28.09.2011 • 12:10 1481

Олег Печеник: «Не будем останавливаться на достигнутом»

В этом году Центральному стадиону Алматы исполняется 53 года. За свою долгую историю алматинский «старичок» стал свидетелем многих событий, таких как игры «Кайрата» в чемпионате СССР по футболу, или завоевание тем же «Кайратом» Кубка железнодорожников в 1971 году. А сколько соревнований по другим видам спорта прошло на прославленной арене, уже и не счесть. В годы независимости, после обретения казахстанским футболом европейской прописки, частыми гостями Центрального стадиона стали лучшие сборные Старого Света. Одной из последних таких команд стала сборная Англии, выходившая на газон Центрального в июне 2009 года. После чего на арене была затеяна полномасштабная реконструкция. К настоящему моменту работы завершены, и стадион представляет собой современное спортивное сооружение, отвечающее всем международным стандартам.

О проделанной работе, о том, с чем пришлось столкнуться в процессе реконструкции, о планах на будущее и о многом другом в эксклюзивном интервью нашему изданию рассказал директор Центрального стадиона Алматы Олег Печеник.

- Олег Владимирович, теперь можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что намеченные работы по реконструкции стадиона выполнены?

- Все те работы, которые были запланированы в проекте реконструкции, выполнены. Но останавливаться на достигнутом мы не намерены. Сейчас имеется много задумок  дальнейшего развития нашей спортивной базы. Так, в планах на будущее стоит задача накрыть козырьком и восточную трибуну стадиона. А в дальнейшей перспективе мы хотим возвести крышу над северной и южной трибунами. Также для удобства зрителей нами вынашивается идея постройки подземного паркинга, который мог бы расположиться под запасным полем. Причем особенностью данного сооружения может стать возможность въезда и выезда не только со стороны улицы Сатпаева, но и со стороны проспекта Абая. Обустройство парковочных мест для нас отнюдь не роскошь. Сейчас при проведении любых крупных мероприятий на прилежащей к стадиону территории возникает транспортный коллапс. Зачастую найти подходящие места для парковки возле арены получается далеко не у всех. Некоторым приходится оставлять свои транспортные средства в нескольких кварталах отсюда. Многие, зная о подобных проблемах, просто предпочитают оставаться дома и смотреть происходящее на стадионе по ТВ.

Говоря об остальном, стоит обратить внимание на легкоатлетический манеж. Он сегодня пребывает в весьма плачевном состоянии. И мы планируем тотальную перестройку данного сооружения. Сейчас много мероприятий в плане реконструкции, мы будем их поэтапно реализовывать. К сожалению, все сразу нам охватить не под силу, поскольку финансовые возможности у нас ограничены. Где-то мы сможем обойтись своими силами, где-то мы рассчитываем на помощь со стороны городского акимата.  

Касаясь проделанной работы, стоит отметить, что нынешняя реконструкция была первой полномасштабной с момента введения стадиона в эксплуатацию. Хотя перед II Центрально-Азиатскими играми 1997 года, благодаря замене беговых дорожек и установке кресел, арена претерпела существенные изменения. А воздвигнутая в 2004 году крыша над западной трибуной сделала наш стадион узнаваемым в новом облике. В том же 2004 году произошла замена старых кресел на новые, более удобные, а также установка современной системы освещения. Но эти мероприятия никак не подпадали под характер глобальной реконструкции. На сей раз был проведен капитальный ремонт всех помещений, а также замене подверглось буквально все, вплоть до системы водоснабжения. Скажу сразу, что в вопросах приобретения оборудования мы сделали выбор в пользу качества. Ну, а главной нашей гордостью является газон, который был засеян в прошлом году. Поле имеет подогрев, а также современные системы полива и дренажа. Сейчас это самый современный газон в нашей стране, отвечающий всем международным стандартам. К примеру, такими полями оснащены стадионы Англии, а также новые арены России и Украины. Необходимо отметить, что наш газон прошел отличную проверку в начале этого сезона, когда «Кайрат» в сложных погодных условиях принимал сначала «Кайсар», а потом и «Иртыш». В обоих случаях, при минусовой температуре воздуха и больших количествах осадков, качество травяного покрова было идеальным.

Такие же отличные условия мы создали и легкоатлетам. Беговые дорожки, как и футбольное поле, тоже являются предметом нашей гордости. Кстати, точно такие же дорожки до Алматы были постелены лишь в двух местах: в Берлине перед чемпионатом мира по легкой атлетике 2009 года, а также в преддверии чемпионата Европы 2010 года в Барселоне. К данному моменту все необходимое для легкоатлетов оборудование на нашем стадионе уже прошло международную сертификацию и отвечает всем мировым стандартам и требованиям.

Кроме этого, стадион оснащен современным табло. А для журналистов обустроена комфортабельная ложа прессы, имеется современный пресс-центр, который расположился в подтрибунном помещении. Более того, во время проведения крупных мероприятий для представителей СМИ будет функционировать буфет.

Все эти инновационные решения вывели нашу арену на более современный уровень. В этой связи мы благодарны городскому акимату и лично г-ну Есимову. Ведь без их всемерной поддержки проект реконструкции не мог быть реализован в полной мере.

- После проведенной реконструкции, на Ваш взгляд, в течение какого времени можно будет не возвращаться к вопросам замены поля и дорожек?

- Гарантированный срок эксплуатации и газона, и беговых дорожек составляет 7-10 лет. При этом нужно учитывать и условия эксплуатации. Стоит заметить, что прежний газон исправно служил на протяжении пятидесяти одного года. И я могу с уверенностью сказать, что при должном отношении новое футбольное поле и беговые дорожки будут эксплуатироваться очень долго. Главное в таких вопросах – не руководствоваться принципом «сделали и забыли». В настоящий момент персонал стадиона, обладающий необходимой квалификацией, ведет постоянную работу для поддержания газона и дорожек в соответствующем состоянии. Нередко наши специалисты работают и в ночное время.

- Помимо строительства паркинга и реконструкции легкоатлетического манежа, претерпит ли существенные изменения остальная инфраструктура вокруг арены?

- В планах на будущее есть желание создать вокруг стадиона спортивно-парковую зону, там люди смогли бы заниматься спортом и просто проводить время. По задумке, этот парк должен быть универсальным, где место найдется всем. Хочу сказать, что к настоящему моменту данная идея уже озвучена перед акимом города.

- В одном из интервью Вы говорили о том, что старый газон будет перенесен на запасное поле. Удалось ли это осуществить?

- К сожалению, в нашей стране нет специалистов, занимающихся футбольными полями. Поэтому нами было принято решение самостоятельно засеять запасное поле, а старый газон со стадиона поделить на части и раздать его в школы и детские сады города.  

И раз уж разговор зашел о запасном поле, то не лишним будет сказать, что на нем в январе-феврале следующего года пройдут игры чемпионата мира по хоккею с мячом среди команд группы B. Первоначально состязания в этом дивизионе намечалось провести на стадионе «Динамо», однако в срок закончить все работы на данной арене не удастся. Подготовительные работы на запасном поле Центрального стадиона начнутся в ближайшее время. Как раз в это время из Нидерландов будут доставлены холодильные установки. А само поле будет накрыто специальным куполом.

- Какие сложности возникли в процессе реконструкции?

- К счастью, нам не пришлось сталкиваться с большими трудностями. Многие виды работ на стадионе выполнили казахстанские подрядчики. Изготовлением и укладкой беговых дорожек занималась шведская компания Nordic, которая является одной из ведущих в области изготовления легкоатлетического инвентаря в мире. Футбольным полем занималась российско-голландская компания Bamard. Одной из главных наших проблем стало отставание от графика. Но тут свои коррективы внесла небесная канцелярия. В остальном все складывалось неплохо.

- Обновленный облик стадиона позволяет играть национальной сборной Казахстана по футболу в Алматы. Какие действия предпринимаются в этом направлении?

- Отмечу, что буквально недавно состоялся разговор с представителями федерации футбола нашей страны, в ходе которого было официально заявлено о том, что в следующем отборочном цикле национальная сборная проведет в Алматы как минимум 50% домашних встреч.

А пока, помимо двух матчей молодежной сборной, состоявшихся в начале сентября, наш стадион с 19 по 24 октября готовится принять отборочную группу чемпионата Европы среди игроков не старше 17-ти лет. Подобный мини-турнир впервые доверен нашей стране. Это, в свою очередь, помимо чести и признания, также налагает на нас определенные обязательства и ответственность.

- Хотелось бы конкретнее узнать, в какие сроки планируется возведение крыши над остальными трибунами стадиона?

- На данный момент проектно-сметная документация готова. Весь вопрос в финансировании. Дело в том, что среди всех подобных сооружений в Казахстане только наш стадион находится на хозрасчете. Поэтому, располагая только своими средствами, мы не можем затевать глобальную реконструкцию. Вполне возможно, что в этом вопросе нам придется опереться на помощь городского акимата. С немалой долей осторожности заявлю о том, что работы по возведению крыши над восточной трибуной планируется начать в следующем году.

- Насколько сложно поддерживать самоокупаемость стадиона?

- Однозначно можно сказать, что нелегко удерживать предприятие на выбранном курсе. Однако стоит обратить внимание на то, что мы не являемся обузой бюджету. При этом мы своевременно выплачиваем налоги, коммунальные услуги и заработную плату. К тому же у нас есть возможность приобретения оборудования не только по предоплате или в лизинг, но и за счет собственных средств. Естественно, что в подобных условиях деятельности возникают проблемы. Но мы привыкли гибко подходить к различным вопросам. И, наряду с сопутствующими трудностями, эта работа также очень интересна. Здесь постоянно происходит развитие во многих направлениях деятельности. Хотя, конечно, можно было осваивать выделенный бюджет и быть уверенными в том, что финансирование не прекратится. Однако мы идем другим путем. К примеру, когда началась реконструкция, наш стадион не мог полноценно функционировать, соответственно и доходов мы были лишены. Тут встал вопрос о сохранении коллектива. Хотя, к примеру, на некоторых реконструируемых спортивных объектах Алматы сделать подобного не смогли. К счастью, нам удалось удержать кадры. Признаюсь, осуществить это было непросто, и тут, как нельзя кстати, пригодились имеющиеся в нашем активе накопления, доход также приносили и площадки, находящиеся на территории стадиона. С гордостью хочу заявить о том, что ни один сотрудник за это время не был сокращен или отправлен в отпуск без содержания. И во время реконструкции все сотрудники несли ответственность на своих участках. Нередки были случаи, когда люди ради общего дела работали на объекте до поздней ночи.  

Хочу также сказать, что без этого коллектива мы бы не смогли осуществлять самоокупаемость. Радует, что люди, работающие здесь, в свое время сумели перестроиться на рыночные отношения. Особо отрадно становится и от того, что это смогли сделать сотрудники преклонного возраста, коих в нашем коллективе немало. Для этих людей, привыкших работать по-другому, адаптироваться к новым условиям было гораздо сложнее, чем молодым.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.09.2011 • 12:10 1481

Loading...