05.10.2011 • 10:38 961

Унылая пора, очей очарованье…

Словно в подтверждение слов Александра Сергеевича, теннисный сезон каждую осень вкатывается в, пожалуй, самую унылую пору длиннющего соревновательного года мастеров ракетки. Впереди у мужчин остались октябрьский турнир серии Мастерс в Шанхае, ноябрьские Мастерс  в Париже и итоговый турнир в столице Великобритании, да финал Кубка Дэвиса, не считая, конечно, прочих соревнований среднего и мелкого уровня.

У дам сезон и того короче. Стартовавший турнир в Пекине на этой неделе, следом соревнования в австрийском Линце, японской Осаке, традиционный Кубок Кремля в Москве, турнир в Люксембурге и итоговый чемпионат, на этот раз проводящийся в Стамбуле. И все это в течение лишь октября. Представляете?

Безусловно, когда все основные события сезона позади, интерес многих поклонников к теннису несколько угас. Однако, несмотря на это и в отсутствие главных действующих лиц теннисной элиты, на оставшихся турнирах нас ждет злостная рубка. Этому есть свои причины. Во-первых: состав участников итоговых турниров ATP и WTA еще не сформирован, а во-вторых, не будем забывать о том, что именно год назад после победы на турнире в Пекине Каро Возняцки стала первой ракеткой мира. Поэтому закат сезона закатом, а рейтинговые очки и денежные премии за успешную игру никто не отменял.

В настоящее время мужская половина игры аристократов меряется силами в Токио и Пекине, а прекрасная половина выясняет отношения там же, в столице Поднебесной.

Среди участников турнира АТР в Токио явными фаворитами выглядят вторая и четвертая ракетки мира. На первый взгляд никто и ничто не способны помешать встретиться в финале Надалю и Маррею (разве что Давид Феррер имеет определенные шансы на это, встреча с которым светит Рафе в полуфинале). Однако то, что Надаль в настоящий период страдает от травм, а Энди Маррей не совсем «добросовестно» играет турниры не первого значения, ни для кого не является секретом. И Марди Фиш, и Бернард Томич, и Давид Налбандян вполне способны преподнести если не сенсацию в столице Японии, то сподобиться на сюрприз. Заметно уступает в «звездности» токийскому турниру мужская часть турнира в Пекине. Хоть Жо Вилфред Цонга с Томашем Бердыхом и входят в первую десятку мирового рейтинга, в популярности и мастерстве им до Надаля, Маррея и Феррера далековато.

Зато состав женской части сетки китайского турнира вполне компенсирует относительную «тусклость» мужского разряда. Помимо остальных участниц, первая десятка рейтинга представлена восемью теннисистками. Лишь Мария Шарапова и Ким Кляйстерс не почтили своим участием щедрый на призовые и рейтинговые очки турнир. И обе по причине травм.

Каро Возняцки, Вера Звонарева, Вика Азаренко, Петра Квитова, На Ли, Сэм Стосур,  Ческа Скьявоне, Марион Бартоли… У вас еще не закружилась голова? Тогда продолжу: Андреа Петкович, Елена Янкович, Агнешка Радванска, Шуай Пенг, Анастасия Павлюченкова, Сабин Лисицки, Ана Иванович, Юлия Регрес, Роберта Винчи. Внимание! Я только что перечислил девять теннисисток из второй десятки. Лишь Серена Уильямс отсутствует все по той же причине. Таким образом, весь цвет женского тенниса собрался на этой неделе в Пекине. Шутка ли, 17 мастериц из первой двадцатки выясняют отношения с другими представительницами WTA-тура и между собой. На кону все то же заветное место в первой восьмерке и участие в стамбульском итоговом турнире. Яркое созвездие прекрасной половины мирового тенниса в Пекине словно специально задалось целью скрасить завершающий октябрьский отрезок WTA-тура.

К сожалению, нет среди участников этих турниров представителей Казахстана. Лишь Ярослава Шведова в парном разряде со своей бессменной партнершей по дуэту Ванией Кинг будет биться за право принять участие в итоговом стамбульском турнире в парном разряде.

Пожалуй, в настоящее время выступление Славы в паре единственное светлое пятно всего отечественного тенниса. Галина Воскобоева после довольно неожиданного яркого летнего всплеска снова ушла в тень, Сесиль Каратанчева по-прежнему все никак не обретет свою игру лихой молодости, а наша мужская сборная и вовсе имеет все шансы этот год закончить на неудовлетворительно.

Только Михаил Кукушкин пока держится в первой сотне мирового рейтинга. И то благодаря тому, что до турнира в Санкт-Петербурге еще три недели. Ведь именно после победы в северной столице России Миша стал завсегдатаем первой сотни. Для подтверждения завоеванных очков Кукушкину необходимо повторить прошлогоднее достижение. Сделать это будет архитрудно. Ведь гораздо труднее защитить свой титул, нежели завоевать его в первый раз. Это испытал на себе в этом году экс-первая ракетка Казахстана Андрей Голубев. Не сумев защитить очки, завоеванные в прошлом году, Голубев опустился в рейтинге в середину второй сотни.

Однако вспоминаешь март, и язык не поворачивается назвать этот год неудачным для наших теннисистов. И, несмотря ни на что, хочется сказать им большое спасибо.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

05.10.2011 • 10:38 961

Loading...