05.10.2011 • 10:27 1458

Живописное будущее Казахстана

Подведены итоги благотворительного арт-проекта

Свобода – это художник в человеке…
Гилберт Честертон

Давно уже стало традицией, что крупный бизнес помогает развитию искусства своей страны. Радует, что в современном Казахстане такая традиция не утрачена. Так, в июле этого года АО «Евразийский банк» запустило благотворительный арт-проект «Искусство Независимости», приуроченный к двадцатой годовщине суверенитета нашего государства.

Проект заключался в открытом конкурсе среди казахстанских художников, причем как профессионалов, так и любителей, на лучшую картину, отображающую любовь к родному городу, природу родины, ее прошлое и настоящее, а также жизнь казахстанцев, их подвиги и будни.

Он состоял из двух этапов – регионального и республиканского. На предварительном региональном этапе проводился отбор работ-победителей в 18 крупных городах страны. Всего в республиканском конкурсе приняли участие 315 художников и 650 картин со всего Казахстана. Для выбора картины-победителя регионального этапа было отобрано 15 работ-претендентов на победу: 5 – в результате интернет-голосования, 5 – решением рабочей группы «Евразийского банка» и 5 – решением отборочной комиссии города, состоящей из директора филиала «Евразийского банка», представителей художественных ассоциаций и акимата Алматы.

«Наш проект направлен на поддержку и развитие современного искусства в Казахстане. И мы рады, что наша инициатива получила широкий отклик со стороны мастеров холста и кисти. Для вовлечения как можно большей аудитории в наш проект мы не ставили никаких ограничений – ни в технике, ни в тематике произведений», – поясняет председатель правления АО «Евразийский банк» Майкл Эгглтон.

Важность проведенного конкурса отмечают и в профессиональном сообществе. «В Казахстане на ежегодной основе проводятся музыкальный и кинофестивали, но при этом очень мало внимания уделяется такой важной области искусства как живопись. Отрадно осознавать, что перелом в этом движении наступает. И немаловажную роль в этом процессе, безусловно, сыграл благотворительный проект «Искусство Независимости», – подчеркивает Байтурсын Уморбеков, председатель Союза художников Казахстана.

Действительно, такой вид искусства как живопись совершенно уникален. Ведь именно живописи удается воплощать образы действительности во всем их богатстве и блеске с помощью красок, при этом передавая ощущения и эмоции. Живопись способна на плоскости при помощи одних только красок передать и объем и глубину. Порой поражает, насколько живо художнику в статичной картинке удается передать движение момента и создать иллюзию живости нарисованного.

Живопись, как и любой другой вид искусства, – это способ познания реальности. Без развития живописи мы не сможем полноценно охватить всю существующую действительность, поэтому очень важно развивать отечественную живопись. Это важно для нашего самоопределения и самопонимания.

Одновременно с этим, живопись не нуждается в переводчиках или специальных приспособлениях. Глаз видит картину художника так же, как он видит реальный мир. Здесь не нужен язык, потому что видимое нами на полотне дает полную иллюзию жизни.

В этом году обладателем гран-при проекта от «Евразийского банка» стала молодая художница из Актау Аида Тлепова с картиной «Aktau City». «Эта картина как взгляд в будущее. Aktau City еще не построен, но казахстанцы уже заглядывают в будущее своей страны. Эта картина как нельзя лучше подходит для описания молодого независимого государства Казахстан», – уточнил г-н Уморбеков.

Стоит напомнить, что общий грантовый фонд арт-проекта составляет более $45 тыс. Более того, «Евразийский банк» предоставит победителям региональных этапов и обладателю гран-при проекта платежные карточки VISA Gold.

Также лучшие картины будут представлены в Государственном музее искусств им. Кастеева в Алматы и размещены на пластиковых картах VISA «Евразийского банка» нового выпуска. Таким образом, не только казахстанцы, но и жители многих стран мира смогут по достоинству оценить работы казахстанских художников.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

05.10.2011 • 10:27 1458

Loading...