28.09.2011 • 15:04 1247

Размер имеет значение

В Казахстане скоро появятся новые компьютеры – ультрабуки

На рынке персональных компьютеров, видимо, грядет настоящая революция. На смену ноутбукам, нетбукам, а возможно, и планшетным компьютерам приходит совершенно новое устройство – ультрабук. Эта новая категория мобильных устройств, по замыслу разработчиков и вдохновителей – корпорации Intel, заставит изменить представление о персональных вычислительных системах.

«Мы знаем людей, которые требуют от своих компьютеров большего – и для создания, и для потребления, и для обмена контентом. Поэтому мы поставили перед собой новую задачу – выпустить на рынок ультрабуки, наиболее функциональные, удобные и незаменимые устройства», – отметил Мули Иден, вице-президент и генеральный директор Intel PC Client Group, выступая на конференции IDF. По его словам, это самое значительное преобразование персональных вычислительных систем со времени выпуска мобильной технологии Intel Centrino более 8 лет назад.

Чтобы называться ультрабуком, компьютер должен иметь несколько отличительных особенностей. Его толщина не должна превышать12 мм, а вес 1 кг, он должен работать от батареи не менее 8 часов. Кроме этого, у него увеличено время работы в спящем режиме и уменьшено время, за которое должна загрузиться операционная система. По словам Андрея Матвеева, директора по маркетингу Intel в России и других странах СНГ, в ультрабуках не будет компромисса между сроком жизни батарейки, легкостью и производительностью. Кроме того, в них представлены новые технологии, связанные с защитой информации и защитой устройства от кражи. Чтобы сделать работу с устройством более комфортной для пользователя, Intel планирует внедрить технологии защиты непосредственно в сами устройства. Новые решения позволят блокировать доступ к устройству и отслеживать перемещение.

Если производитель выполняет эти требования, то его устройство имеет право носить лейбл ультрабук. Кстати, слово «ультрабук» в материалах Intel фигурирует как зарегистрированный товарный знак (Ultrabook™).

Рассказывая о других особенностях этих компьютеров, Дмитрий Кисель, региональный директор Intel в Казахстане, странах Центральной Азии и Закавказья, отметил, что корпус ультрабуков выполнен из цельного алюминия, поэтому одним из самых длительных этапов в их производстве является фрезеровка, занимающая в среднем 4 часа.

Для того чтобы создать более тонкие и легкие устройства, важна работа всех представителей индустрии, так как для этого нужно модернизировать панели, клавиатуры, аккумуляторы и шасси – приведя детали в соответствие с формулой ультрабуков.

На сегодняшний день есть 4 производителя, которые объявили о наличии ультрабуков в своих линейках – это Acer, Asus, Lenovo и Toshiba.

Как пояснил «Капитал.kz» Чжан Сяочжен, главный представитель Lenovo в Центральной Азии и Кавказе, ультрабуки от Lenovo уже есть в Америке и странах Европы, в Казахстане они появятся к концу этого года. Компания официально представила ноутбуки новой линейки «ультрабуков» – IdeaPad U300s, IdeaPad U300 и IdeaPad U400. Их ориентировочная цена в Казахстане составит $1500.

Отметим, что самым трудновыполнимым аспектом концепции ультрабуков для производителей стали не высокие технологии, а как раз цена. По мнению экспертов, высокая стоимость процессоров не позволяет сделать ультрабуки дешевле MacBook Air от Apple.

Тем не менее, по прогнозам, озвученным представителями компании Intel, до 40% пользователей по всему миру к концу 2012 года будут выбирать в качестве компьютера именно ультрабуки. В целом высокий спрос на персональные вычислительные системы в глобальном масштабе сохраняется. Преимущественно это происходит за счет потребителей в развивающихся странах. По данным Intel, ежедневно в мире продается около 1 млн персональных компьютеров.

Стратегия по развитию ультрабуков займет не один год и вовлечет большое число компаний. Всего в Intel определили три фазы становления новой товарной группы. Первая фаза завершится с выходом первых ультрабуков. Вторая фаза начнется с запуском первых ультрабуков с процессорами Intel Core третьего поколения в первой половине 2012 года. В 2013 году Intel выпустит процессоры на базе 22-нм технологии под кодовым названием «Haswell», что ознаменует начало третьей фазы. Устройства с будущим чипом, благодаря реализованным в нем новым технологиям энергосбережения, окончательно изменят мнение о мобильных компьютерах, которые в режиме ожидания смогут работать более 10 суток, поддерживая при этом сетевое подключение.

По словам президента и главного исполнительного директора компании Пола Отеллини, в будущем ультрабуки будут потреблять настолько мало энергии, что сейчас это даже трудно представить. Ученые Intel разработали чип, который позволяет компьютеру запускаться от солнечного элемента размером с почтовую марку. Этот исследовательский проект Intel под названием «Near Threshold Voltage Core» призван создать систему, способную работать в условиях отсутствия мощного источника тока.

«Лучше устройств для работы с информацией, с данными, чем ультрабуки, на сегодняшний день нет», – резюмирует г-н Матвеев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.09.2011 • 15:04 1247

Loading...