Результаты налицо

28.09.2011 • 15:24 1491

Результаты налицо

Казахстанская фарминдустрия не отказывается от генериков

Эксперты уверены, что для развития собственного производства в фармацевтической промышленности казахстанским предприятиям нужно стремиться к привлечению инвесторов. По мнению Серика Султанова, президента Ассоциации производителей фармацевтической и медицинской продукции Казахстана «ФармМедИндустрия Казахстана», у отрасли существует не первый опыт с участием иностранного капитала. «Например, 4 года назад к нам пришла компания NOBEL из Турции, которая купила алматинскую компанию и успешно довела ее до «Надлежащей производственной практики» (GMP)», – отметил эксперт. В июне этого года производители фармацевтической продукции АO «Химфарм» и «НОБЕЛ Алматинская фармацевтическая фабрика» первыми в Казахстане получили стандарт GMP.

Расширение казахстанского производства крайне важно для государства. Главной целью в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР) является увеличение доли отечественного производства с 30 до 50% до 2014 года. Эта программа направлена на привлечение инвестиций, инновационных технологий, а также на внедрение GMP на фармацевтических предприятиях Казахстана, создание дополнительных высококвалифицированных рабочих мест. Еще одним важным ее преимуществом является экспортная ориентированность производств. По мнению специалистов, это актуально в связи с функционированием Таможенного союза.

«Создание Таможенного союза открывает перед отечественными производителями дополнительные возможности. Так, в результате создания Таможенного союза будет резко увеличен взаимный товарооборот стран-участниц, прежде всего, за счет стимулирования отечественного производства», – уверен Сыздык Баймуканов, генеральный директор ТОО «СК-Фармация». К примеру, размер фармацевтического рынка государств-членов Таможенного союза к 2014 году составит $17 млрд, в то время как фармацевтический рынок Казахстана сегодня оценивается в $1,1 млрд.

Законодательная база стран-участниц в части производства и оборота лекарственных средств и изделий медицинского назначения будет гармонизирована с помощью ужесточения контроля над качеством и безопасностью лекарственных средств. Также планируется создать единую сеть официальных контрольных лабораторий по контролю качества лекарственных средств и интегрированную систему инспектирования субъектов фармрынка по аналогии с Евросоюзом. Г-н Баймуканов отметил, что в скором времени ожидается снижение цен за счет снятия излишних барьеров для бизнеса и стимулирования собственного производства. «Казахстан сохранил за собой 5-тилетний переходный период по таможенным пошлинам на лекарственные средства. Помимо этого, страны договорились о взаимном признании регистрационных удостоверений лекарственных средств отечественных производителей, соответствующих стандартам GMP», – подчеркнул эксперт.

    Фармацевтический рынок представлен в Казахстане двумя секторами: рынок госпитальных закупок и рынок аптечных продаж. По информации АO «Казахстанский институт развития индустрии», с начала 2011 года ведущим производителем на рынке госпитальных закупок, с точки зрения продаж, является АО «Химфарм», его доля составляет 13,6%.

В свою очередь, на рынке аптечных продаж присутствует более 6 тыс. предприятий. Розничный рынок в натуральном выражении увеличился на 18%, а в денежном – на 29%. Подавляющее большинство проданных в аптеках Казахстана лекарственных средств было произведено в Германии (18,7%), а доля отечественных препаратов на рынке Казахстана составляет всего 5%.

На сегодняшний день казахстанская фармотрасль ориентирована на выпуск генериков – препаратов, которые аналогичны оригинальным по всем показателям. Главный их недостаток в том, что они низкомаржинальны. В развивающихся странах генерики наиболее популярны, и им отдается предпочтение. «Сегодняшнее состояние казахстанской фарминдустрии позволяет некоторым предприятиям вести разработку собственных оригинальных препаратов. Программа развития работает, результаты налицо», – считает г-н Султанов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.09.2011 • 15:24 1491

Поделиться
Результаты налицо
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus