У нас в стране есть газ. А у вас?

05.10.2011 • 16:14 1482

У нас в стране есть газ. А у вас?

Ключевой темой первого дня KAZENERGY стал газ

Самое ожидаемое выступление VI Евразийского форума KAZENERGY – бесспорно, выступление известнейшего ведущего Ларри Кинга в качестве модератора. Американский гость в своей «фирменной» манере передал привет супруге, заметил, что до Астаны добирался как никогда долго, однако город ему очень понравился. Как известно, каждый эфир Кинг появлялся в новых подтяжках – это «фирменный знак» 78-летнего мастера «острого» интервью. На этот раз он решил надеть белые подтяжки с черной рубашкой.

Каких-то сенсационных слов от г-на Кинга не прозвучало, самый дорогой ведущий США был приглашен скорее как показатель высокой статусности мероприятия «Казахстан: 20 лет устойчивого роста, новые горизонты инвестиций и стабильного сотрудничества». Вероятно, организаторы решили «приправить» событие именем Кинга из-за тематической конкуренции с конференцией и выставкой KIOGE, которые начались сразу после форума, но уже в Алматы. Кроме того, в этот раз акцент был смещен с нефти на газ и возобновляемые источники энергии.

Как выставка KAZENERGY, скорее всего, была не слишком интересна: дюжина стендов ведущих нефтедобывающих компаний предлагала лишь буклеты и памятные сувениры. Завести какие-то нужные деловые контакты не представлялось возможным, ибо на стендах по большей части сидели девушки-промоутеры, не обладающие никакими полномочиями по знакомству с нужными фигурами.

Нынешний форум прошел под негласным лозунгом «Обсудим альтернативные пути доставки углеводородов в США и Европу». Стенд «Лукойла» пустовал – как удалось узнать, российские нефтяники решили не посещать KAZENERGY и сфокусироваться на KIOGE, поскольку в Астану прибыли преимущественно их конкуренты, в том числе и на политической арене. Гости активно обсуждали проекты «Набукко» и «Белый поток» (White Stream, возможный украинский газопровод в обход России из Грузии в Европу, предположительно, трасса пройдет по дну Черного моря из Батуми на Украину).

Вообще, тема нефти привносит в любые деловые мероприятия изрядную долю политики, от этого все спикеры становятся вдруг осторожными и неохотно комментируют новости компаний и свои инвестиционные планы. Чего не сказать про аналитиков.

Джон Робертс, специалист по энергетической безопасности из Platts, заявил, что Россия «показала себя ненадежной страной для транзита», в отличие от Казахстана, который зарекомендовал себя как надежный партнер.

Platts – это один из крупнейших и авторитетных в мире источников информации об энергетической промышленности. В начале прошлого века агентство было основано молодым журналистом Уорреном Платтом, который решил находить и обнародовать информацию, которую предоставляют публике нефтяные компании, чтобы увеличить прозрачность нефтяного рынка.

Так вот, г-н Робертс уверен, что в будущем именно газ будет источником валюты для Туркменистана, Узбекистана и Казахстана, а ХХI век и вовсе пройдет под знаком востребованности газа, а не только нефти.

- Сланцевая нефть изменит наш рынок. Америка из импортера станет экспортером газа благодаря этому. Для США очень важно добавить 300-400 тонн мощности от сланцевой нефти. Та же трансформация с этим продуктом в Европе, – сказал Джон Робертс.

Тема сланцевого газа сейчас будоражит умы журналистов по всему миру. Его уже называют «угрозой России», «будущим энергетики США» и «революцией в добыче газа из нетрадиционных источников в Америке».

Многие организации, как и Platts, прогнозируют быстрый рост добычи газа в США и говорят о том, что сланцевый газ может коренным образом изменить весь мировой газовый рынок и, мол, Штаты уже отказались от импорта сжиженного газа из Египта и Катара.

Скептики отвечают – добыча эта пока все больше на бумаге. В прошлом году она якобы достигла 51 млрд кубометров в год, однако это едва ли 8% добычи «Газпрома».     Сланцевый газ – по сути, тот же, «обычный» газ, только залегающий не в песчанике, а в более твердых породах – сланцах, то есть окаменевшей глине. Считается, что в таких условиях добывать нефть и газ очень сложно. Тем не менее, Джон Робертс был настроен оптимистично.

- К 2020 году Европа будет смотреть и на новых производителей газа, например, Израиль, Кипр, где возможна разработка новых месторождений (в Адриатическом и Средиземном морях). Так что в Европе начнется новая эра газа, его рынок будет расширяться, – отметил он.

В свою очередь Селим Кунералп, председатель конференции «Энергетическая Хартия», считает, что крупным источником энергии к 2050 году для Индии и Китая станет уголь – эти страны обладают огромными запасами. «Казахстан в следующие несколько десятков лет станет крупнейшим поставщиком энергоресурсов в мире», – считает г-н Кунералп. В своей презентации он поставил страну на четвертое место по объемам будущих поставок и степени важности.

Рэндал Госсен, президент Всемирного нефтяного совета, отметил, что России, чтобы удержать первенство в добыче газа и нефти, нужно гораздо активнее инвестировать в новые месторождения, поскольку прежние, легкодоступные месторождения истощаются, а их число уменьшается. В целом в мире, отмечает он, нефтедобыча будет уходить на все большие глубины и работать во все более жестких условиях, поэтому «нужно обеспечить инновации».

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

05.10.2011 • 16:14 1482

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
У нас в стране есть газ. А у вас?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика