, комментируя заявление Тимура Кулибаева, о том, что Казахстан может заплатить за долю в проекте Карачаганак от $700 млн до $1,1 млрд, г-н Мынбаев уточнил, что говорить о цене этой доли пока рано, поскольку переговорный процесс еще не закончен. "Если не будет по пакету договоренностей, не будет и никакой цены", - отметил он.
Также нет полной ясности и по вопросу второй фазы Кашагана. Министр утонил, что по первой фазе уже есть ясность по объемам добычи - это 370 тыс. баррелей в день. По второй фазе ни по срокам, ни по объемам ясности пока нет.

Еще одним предметом интереса журналистов стал вопрос строительства на территории Казахстана 4-го НПЗ. Господин Мынбаев не назвал место, где будет построен НПЗ, отметив лишь, что скорее всего он будет построен в нефтедобывающем районе. Он отметил, что после 2019 года мощностей даже реконструированных 3-х НПЗ не будет хватать для покрытия потребностей внутреннего рынка. Именно тогда и должен быть запущен новый НПЗ.

Говоря о ценах на нефть, г-н Мынбаев затруднился назвать точные цифры. Он сослался на оценки аналитиков и агентств, согласно которым в ближайшей перспективе менее 90 долларов за баррель не прогнозируется.

Министр отказался комментировать смену главы АО НК «КазМунайГаз». Напомним, что новым главой национальной компании «КазМунайГаз» назначен Болат Акчулаков. Министр лишь отметил, что и господин Кабылдин, и г-н Акчулаков, оба высоко квалифицированные менеджеры.П

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.10.2011 • 07:14 1002

Loading...