05.10.2011 • 10:39 855

The show begins

В конце позапрошлой недели в столице Азербайджана Баку в комплексе Гейдара Алиева состоялось торжественное открытие чемпионата мира по боксу. В церемонии открытия мирового первенства приняли участие президент Международной федерации бокса Чинг-Куо Ву и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

После процедуры  взвешивания АИБА объявила о последних данных по количеству участников – 570 боксеров из 113 стран мира, что является абсолютным рекордом как по числу участников, так и по количеству стран. Эти соревнования особенны тем, что, помимо медалей, можно отобраться на Олимпийские игры, которые состоятся летом следующего года в Лондоне. Для завоевания путевки в Лондон необходимо дойти до 1/4 финала восьми из десяти весовых категорий, а в весах до 49 кг и свыше 91 кг для этого необходимо дойти до полуфинальной стадии.

Казахстан на чемпионате мира представлен в 9 весовых категориях:

49 кг – Биржан Жакипов, 52 кг – Олжас Саттибаев, 81 кг – Адильбек Ниязымбетов, 60 кг – Гани Жайлауов, 64 кг – Данияр Елеусинов, 69 кг – Серик Сапиев, 75 кг – Данабек Сужанов, 91 кг – Василий Левит, свыше 91 кг – Иван Дычко. Только в категории до 56 кг Казахстан не представлен, так как Канат Абуталипов уже имеет путевку на лондонские игры.

В первый игровой день на ринг вышли боксеры, чей вес не больше 49 кг, там «бились» Биржан Жакипов и кубинец Йосвани Вейтиа. Для молодого «тинейджера» с Острова Свободы это первый элитный турнир в карьере. Итог встречи – 21:11 в пользу кубинца. Наш боксер, хорошо атакуя, проиграл, несмотря на то, что Вейтиа практически все время сидел в обороне, действуя либо на контратаках, либо периодически проводя удары сериями. Этой потери ожидали немногие, так как класс Биржана и его опыт позволяли надеяться на то, что в 1/8 будет представитель Казахстана.

В весе не свыше 52 кг наш Олжас Саттибаев встречался с марокканцем Абдельфаттахом Нафилем. Марокканец был выше нашего боксера, но, судя по тому, как он боксировал, сложилось впечатление, что он не собирался пользоваться этим преимуществом в росте. В итоге наш боксер, успешно действуя на контратаках, довел свой поединок до уверенной победы – 14:7. Следующий поединок Саттибаев провел против ирландца Майкла Конлана. В итоге наш спортсмен уступил в этом поединке со счетом 17:18. Удачно провел свой первый бой и Адильбек Ниязымбетов, боксировавший против молдаванина Владимира Челеса в весовой категории до 81 кг. Наш боксер по ходу боя то включался, проводя мощную серию, то уходил в защиту, благо, что соперник хоть и атаковал размашисто, но делал это бездумно, и проиграл со счетом 16:11. Следующий поединок Ниязымбетов провел против корейца Ким Хионкью, который является действующим чемпионом Азии. Итог поединка – 14:9 в пользу нашего боксера.

Порадовали и другие казахстанские спортсмены. Так, Данияр Елеусинов победил шотландца Джоша Тейлора – 11:5. В весе до 60 кг Гани Жайлауов был сильнее Шота Накаямы из Японии – 18:12. Данабек Сужанов в весе до 75 кг оказался сильнее представителя Тайваня Янга Ю – 24:7.

Ну а наша главная «звезда» двукратный чемпион мира Серик Сапиев в первом бою уверенно выиграл у эквадорца Карлоса Санчеза. Победа была добыта в третьем раунде нокдауном. Свой второй бой Сапиев провел против Апичета Саесита, представляющего Таиланд. Этот поединок прошел по такому же сценарию, как и первый. Атаки нашего капитана были для соперника явно не по зубам, таец едва уносил ноги. Поддерживая давление, наш капитан продолжал набирать очки. Тактика удерживания соперника на дистанции сработала, 7:5 – итог первого раунда. Но противник не мог и предположить, что это только «цветочки». А «ягодки» пошли чуть позже, Сапиев буквально засыпал своего визави ударами, почти все приходились по голове тайца. Один из ударов стал нокдауном, еще через полминуты произошел второй нокдаун. Осталось только добить раненого «зверя», который даже не пытался атаковать, и наш капитан довел матч до уверенной победы.

Следующий поединок Сапиев провел против японца Ясухиро Сузуки. И в этом бою наш боксер одержал очень уверенную победу – 25:12. Еще один бой против представителя страны восходящего солнца провел Данияр Елеусинов. Наш боксер просто не оставил шансов Маатсугу Кавачи  – 14:4.

Стоит отметить и победу Ивана Дычко над сербом Милутином Станковичем  –14:2. А также удачно проведенный бой в 1/8 финала в исполнении Адильбека Ниязымбетова против колумбийца Джейссон Варелла Монроя, ставшего чемпионом Центральноамериканских игр прошлого года. В итоге наш боксер оказался сильнее колумбийца. Плюс ко всему, Ниязымбетов завоевал лицензию на Олимпийские игры. Наконец, в весе до 91 кг Василий Левит выиграл у американца Джозефа Вильямса – 14:6. Гани Жайлауов в весовой категории до 60 кг не оставил шансов Артему Рамлавсу из Латвии – 19:5. А Данабек Сужанов (75 кг) выиграл у израильтянина Артема Маслия – 37:8.

В общем, в отличие от мирового первенства 2009 года, проходившего в Милане, ход нынешнего турнира складывается для нашей сборной весьма обнадеживающе. Хочется надеяться, что из Баку наши парни привезут награды и олимпийские лицензии.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

05.10.2011 • 10:39 855

Loading...