За гранью понимания

05.10.2011 • 10:21 1143

За гранью понимания 05.10.2011 • 10:21

Многообразие курортов, услужливый персонал в отелях, разнообразная кухня, доброжелательные и приветливые прохожие, сговорчивые торговцы на восточных базарах – это все Турция. Фанатизм и самопожертвование, бескомпромиссная борьба и самые несдержанные эмоции – это тоже Турция. Футбольная Турция. Сказать, что игра миллионов занимает важное место в культуре этой страны и имеет огромное социальное значение, значит не сказать ничего. Футбол в Турции – это национальная идея, идеологическая основа и религия, охватывающая практически все слои населения. Причем не только мужскую его половину, но и женскую. Даже детям с младых ногтей прививают любовь к этой игре. В Италии говорят: «Если начнется война, то в воскресенье она прекратится из-за футбола». Подобное изречение впору применять и к Турции.

Автору этих строк лично удалось рассмотреть всю полноту красок турецкой футбольной жизни. Поводом для ознакомления, стала недавняя встреча в рамках отборочного турнира Евро-2012 между Турцией и Казахстаном. Нельзя сказать, что весь Стамбул жил этим матчем, но определенный интерес к игре присутствовал. Так, за несколько дней до поединка все более или менее уважающие себя телеканалы проводили многочасовые ток-шоу, где различные гости телестудий совместно с ведущими буквально по полочкам разбирали игру обеих сборных. Порой доходило до того, что подсчитывалось количество брака, допущенного в передачах, также пасов, сделанных обеими ногами, выигранных и проигранных единоборств. Не отставали от телеканалов и печатные издания, на страницах которых отображалась подробнейшая статистика двух команд. Помимо этого, на телеэкранах периодически воспроизводились нарезки предыдущих матчей между Турцией и Казахстаном.

В день игры, за несколько часов до ее начала к стадиону «Тюрк Телеком Арена» стали подтягиваться болельщики, облаченные в красные футболки с полумесяцем и звездой на груди. Были и те, кто пришел в майках своих клубов. В основном это фанаты стамбульских команд: «Галатасарай», «Бешикташ», «Фенербахче», «Истанбулспор» и «Касымпаша». Наряду с вышеперечисленными болельщиками на стадионе в большом количестве были представлены фанаты «Трабзонспора», «Бурсаспора» и.т.д.

За два часа до игры арена начала заполняться, и из ее недр понесся многотысячный рев, который не замолкал до конца поединка. Особую радость местных болельщиков вызвал приезд на игру президента Турции Абдуллы Гюля. А когда начали объявлять состав сборной Казахстана, местные болельщики подняли невыносимый свист. В свою очередь, объявление стартового состава хозяев поля вызвало бурю восторга на трибунах. Причем сами болельщики были вовлечены в этот процесс. Диктор протяжно выкрикивал имя игрока, трибуны синхронно скандировали фамилию. Надо сказать, что увиденное впечатляет. Не менее красиво болельщики хозяев поля исполнили свой национальный гимн. Очень эффектно и мощно смотрелись и слышались переклички между трибунами. Наконец, завораживающе выглядели и прыжки тысяч болельщиков на месте. Благо, что стадион новый, и мыслей о его обрушении не возникало. А когда начался матч, трибуны просто пришли в неистовство. Любое касание мяча игроками нашей сборной сопровождалось свистом. Когда же турки разыгрывали комбинации, то каждое удачное действие встречалось аплодисментами. А авторов забитых голов в составе хозяев поля поклонники команды отмечали вместе с диктором. Тот снова произносил имя игрока, а публика на трибунах единовременно выкрикивала фамилию.

Не очень завидная роль досталась в этой игре арбитрам. Судьи из Франции подвергались обструкции за любое решение в пользу гостей, пусть даже и очевидное. Возможно поэтому главный арбитр встречи во втором тайме, не разобравшись в одном из эпизодов, отменил чистый гол турок. А не забитый хозяевами пенальти в ворота Александра Мокина, а также чудо-гол Улана Конысбаева в ворота Волкана Демиреля вовсе повергли в шок местную торсиду. При этом, когда сами игроки сборной Турции начинали перекатывать мяч поперек поля или отдавать его своему вратарю, трибуны попросту освистывали их. К сожалению, стоит сказать, что хозяева поля буквально на последних секундах вырвали победу, чем привели своих поклонников в неистовство. Стоит ли говорить, что на фоне всего происходящего несколько сотен наших болельщиков смотрелись очень скромно.

Говоря об истории зарождения футбола в Турции, необходимо отметить, что первый матч был проведен в греческих Салониках, которые ранее входили в состав Османской империи. По разным источникам, это произошло в 1875 году. А первый футбольный поединок на исконно турецкой земле был проведен в Измире. Но опять же информация о данном событии разная. Говорят лишь, что это произошло в 1877 году. В ту пору англичане широкомасштабно завозили свое изобретение в новые страны. Не стала исключением и Турция, где футбол появился благодаря английским торговцам и морякам.  И даже первая команда на территории современной Турции была создана британскими энтузиастами в Измире, ранее город носил название Смирна. Именовалась эта команда «Футбол Клаб Смирна». К концу позапрошлого века эта игра покорила и Стамбул. Там образовался клуб «Блэк Стокинг», который после одной проведенной игры был расформирован. Необходимо отметить, что вплоть до падения Османской империи в 1923 году футбол в Турции переживал непростые времена. Во время правления султана Абдулхамита игра пребывала на полулегальном положении, затем в ходе балканских войн, а также первой мировой, и вовсе стало не до футбола.

Поворотным моментом в истории развития игры миллионов в Турции стал 1923 год, когда была образована футбольная федерация страны. Несмотря на это, турецкий футбол долгое время пребывал на задворках европейской иерархии. Дабы не углубляться в историю, нужно отметить лишь, что регулярный чемпионат в этой стране начал разыгрываться с 1959 года. Сейчас самым титулованным клубом страны является стамбульский «Фенербахче» – 18 побед в чемпионате. На втором месте идет «Галатасарай» с 17-ю титулами.  А  замыкает большую «тройку» «Бешикташ», имеющий в своем активе 13 побед в национальном первенстве.

Что касается сборной, то она в 1950 году квалифицировалась на мировое первенство в Бразилию, но не смогла там сыграть из-за финансовых проблем. Зато в 1954 году «Ай Йылдыз» смогли принять участие на чемпионате мира в Швейцарии. Тогда турки сумели выйти из группы, но проиграли команде ФРГ со счетом 2:7.

Настоящий расцвет футбола в Турции начался в 90-х годах прошлого столетия. Сборная из числа середняков начала потихоньку приближаться к грандам. А клубы, на евроарене играли все увереннее и увереннее. В сезоне 99/2000 случился настоящий прорыв. Тогда, напомним, стамбульский «Галатасарай» выиграл Кубок УЕФА. Поверженным в финале оказался лондонский «Арсенал». А спустя несколько месяцев турецкий клуб в матче за Суперкубок Европы обыграл мадридский «Реал». После этих успехов настал черед сборной показывать мощь и силу турецкого футбола. И на мировом первенстве 2002 года в Японии и Корее «красные» произвели фурор, став бронзовыми призерами турнира. После удачного азиатского мундиаля сборная Турции в 2003 году заняла третье место на Кубке конфедераций во Франции. При этом турки выбили из турнира самих бразильцев. Последний успех турецкой команды был отпразднован на чемпионате Европы 2008 года, проходившем на полях Австрии и Швейцарии. Тогда турки, продемонстрировав силу воли и характер, выиграли несколько матчей, которые, казалось, уже были проиграны. В итоге подопечные Фатиха Терима дошли до полуфинала, где были остановлены немцами, но свои бронзовые награды они заслужили сполна.

Несомненно, футбол в Турции имеет большое значение для местного общества как в культурном, так и в социальном плане. Коррупционный скандал, потрясший не так давно страну, нанес ощутимый удар по любителям этой игры. А многие из высокопоставленных футбольных функционеров оказались под следствием. По этой причине национальное первенство стартовало с месячным опозданием. Все эти события вызвали волну возмущений. Так, например, недавно фанаты стамбульского «Фенербахче» сорвали товарищеский матч против донецкого «Шахтера». Ко всему прочему, поклонники этой команды попытались устроить массовые беспорядки на улицах Стамбула в знак поддержки президента клуба, который является главным фигурантом дела. И полиция с большим трудом, применив слезоточивый газ, смогла предотвратить вакханалию. В результате всего этого «Фенербахче» оказался наказан. В двух первых матчах чемпионата страны на трибуны домашней арены «Фенера» не были допущены мужчины и дети старше 12-ти лет. Однако поддержать свой клуб пришла женская половина поклонников «желто-синих» со своими маленькими детьми в количестве 42 тыс. человек. Вот он красноречивый факт о роли самой популярной игры для отдельно взятого общества.

Принадлежность к цветам разных клубов в Турции вообще может стать темой отдельного разговора. Стоит лишь сказать, что клубы большой «тройки» в лице «Галатасарая», «Фенербахче» и «Бешикташа» являются самыми популярными командами не только в Турции, но и за ее пределами. Все три команды были основаны примерно в одно время: «Бешикташ» (1903). «Галатасарай» (1905), а «Фенербахче» в 1907 году. Естественно, что градус противоречий между фанатами этих клубов очень высок. Так, поклонники «Фенербахче» постоянно находятся в споре с болельщиками «Галатсарая» на предмет звания самой «народной» команды страны. При этом фанаты «Фенербахче» и «Бешикташа» до сих пор не могут разобраться, за кого же болел Мустафа Кемаль Ататюрк? Видимо, этот извечный спор не закончится никогда. Помимо футбольных команд, под этими названиями выступают коллективы и по другим видам спорта. Также, кроме периода создания команд, есть разница в их расположении. Так, «Фенербахче» имеет прописку в азиатской части Стамбула, то есть в более бедных районах города. Тогда как «Галатасарай» и «Бешикташ» располагаются в европейской части города. Матчи между этими клубами привлекают огромное количество телевизионной аудитории. Хотя по содержанию игры встреча «Фенербахче» – «Галатасарай», не является эталонной, такой, например, как встречи английской премьер-лиги между «Челси» и «Арсеналом», однако неповторимая атмосфера, создаваемая болельщиками турецких клубов, заставляет поклонников футбола во многих странах мира наблюдать за перипетиями в Turkcell Super-Lig.

Стоит понимать, что поход на футбол в Турции может быть сопряжен с разного рода рисками. Для начала нужно определиться с расположением на стадионе. Так, к примеру, места за воротами стоят дешевле, и поэтому там собирается наиболее «взрывоопасный» контингент. Билеты на боковые трибуны могут выйти значительно дороже. Тут все зависит от класса соперника и статуса матча. Порядок внутри стадиона поддерживают стюарды в ярких жилетах и сотрудники спортивного бюро полиции. Кстати, при желании их можно спутать с обычными болельщиками, поскольку в основном это сотрудники молодого возраста в свободной одежде. Принадлежность к служителям закона обозначается синими жилетами с надписью Polis spor buro и эмблемами полиции. При этом некоторые болельщики ведут дружеские беседы с полицейскими, дают друг другу прикурить и вообще не выказывают попыток взаимной вражды.

А вот на гостевых секторах все значительно жестче. Они практически наглухо огорожены сетками и пластиковыми панелями. Плюс ко всему, периметр гостевых трибун оцеплен усиленными нарядами полиции, в оснащении которых имеются щиты, каски, дубинки и слезоточивый газ. Сами полицейские защищены внушительными латами. Такие же отряды полиции располагаются в резерве, вне пределов арены. Сами подходы к стадионам во время принципиальных противостояний представляют собой милитаризованную зону. Не удивляйтесь, если при походе на футбол вам предстоит пройти несколько кордонов, где будет осуществляться тщательный досмотр. Фанаты гостей вообще  перемещаются в плотном кольце полиции. При этом полиция в дни матчей может передвигаться на своих небольших бронетранспортерах. По словам очевидцев, нередки случаи, когда автобусы с болельщиками гостей или с игроками приезжих клубов попросту оставались без единого целого стекла.

Однако, несмотря на все вышеперечисленное, стоит сказать о том, что футбол в Турции это специфическое блюдо для тонкого ценителя и истинного гурмана игры миллионов. Побывавший однажды на турецкой арене никогда не останется равнодушным.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

05.10.2011 • 10:21 1143

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus