Живописное будущее Казахстана

05.10.2011 • 10:27 1769

Живописное будущее Казахстана

Подведены итоги благотворительного арт-проекта

Свобода – это художник в человеке…
Гилберт Честертон

Давно уже стало традицией, что крупный бизнес помогает развитию искусства своей страны. Радует, что в современном Казахстане такая традиция не утрачена. Так, в июле этого года АО «Евразийский банк» запустило благотворительный арт-проект «Искусство Независимости», приуроченный к двадцатой годовщине суверенитета нашего государства.

Проект заключался в открытом конкурсе среди казахстанских художников, причем как профессионалов, так и любителей, на лучшую картину, отображающую любовь к родному городу, природу родины, ее прошлое и настоящее, а также жизнь казахстанцев, их подвиги и будни.

Он состоял из двух этапов – регионального и республиканского. На предварительном региональном этапе проводился отбор работ-победителей в 18 крупных городах страны. Всего в республиканском конкурсе приняли участие 315 художников и 650 картин со всего Казахстана. Для выбора картины-победителя регионального этапа было отобрано 15 работ-претендентов на победу: 5 – в результате интернет-голосования, 5 – решением рабочей группы «Евразийского банка» и 5 – решением отборочной комиссии города, состоящей из директора филиала «Евразийского банка», представителей художественных ассоциаций и акимата Алматы.

«Наш проект направлен на поддержку и развитие современного искусства в Казахстане. И мы рады, что наша инициатива получила широкий отклик со стороны мастеров холста и кисти. Для вовлечения как можно большей аудитории в наш проект мы не ставили никаких ограничений – ни в технике, ни в тематике произведений», – поясняет председатель правления АО «Евразийский банк» Майкл Эгглтон.

Важность проведенного конкурса отмечают и в профессиональном сообществе. «В Казахстане на ежегодной основе проводятся музыкальный и кинофестивали, но при этом очень мало внимания уделяется такой важной области искусства как живопись. Отрадно осознавать, что перелом в этом движении наступает. И немаловажную роль в этом процессе, безусловно, сыграл благотворительный проект «Искусство Независимости», – подчеркивает Байтурсын Уморбеков, председатель Союза художников Казахстана.

Действительно, такой вид искусства как живопись совершенно уникален. Ведь именно живописи удается воплощать образы действительности во всем их богатстве и блеске с помощью красок, при этом передавая ощущения и эмоции. Живопись способна на плоскости при помощи одних только красок передать и объем и глубину. Порой поражает, насколько живо художнику в статичной картинке удается передать движение момента и создать иллюзию живости нарисованного.

Живопись, как и любой другой вид искусства, – это способ познания реальности. Без развития живописи мы не сможем полноценно охватить всю существующую действительность, поэтому очень важно развивать отечественную живопись. Это важно для нашего самоопределения и самопонимания.

Одновременно с этим, живопись не нуждается в переводчиках или специальных приспособлениях. Глаз видит картину художника так же, как он видит реальный мир. Здесь не нужен язык, потому что видимое нами на полотне дает полную иллюзию жизни.

В этом году обладателем гран-при проекта от «Евразийского банка» стала молодая художница из Актау Аида Тлепова с картиной «Aktau City». «Эта картина как взгляд в будущее. Aktau City еще не построен, но казахстанцы уже заглядывают в будущее своей страны. Эта картина как нельзя лучше подходит для описания молодого независимого государства Казахстан», – уточнил г-н Уморбеков.

Стоит напомнить, что общий грантовый фонд арт-проекта составляет более $45 тыс. Более того, «Евразийский банк» предоставит победителям региональных этапов и обладателю гран-при проекта платежные карточки VISA Gold.

Также лучшие картины будут представлены в Государственном музее искусств им. Кастеева в Алматы и размещены на пластиковых картах VISA «Евразийского банка» нового выпуска. Таким образом, не только казахстанцы, но и жители многих стран мира смогут по достоинству оценить работы казахстанских художников.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

05.10.2011 • 10:27 1769

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Живописное будущее Казахстана
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика