Унылая пора, очей очарованье…

05.10.2011 • 10:38 1243

Унылая пора, очей очарованье…

Словно в подтверждение слов Александра Сергеевича, теннисный сезон каждую осень вкатывается в, пожалуй, самую унылую пору длиннющего соревновательного года мастеров ракетки. Впереди у мужчин остались октябрьский турнир серии Мастерс в Шанхае, ноябрьские Мастерс  в Париже и итоговый турнир в столице Великобритании, да финал Кубка Дэвиса, не считая, конечно, прочих соревнований среднего и мелкого уровня.

У дам сезон и того короче. Стартовавший турнир в Пекине на этой неделе, следом соревнования в австрийском Линце, японской Осаке, традиционный Кубок Кремля в Москве, турнир в Люксембурге и итоговый чемпионат, на этот раз проводящийся в Стамбуле. И все это в течение лишь октября. Представляете?

Безусловно, когда все основные события сезона позади, интерес многих поклонников к теннису несколько угас. Однако, несмотря на это и в отсутствие главных действующих лиц теннисной элиты, на оставшихся турнирах нас ждет злостная рубка. Этому есть свои причины. Во-первых: состав участников итоговых турниров ATP и WTA еще не сформирован, а во-вторых, не будем забывать о том, что именно год назад после победы на турнире в Пекине Каро Возняцки стала первой ракеткой мира. Поэтому закат сезона закатом, а рейтинговые очки и денежные премии за успешную игру никто не отменял.

В настоящее время мужская половина игры аристократов меряется силами в Токио и Пекине, а прекрасная половина выясняет отношения там же, в столице Поднебесной.

Среди участников турнира АТР в Токио явными фаворитами выглядят вторая и четвертая ракетки мира. На первый взгляд никто и ничто не способны помешать встретиться в финале Надалю и Маррею (разве что Давид Феррер имеет определенные шансы на это, встреча с которым светит Рафе в полуфинале). Однако то, что Надаль в настоящий период страдает от травм, а Энди Маррей не совсем «добросовестно» играет турниры не первого значения, ни для кого не является секретом. И Марди Фиш, и Бернард Томич, и Давид Налбандян вполне способны преподнести если не сенсацию в столице Японии, то сподобиться на сюрприз. Заметно уступает в «звездности» токийскому турниру мужская часть турнира в Пекине. Хоть Жо Вилфред Цонга с Томашем Бердыхом и входят в первую десятку мирового рейтинга, в популярности и мастерстве им до Надаля, Маррея и Феррера далековато.

Зато состав женской части сетки китайского турнира вполне компенсирует относительную «тусклость» мужского разряда. Помимо остальных участниц, первая десятка рейтинга представлена восемью теннисистками. Лишь Мария Шарапова и Ким Кляйстерс не почтили своим участием щедрый на призовые и рейтинговые очки турнир. И обе по причине травм.

Каро Возняцки, Вера Звонарева, Вика Азаренко, Петра Квитова, На Ли, Сэм Стосур,  Ческа Скьявоне, Марион Бартоли… У вас еще не закружилась голова? Тогда продолжу: Андреа Петкович, Елена Янкович, Агнешка Радванска, Шуай Пенг, Анастасия Павлюченкова, Сабин Лисицки, Ана Иванович, Юлия Регрес, Роберта Винчи. Внимание! Я только что перечислил девять теннисисток из второй десятки. Лишь Серена Уильямс отсутствует все по той же причине. Таким образом, весь цвет женского тенниса собрался на этой неделе в Пекине. Шутка ли, 17 мастериц из первой двадцатки выясняют отношения с другими представительницами WTA-тура и между собой. На кону все то же заветное место в первой восьмерке и участие в стамбульском итоговом турнире. Яркое созвездие прекрасной половины мирового тенниса в Пекине словно специально задалось целью скрасить завершающий октябрьский отрезок WTA-тура.

К сожалению, нет среди участников этих турниров представителей Казахстана. Лишь Ярослава Шведова в парном разряде со своей бессменной партнершей по дуэту Ванией Кинг будет биться за право принять участие в итоговом стамбульском турнире в парном разряде.

Пожалуй, в настоящее время выступление Славы в паре единственное светлое пятно всего отечественного тенниса. Галина Воскобоева после довольно неожиданного яркого летнего всплеска снова ушла в тень, Сесиль Каратанчева по-прежнему все никак не обретет свою игру лихой молодости, а наша мужская сборная и вовсе имеет все шансы этот год закончить на неудовлетворительно.

Только Михаил Кукушкин пока держится в первой сотне мирового рейтинга. И то благодаря тому, что до турнира в Санкт-Петербурге еще три недели. Ведь именно после победы в северной столице России Миша стал завсегдатаем первой сотни. Для подтверждения завоеванных очков Кукушкину необходимо повторить прошлогоднее достижение. Сделать это будет архитрудно. Ведь гораздо труднее защитить свой титул, нежели завоевать его в первый раз. Это испытал на себе в этом году экс-первая ракетка Казахстана Андрей Голубев. Не сумев защитить очки, завоеванные в прошлом году, Голубев опустился в рейтинге в середину второй сотни.

Однако вспоминаешь март, и язык не поворачивается назвать этот год неудачным для наших теннисистов. И, несмотря ни на что, хочется сказать им большое спасибо.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

05.10.2011 • 10:38 1243

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Унылая пора, очей очарованье…
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика