05.10.2011 • 16:14 1265

У нас в стране есть газ. А у вас?

Ключевой темой первого дня KAZENERGY стал газ

Самое ожидаемое выступление VI Евразийского форума KAZENERGY – бесспорно, выступление известнейшего ведущего Ларри Кинга в качестве модератора. Американский гость в своей «фирменной» манере передал привет супруге, заметил, что до Астаны добирался как никогда долго, однако город ему очень понравился. Как известно, каждый эфир Кинг появлялся в новых подтяжках – это «фирменный знак» 78-летнего мастера «острого» интервью. На этот раз он решил надеть белые подтяжки с черной рубашкой.

Каких-то сенсационных слов от г-на Кинга не прозвучало, самый дорогой ведущий США был приглашен скорее как показатель высокой статусности мероприятия «Казахстан: 20 лет устойчивого роста, новые горизонты инвестиций и стабильного сотрудничества». Вероятно, организаторы решили «приправить» событие именем Кинга из-за тематической конкуренции с конференцией и выставкой KIOGE, которые начались сразу после форума, но уже в Алматы. Кроме того, в этот раз акцент был смещен с нефти на газ и возобновляемые источники энергии.

Как выставка KAZENERGY, скорее всего, была не слишком интересна: дюжина стендов ведущих нефтедобывающих компаний предлагала лишь буклеты и памятные сувениры. Завести какие-то нужные деловые контакты не представлялось возможным, ибо на стендах по большей части сидели девушки-промоутеры, не обладающие никакими полномочиями по знакомству с нужными фигурами.

Нынешний форум прошел под негласным лозунгом «Обсудим альтернативные пути доставки углеводородов в США и Европу». Стенд «Лукойла» пустовал – как удалось узнать, российские нефтяники решили не посещать KAZENERGY и сфокусироваться на KIOGE, поскольку в Астану прибыли преимущественно их конкуренты, в том числе и на политической арене. Гости активно обсуждали проекты «Набукко» и «Белый поток» (White Stream, возможный украинский газопровод в обход России из Грузии в Европу, предположительно, трасса пройдет по дну Черного моря из Батуми на Украину).

Вообще, тема нефти привносит в любые деловые мероприятия изрядную долю политики, от этого все спикеры становятся вдруг осторожными и неохотно комментируют новости компаний и свои инвестиционные планы. Чего не сказать про аналитиков.

Джон Робертс, специалист по энергетической безопасности из Platts, заявил, что Россия «показала себя ненадежной страной для транзита», в отличие от Казахстана, который зарекомендовал себя как надежный партнер.

Platts – это один из крупнейших и авторитетных в мире источников информации об энергетической промышленности. В начале прошлого века агентство было основано молодым журналистом Уорреном Платтом, который решил находить и обнародовать информацию, которую предоставляют публике нефтяные компании, чтобы увеличить прозрачность нефтяного рынка.

Так вот, г-н Робертс уверен, что в будущем именно газ будет источником валюты для Туркменистана, Узбекистана и Казахстана, а ХХI век и вовсе пройдет под знаком востребованности газа, а не только нефти.

- Сланцевая нефть изменит наш рынок. Америка из импортера станет экспортером газа благодаря этому. Для США очень важно добавить 300-400 тонн мощности от сланцевой нефти. Та же трансформация с этим продуктом в Европе, – сказал Джон Робертс.

Тема сланцевого газа сейчас будоражит умы журналистов по всему миру. Его уже называют «угрозой России», «будущим энергетики США» и «революцией в добыче газа из нетрадиционных источников в Америке».

Многие организации, как и Platts, прогнозируют быстрый рост добычи газа в США и говорят о том, что сланцевый газ может коренным образом изменить весь мировой газовый рынок и, мол, Штаты уже отказались от импорта сжиженного газа из Египта и Катара.

Скептики отвечают – добыча эта пока все больше на бумаге. В прошлом году она якобы достигла 51 млрд кубометров в год, однако это едва ли 8% добычи «Газпрома».     Сланцевый газ – по сути, тот же, «обычный» газ, только залегающий не в песчанике, а в более твердых породах – сланцах, то есть окаменевшей глине. Считается, что в таких условиях добывать нефть и газ очень сложно. Тем не менее, Джон Робертс был настроен оптимистично.

- К 2020 году Европа будет смотреть и на новых производителей газа, например, Израиль, Кипр, где возможна разработка новых месторождений (в Адриатическом и Средиземном морях). Так что в Европе начнется новая эра газа, его рынок будет расширяться, – отметил он.

В свою очередь Селим Кунералп, председатель конференции «Энергетическая Хартия», считает, что крупным источником энергии к 2050 году для Индии и Китая станет уголь – эти страны обладают огромными запасами. «Казахстан в следующие несколько десятков лет станет крупнейшим поставщиком энергоресурсов в мире», – считает г-н Кунералп. В своей презентации он поставил страну на четвертое место по объемам будущих поставок и степени важности.

Рэндал Госсен, президент Всемирного нефтяного совета, отметил, что России, чтобы удержать первенство в добыче газа и нефти, нужно гораздо активнее инвестировать в новые месторождения, поскольку прежние, легкодоступные месторождения истощаются, а их число уменьшается. В целом в мире, отмечает он, нефтедобыча будет уходить на все большие глубины и работать во все более жестких условиях, поэтому «нужно обеспечить инновации».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

05.10.2011 • 16:14 1265

Loading...