05.10.2011 • 15:47 966

Не бомба, конечно, но эволюция

Новый iPhone 4S не вдохновил инвесторов и аналитиков

Сенсации не случилось – iPhone 5 не будет. Во всяком случае, пока. Во вторник миру, вопреки слухам и ожиданиям поклонников яблочных девайсов, была представлена всего лишь обновленная версия iPhone 4. Презентацию можно считать знаковой, по крайней мере, по двум причинам. Впервые новинки представлял не Стив Джобс, да и сама презентация, вопреки всем традициям, проходила не в центре искусств Сан-Франциско, а в штаб-квартире Apple в Купертино.

Надев черные водолазки и джинсы, тысячи фанатов компании в твиттере за несколько часов до начала действа начали вести обратный отчет и делиться предположениями о том, что, а прежде всего – кто будет главным действующим лицом презентации. Конечно, все ждали, что Джобс если не лично представит новинки, то, по крайней мере, будет присутствовать в зале для моральной поддержки новоиспеченного CEO Тима Кука.

Второй интригой вечера был сам девайс. Apple как всегда держал поклонников в состоянии «любопытного зуда». Даже несмотря на то, что один нерадивый сотрудник компании оставил-таки в очередной раз прототип нового iPhone в одном из текила-баров, информация о нем не просочилась в сеть. И только за 20 минут до начала церемонии, видимо, сдали нервы у представителей компании в Японии. Они выложили на официальном сайте информацию о том, что старт продаж нового iPhone 4 намечен на 14 октября. Как пошутили журналисты российской lenta.ru., видимо, после этого массово совершили харакири.

Безусловным хитом, также родившимся в тот вечер на просторах рунета, стала шутка о том, что новым iPhone становится 3GS, а iPhone 4 становится премьер-министром.

Шутки закончились, когда после выступления легендарных Rolling Stones на сцене появился Тим Кук. Традиционно он начал говорить об успехах компании языком цифр. Так, доля айфонов на глобальном рынке мобильных телефонов, включая и смартфоны, и обычные телефоны, составляет 5%. Половина от общего числа проданных айфонов пришлась на iPhone 4. Удовлетворенность пользователей айфонов составляет 70%. На втором месте, по данным Кука, бренд HTC – 49%, на третьем – Motorola с 38%. Замыкает список Nokia, продукция которой удовлетворяет только 21% потребителей. Интересно, что Ipad как устройство удовлетворяет 95% пользователей.

Безусловно, внушительно прозвучала информация о том, что всего в мире было продано 250 млн устройств с iOS. Говоря о количестве проданных приложений в магазине App Store, Тим Кук озвучил цифру в 500 тыс. приложений, из них 140 тыс. для iPad.

Похоже, в этот день топ-менеджеры Apple, один за другим сменяя друг друга на сцене, хотели объять необъятное и рассказать сразу обо всем. Вот и новое приложение «Открытки» запускается, и разнообразные фишки в iOS5, и возможности iCloud, и ipod nano. Но весь мир, затаив дыхание, ждал другой информации. Итак, это все-таки будет IPhone 4S, усиленный двухъядерным процессором Apple A5, который сможет не только в 2 раза быстрее справляться с обычными программами, но и в 7 раз быстрее обрабатывать графику. Увеличена скорость загрузки данных по 3G в 2 раза, а также время работы от батареи. Девайс сможет работать сразу в двух диапазонах – 3G/4G, можно будет переключаться между GSM и CDMA-стандартами.

Разрешение камеры в iPhone4S будет больше, чем у iPhone4, и составит 8 мегапикселей. Будет возможна съемка видео с разрешением 1080 p.

С этим смартфоном можно будет еще и «пообщаться». Функция Siri позволит голосом набирать SMS-ки, ставить время будильника и узнавать погоду. Ожидаемо, но русский язык смартфон не поймет, с ним надо говорить на английском, немецком или французском.

Цена iPhone 4S составит $199 за 16 ГБ, $299 за 32 ГБ и $399 за 64 ГБ. Правда, это совершенно не информативные цифры для нашего рынка. Продажи нового смартфона стартуют в США 14 октября, 28 октября в 22 других странах мира.

Тим Кук закончил свою презентацию оптимистичным заявлением о том, что «iPhone 4S – самый потрясающий айфон, который когда-либо был». Однозначно можно сказать, что рынок этого настроения не разделяет. Инвесторы и аналитики вообще опасаются, что Apple может потерять своих покупателей. «Это был типичный для Apple сценарий. Люди продолжают ждать от компании невозможного», – считает аналитик Тим Бажарин.

С 27 сентября, когда Apple разослал приглашения, и до закрытия торгов в понедельник акции компании упали на бирже NASDAQ на 7,35% – до $374,6. Анонс iPhone 4S вызвал резкий спад акций Apple до минимального уровня в $354. К завершению торгов удалось отыграть большую часть падения, передает РИА «Новости». Акции Apple закрылись на уровне $372,5.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

05.10.2011 • 15:47 966

Loading...