28.09.2011 • 14:59 1323

Рынок сотовой связи ждут «ценовые войны»

Операторы в Казахстане будут вынуждены снижать тарифы, считают в Tele2

«Конкуренты понимают, что мы не остановимся и чувствуют, что абоненты уходят. Варианты у них: либо не опустить цены и потерять абонентов, либо опустить и потерять в доходах», – так председатель правления компании «Теле2 Казахстан» Андрей Смелков обрисовал варианты выбора для лидеров рынка Kcell и Beeline.

Предварительные результаты деятельности компании в Казахстане обнадеживающие – в конце августа Tele2 преодолела планку в миллион абонентов, и это активная база, а не просто проданные сим-карты, говорит Андрей Смелков. «Это первый миллион, я уверен, будет второй и третий», – говорит он.

По прогнозу группы, в 2011 году объем капитальных затрат Tele2 в Казахстане может достичь $218 млн. «Мы вкладываем сотни миллионов долларов в строительство сети и будем инвестировать столько, сколько нужно, чтобы построить качественную сеть», – отметил глава компании «Теле2 Казахстан».

В планах расширение базы – до 2,5 млн пользователей. Сам Андрей Смелков называет эти данные «консервативной» цифрой, и в долгосрочной перспективе амбиции Tele2 нацелены на треть рынка.

До конца года Tele2 будет представлена уже на всей территории Казахстана. Во втором полугодии 2013 года оператор планирует выйти на положительную прибыль, пока же работает в минус.

«Это совершенно нормальное явление для оператора, за 2 года оператор обычно выходит на стандартную прибыль, и мы не исключение», – отмечает г-н Смелков.

Комментируя «Капитал.kz» вопрос о вероятности новых поглощений и слияний в региональном телекоме, Андрей Смелков сказал: «В Казахстане, наверное, уже не осталось места для новых сделок».

Тем не менее, для Теле2 Казахстан может быть пилотным проектом, и у компании «есть план использовать Казахстан как площадку, откуда мы пойдем в другие страны».

«Наш генеральный директор Матс Гранрид говорит о том, что мы смотрим на возможности в Грузии, Азербайджане и Беларуси, – делится Андрей Смелков. – В Азербайджане конкуренция невысокая и есть что купить из активов».

Другие страны Центральной Азии имеют ряд недостатков, которые, по мнению г-на Смелкова, могут отпугнуть инвесторов.

«В Кыргызстане мы смотрели на активы, но решили, что страна все-таки рискованная. Узбекистан, где я уже работал, – это хороший рынок, 26 млн человек, но там трудно осуществлять валютные операции – конвертировать прибыль в доллары. Таджикистан имеет высокую конкуренцию на телеком-рынке, к тому же сам рынок не очень большой», – говорит он.

Теле2 – одна из немногих компаний в мире, которая имеет опыт внедрения реально действующей сети 4G («народное название» стандарта LTE). В Швеции принадлежащая ей сеть LTE уже год находится в коммерческой эксплуатации. По словам Андрея Смелкова, в Казахстане компания также собирается в будущем участвовать во всех конкурсах на выдачу частот LTE. Совокупная выручка компании в 2010 году составила $6,4 млрд, чистая прибыль – 1,07 млрд.

В России конкурсы на частоты LTE могут состояться уже в 2012 году. В Минкомсвязи сообщают, что будет разыграно четыре лицензии. По приблизительным оценкам, общая стоимость конверсии радиочастот составит $2 млрд. Сообщается, что на LTE-частоты будут претендовать операторы «Большой тройки»: компания «Скартел» (товарный знак Yota), Tele2 и «Ростелеком».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.09.2011 • 14:59 1323

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus