28.09.2011 • 15:15 1002

Нужно менять отношение

В Казахстане к 2015 году будет не хватать порядка 2 тыс. мегаватт мощности

Проблема рационального использования энергетических ресурсов становится все более острой, а поиск путей ее решения является стратегической задачей для многих государств. Перед нашим обществом стоит задача снижения энергоемкости производства в целях обеспечения роста конкурентоспособности экономики Казахстана. Как считает Даурен Токбаев, генеральный директор ТОО Energy Partner: «Решить эту задачу, не изменив отношения к энергосбережению, не удастся». Помимо серьезного отношения к вопросам энергосбережения, необходимы и инвестиции. Но если учесть, что большая часть станций эксплуатируется 50 и более лет, а оборудование изношено на 60-80%, искать и привлекать инвесторов трудно. В 2008 году наша страна уже находилась на пороге энергодефицита. В отдельных регионах республики были случаи веерного отключения электроэнергии. В этой связи были внесены изменения в Закон РК «Об электроэнергетике». Таким образом, энергетические станции, начиная с 2009 года, осуществляют реализацию электрической энергии по ценам, не превышающим предельные тарифы, установленные постановлением Правительства РК. Предельные тарифы определены в перспективе до 2015 года по 13 группам энергопроизводящих организаций. Тем самым инвесторам гарантирован возврат вложенных инвестиций. Меняется цена на станциях, соответственно меняется тариф для потребителей. Увеличение стоимости энергии на станциях происходит по принципу «тариф в обмен на инвестиции».

В нынешнем году Министерство индустрии и новых технологий РК (МИНТ) совместно с Агентством Республики Казахстан по регулированию естественных монополий (АРЕМ) разработали законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электроэнергетики, инвестиционной деятельности субъектов естественных монополий и регулируемого рынка». Инициаторы изменений предложили наряду с существующим рынком электроэнергии ввести рынок мощности. Рынок мощности, с одной стороны, должен обеспечить строительство новых электрических станций, мощностей, в то же время создать условия для осуществления наращивания мощностей на действующих станциях. Основные цели законопроекта, по информации АРЕМ, следующие: повышение прозрачности инвестиционной деятельности электростанций, повышение ответственности электростанций, субъектов естественных монополий и регулируемого рынка за неисполнение инвестиционных обязательств, обеспечение соответствия объема инвестиционных обязательств электростанций уровню тарифного дохода, обеспечение потребности экономики Казахстана в электрической энергии и мощности за счет внедрения рынка мощности. Законопроект должен обеспечить возврат инвестируемого капитала. По словам Бакытжана Джаксалиева, вице-министра индустрии и новых технологий РК, вся стоимость строительства, подготовки этой мощности, новой электростанции должна быть полностью возвращена инвестору, и такой механизм предусматривается законопроектом.

Законопроект также предусматривает дополнения и изменения в законы Казахстана «О естественных монополиях и регулируемых рынках», «Об электроэнергетике» и Кодекс РК об административных правонарушениях. В частности, в части закона «О естественных монополиях и регулируемых рынках» будет внесена норма, которая пропишет обязанности субъектов естественных монополий при неисполнении инвестиционных программ производить возврат неосвоенных средств потребителям. Закон «Об электроэнергетике» предусматривает обеспечение прозрачности инвестиционных обязательств, в том числе путем опубликования в СМИ. Изменения в Кодексе об административных правонарушениях предполагают установление ответственности в виде штрафных санкций за незаконное потребление электростанцией электрической энергии у другой электростанции, неисполнение электростанцией и субъектами регулируемого рынка инвестиционных обязательств, реализацию электростанцией услуги по поддержанию готовности электрической мощности по цене, превышающей предельный тариф на электрическую мощность, непредставление электростанцией отчетов по затратам на производство и реализацию электроэнергии и иной информации, запрашиваемой государственными органами, неопубликование в СМИ сведений об объеме и направлениях инвестиций, исполнении инвестиционных обязательств.

Законопроект, по мнению экспертов, создаст привлекательный инвестиционный климат в отрасли. «Многие из зарубежных инвесторов готовы вложить свой капитал в энергоструктуру Казахстана, им необходимы лишь гарантии возврата инвестиций», – считает Александр Стариков, директор ТОО Eco way, которое специализируется на внедрении и распространении альтернативных источников энергии. И если мы вспомним, что программа «Тарифы в обмен на инвестиции» за 2009 год помогла привлечь в отрасль порядка 65 млрд тенге, а в 2010 году с 39 энергопроизводителями были подписаны соглашения об исполнении инвестобязательств на общую сумму 85 млрд тенге, то ожидания кажутся вполне оправданными.

Однако, как отмечает г-н Стариков, «наиболее перспективным для Казахстана является применение ветрогенераторов». Действительно, географически территория РК находится в регионах с высокой круглогодичной ветровой активностью и благоприятствует развитию ветроэнергетики. Более того, в работе ветряных генераторов отсутствуют сырье и отходы. Ну а пока, по словам председателя комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента Казахстана, планируется, что «новый законопроект будет рассмотрен в первом чтении в мажилисе где-то во второй половине октября».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.09.2011 • 15:15 1002

Loading...