29.09.2011 • 08:05 1017

Атырауский НПЗ увеличит выпуск высокооктанового бензина

На Атырауском нефтеперерабатывающем заводе начала работать новая установка каталитического риформинга. Эта установка служит для получения высокооктанового компонента автомобильного бензина. Благодаря новой установке НПЗ увеличит производство популярной марки бензина АИ-92, сообщает ИА «Казинформ».

«На запущенной установке предприятие уже получает бензин АИ-80. Чтобы нам выйти на максимальные объемы производства только бензина АИ-92, потребуется два дня. За это время температура постепенно будет увеличена с 470 до 500 градусов. Это и позволяет, если говорить простым языком, выпускать только высокооктановый компонент. Как мы и планировали, доля высокооктанового бензина должна увеличиться с 14 тысяч тонн в августе до 22 тысяч тонн в октябре», - говорит первый заместитель главного инженера АНПЗ Рустем Бисалиев.

По словам Бисалиева, Атырауский НПЗ с начала года переработал около 3 млн. 100 тыс. тонн нефти. Всего за  год на предприятии планируется переработать 4 млн. 470 тыс. тонн сырья.

Напомним, этим летом в республике остро ощущался дефицит топлива. В регионах страны автозаправочные станции реализовывали ходовой бензин АИ-92 в ограниченном количестве и по талонам, что привело к возмущению автовладельцев и потребителей ГСМ. Также закрылись несколько АЗС, которые без каких-либо оснований повышали цены на бензин.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Новости Атырау

29.09.2011 • 08:05 1017

Loading...