Из Арктики в Казахстан

05.10.2011 • 15:36 1411

Из Арктики в Казахстан

Опыт добычи в Северном Ледовитом океане может пригодиться на Кашагане

Опыт добычи нефти и газа в Арктике компанией Statoil может пригодиться и Казахстану на Каспии, считает Майкл Боррелл, старший вице-президент по Континентальной Европе и Центральной Азии компании «Тоталь РД».

Коммерческая добыча газа в Северном Ледовитом океане – на Штокмановском газовом месторождении, одном из крупнейших месторождений в мире, – по плану должна начаться в 2016 году. Total разрабатывает его совместно с «Газпромом» и Statoil. Кроме того, французская компания участвует в разработке другого гигантского газового месторождения  – на полуострове Ямал в Арктике, и стоимость этого проекта составляет $20 млрд.

- Мы работаем на очень амбициозном проекте: на континенте нет объектов, работа идет на шельфе на глубине 230-350 метров, – рассказывает Майкл Боррелл. – Добыча в Арктике началась в 1999 году компанией Statoil, сейчас она достигла 30 тыс. баррелей в сутки.

В Арктике работа идет в условиях вечной мерзлоты, айсбергов и долгой, темной полярной ночи. Нефть, которая добывается, высокопарафинистая. Инфраструктура – очень сложная. На Штокмановском месторождении у Total 550 км погруженного трубопровода. Все это превращается, по словам г-на Боррелла, в невероятно сложную задачу.

Правда, и игра стоит свеч, добавляет он. Запасы Штокмановского оцениваются в 3,8 трлн кубометров, это два года мирового потребления газа, вот почему «уровень уверенности в проекте высок». Ближайшая к Штокмановскому суша – архипелаг Новая Земля, который находится на расстоянии 300 километров. Разведанные запасы в этом районе – 3,7 трлн кубометров газа и 31 млн тонн конденсата.

- Главный технический вызов – отсутствие населенных пунктов и инфраструктуры, – объясняет г-н Боррелл. – У нас здесь работают специальные плавающие платформы, созданные для условий экстремально низких температур. Добавьте сюда арктические штормы и наше главное опасение – огромное количество айсбергов. За последние 20 лет наблюдений их средний размер составляет 350 метров в длину и17 метров в ширину, некоторые по весу достигают 1 млн тонн.

Установки имеют специфические конструкционные особенности, говорит Майкл Боррелл. Они рассчитаны на сопротивление огромным ледовым нагрузкам – платформа должна иметь потенциал ледокола, чтобы пробивать себе пространство во льду. Кроме того, добычу в любой момент можно установить, а саму платформу опустить, чтобы избежать столкновения с айсбергом. Это ценнейший опыт добычи, который пригодится на разработке месторождений такого типа, отмечает эксперт.

Однако все-таки гораздо более важная задача в таком случае – избегать столкновения, а не выдерживать ледяной натиск, что и позволяет сделать спутниковая навигация. И чем айсберг больше, тем легче избежать с ним столкновения, говорит г-н Боррелл. Кроме того, перевозят добытый продукт специальные танкеры, модифицированные по примеру ледоколов.  

Кашаган, супергигантское нефтегазовое месторождение на севере Каспийского моря, имеет схожие вызовы, что и антарктические месторождения, считает Майкл Боррелл.

- Кашаган имеет собственные сложные природные условия, в конце зимы наслоение льда от давления воды на искусственном острове – с трехэтажный дом. Здесь нужна та же технология, что и у Ямала и Штокмановского. У нас есть исследовательская команда для таких проектов, мы также можем предложить Казахстану свою методологию и прямые связи с ведущими научно-исследовательскими институтами США, Канады и России.

По поводу добычи нефти и газа в Арктике у специалистов нет единого мнения. Большая часть Арктики – это океан, покрытый льдами и окруженный вечной мерзлотой. Однако и здесь бурлит своя жизнь – рыбы, морские млекопитающие, птицы. Арктика особенно остро реагирует на изменения климата и бурную техническую деятельность человечества. Если в 1979 году площадь полярных льдов составляла 8,1 миллиона  квадратных километров, то спустя тридцать лет – уже 5,32 миллиона, а в прошлом году сократилась до 4,5 миллиона… Некоторые ученые считают, что такой темп таяния приведет к исчезновению ледяного покрова Арктики уже к 2040-2070 годам. Тем не менее, в докладе Геологической службы США от 2000 года говорится о том, что именно в Арктике находится 25% мировых запасов нефти и газа.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

05.10.2011 • 15:36 1411

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Из Арктики в Казахстан
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика