05.10.2011 • 15:52 1685

Баталии казахстанского содержания

Эксперты не скупятся на критику, но отмечают положительную динамику в развитии местного содержания

В 2011 году «Тенгизшевройл» потратил только на закупки товаров, работ и услуг (ТРУ) отечественного производства $1,35 млрд. Попасть в список поставщиков и получить часть этого миллиарда, согласно правилам приобретения ТРУ, получить условную скидку в размере 20% при участии в конкурсе несложно. Для оказания услуг достаточно иметь 95% казахстанских кадров. А для поставки товаров – получить сертификат СТ-KZ, подтверждающий отечественное происхождение.

Принятая правительством в октябре 2010 года программа по развитию казахстанского содержания на 2010-2014 годы, по мнению экспертов, положительно влияет на долю местного производства в закупках недропользователей.

Всего на реализацию программы в Казахстане из республиканского бюджета выделено 2,846 млрд тенге, с целью довести значение доли местного содержания в 2014 году в закупках государственных органов, национальных холдингов и системообразующих предприятий до 60% по закупкам товаров, и 90% – работ и услуг; а по закупкам недропользователей – до заветных 16% из нынешних 8% по товарам и до 85% из 66,4% по работам и услугам.

По словам экспертов, в коридорах власти уже обсуждают изменения порядка расчета доли КС, согласно которому местное содержание будет высчитываться при выдаче сертификата СТ-KZ. Изменения также коснулись и расчета КС в закупках товаров и услуг. В настоящем расчете недропользователи учитывают долю местного содержания по всем уровням субподрядных работ, в обсуждаемой методике разработчики предлагают использовать только 3 уровня. В крупных же проектах мелкие субподрядные работы на 4-5 уровне выполняют-таки местные компании. По мнению экспертов, обсуждаемая методика не только искусственно уменьшит долю КС, но и представит совсем необъективную картину.

В качестве положительного примера развития местного содержания разработчики программы приводят такие страны как Бразилия, Малайзия, Норвегия, Южная Корея и КНР. Так, например, в Бразилии в период с 2003 по 2008 годы благодаря политике властей в сфере поддержки отечественного бизнеса бразильское содержание в госзакупках увеличилось с 57% до 75%, в экономику страны было вложено около $9,3 млрд и создано 430 тыс. рабочих мест. Также разработчики программы делают небольшое замечание о том, что экономике развивающейся страны по сравнению с вышеперечисленными развитыми экономиками государственная протекция бизнеса по части местного содержания жизненно необходима.

Жан Нурбеков, глава «Контрактного агентства»:

- Во время кризиса недропользователи имели в своем распоряжении ограниченные бюджеты, поэтому основной упор делался на недорогую казахстанскую продукцию. Сейчас же участники нефтегазовой отрасли пытаются  качественно обеспечить процесс добычи, оснащая его более высокотехнологичной продукцией.

Наши предприятия пока не готовы работать, у нас были случаи, когда отечественные компании срывали поставки. И все же доля заключенных сделок с казахстанскими предприятиями растет.

Сравнивая намеченные программой показатели с итогами первого полугодия в закупках нефтегазовой отрасли, мы можем наблюдать некоторое отставание по закупкам товаров и работ. Обязательства по казахстанскому содержанию у недропользователей рассчитаны на год, поэтому на сегодняшний день мы лишь уведомляем недропользователей о выявленных нарушениях.

Сегодня на сайте агентства доступны списки компаний, проведение закупок которых не соответствует закону «О недрах и недропользовании» с указанием процентного соотношения нарушения к общей сумме закупок. По итогам года эти расходы по закупу не будут зачтены недропользователю в качестве исполнения контрактных обязательств перед государством.

Пока рано говорить об итогах реализации программы в 2011 году, однако можно учесть тот факт, что большая часть закупок производится в первом полугодии.

Бауыржан Тулепов, финансовый аналитик «Greenwich Capital Management»:

- Ревальвация курса тенге, которую проводит Нацбанк с начала 2000 годов, наряду с высокой инфляцией создает благоприятную почву для импортеров. При дисбалансе валютных курсов импортер при продаже своей продукции в Казахстане получает валовой прибыли в долларовом выражении больше, чем если бы он реализовал ее на собственном рынке.

Если в целом говорить о тенденции замещения импорта внутренним производством или политикой «buy kazakh», я не одобряю ее. Любое «ручное» вмешательство в рыночные механизмы губительно. Если казахстанский товар конкурентоспособнее импортного, этот продукт не сможет быть замещен, даже после вступления нашей страны в ВТО.

Ерлан Муканбеджанов, заместитель генерального директора ТОО «IT ANALYTICAL GROUP», специализирующегося на предоставлении консалтинговых услуг для недропользователей:

 - В развитии казахстанского содержания заинтересовано, в первую очередь, государство. Большинство недропользователей воспринимают требования по местному содержанию как обязательство, невыполнение которого грозит штрафными санкциями, варьирующимися от 120 МРП до полного расторжения контракта на недропользование.

Имея за плечами опыт работы с компаниями нефтегазового сектора, нельзя не отметить их беспокойство по поводу казахстанских производителей ТРУ. Например, компании, занимающие монополистическую позицию в поставке какой-либо продукции, не торопятся получать сертификаты СТ-KZ, что заметно снижает показатели КС в отчетах недропользователей. Также отмечу, что не все поставщики добросовестно выполняют свои обязательства, потому что это ничем не регламентировано.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

05.10.2011 • 15:52 1685

Loading...