28.09.2011 • 12:03 934

Байга за чистоту

Ежегодно во многих странах мира проходят мероприятия, посвященные пропаганде здорового образа жизни, а также на которых звучат призывы к гражданам всех стран к соблюдению чистоты и порядка как на природе, так, и на улицах своего города. Возможно, самой крупномасштабной такой акцией является глобальное движение Moving Planet (с англ. планета в движении), ее смысл заключается в том, что в один день жителям каждой страны рекомендуется пересесть с автомобилей на велосипеды, а также автолюбителям отказаться в этот день заправлять топливом свои транспортные средства.

В этом году акции Moving Planet прошли в 180 странах мира. Исключением не стал и Казахстан. Жители 25 городов нашей страны в минувшую субботу добровольно примкнули к глобальному движению. Так, в каждом из участвующих в акции городов Казахстана были проведены спортивные мероприятия, в том числе и массовые велопробеги. А победителей ждали памятные призы.

В ходе акций «Наследи чистотой» и «Байга» 24 сентября в Алматы на территории ботанического парка прошли соревнования среди велосипедистов, причем без каких-либо возрастных ограничений. В рамках соревнований состоялись заезды в различных категориях, таких как фигурное вождение велосипеда, гонки на велосипедах шоссейного типа среди мужчин. Также состоялись заезды в категории МТБ (горные велосипеды) среди мужчин, женщин и детей возрастом до 14-ти лет. Соревнования прошли в отличных погодных условиях, солнечная активность и высокий накал страстей не давали замерзнуть участникам. В общей сложности алматинский этап собрал около тысячи человек – зрителей и участников соревнований.

В итоге, как и положено соревнованиям подобного уровня, проигравших в этот день не было. Ну а занявшие призовые места были отмечены ценными и памятными призами. А основным событием стало то, что за полтора часа участникам акции удалось собрать 3 тонны мусора.

По словам Виктории Роденковой, занявшей третье место в категории МТБ, прошедшая байга в Алматы без преувеличения оправдала все ожидания. «Правда, к великому сожалению велосипедистов, в этот раз городские власти не позволили провести соревнования на улицах города, как это было в прошлый раз, но даже в этом были свои плюсы. Во-первых, кататься по территории ботанического сада оказалось ничуть не хуже, чем по городским улицам. Во-вторых, порадовала атмосфера праздника и эдакой «тусовки тех, кто в теме». А «китайские старты» у мужчин – вообще получились очень зрелищными. То есть участники мужского заезда сначала сложили велосипеды прямо на асфальте и приготовились к старту подальше, затем по команде они должны были добежать до «железных коней», запрыгнуть в седло и начать гонку – на это стоило посмотреть! В-третьих, отдельное спасибо хотелось бы сказать организаторам за выбор трассы, на которой было все, что нужно для МТБ – и бордюры, и неровности ландшафта, и грунтовый участок, и даже местами грязные лужи. Можно было и погонять с ветерком, и выложиться на участках с подъемом. В женском заезде, несмотря на некоторые послабления – мы откатали всего один круг и стартовали на велосипедах, а не бегом – борьба тоже развернулась нешуточная, были даже падения. Я надеюсь, что подобные «веселые старты» будут проходить регулярно, потому что это дает возможность продвигать велодвижение в массы и позволяет самим велосипедистам оценить свои силы, стимулирует тренироваться и кататься больше и показывает, что позволить себе иметь велосипед, а также участвовать на нем в подобных соревнованиях может практически каждый. К примеру, я уже три года езжу на велосипеде, хотя в школе и университете физкультуру прогуливала постоянно, а слово «спорт» вызывало только желание зевнуть. А сейчас я кручу педали до первых снегов и всем рекомендую то же самое» - заключила Виктория Роденкова.

 По словам Дарии Гылымжанкызы, представителя организатора акции, данная акция стартовала 5 июня. «До 24 сентября мы организовывали уборки в Алматы, Шымкенте и Актобе. Нашим основным делом было акцентировать внимание на самом крупном городе страны – Алматы. Но в итоге было решено, что мы хотим единовременно поднять на уборки больше городов Казахстана. Впоследствии география была расширена до 25 городов. Но и это не предел, мы собираемся охватить как можно больше населенных пунктов республики. Мы надеемся, что подобные акции принесут пользу нашей стране!» – сказала г-жа Гылымжанкызы.

Действительно, хочется верить, что такие акции проводятся не зря, ведь все зависит только от нас, поэтому не стоит забывать старую народную поговорку: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.09.2011 • 12:03 934

Loading...