21.09.2011 • 15:38 1496

Как ТОО может выйти на IPO?

TeliaSonera получит часть доли «Казахтелекома» в ТОО «GSM Kazakhstan/Kcell»

«Казахтелеком» продаст часть своей доли в ТОО «GSM Kazakhstan» ОАО «Казахтелеком» компании TeliaSonera, либо подконтрольной ей компании Fintur Holdings B.V. Напомним, что сейчас владельцами ТОО «GSM Kazakhstan ОАО «Казахтелеком» являются Fintur Holdings B.V. (51%) и АО «Казахтелеком» (49%). В свою очередь, владельцами Fintur Holdings B.V. являются TeliaSonera (58,55%) и Turkcell (41,45%).

Слухи о том, что доля «Казахтелекома» может быть выкуплена, появились еще в начале сентября, вчера же стало известно, что продаваемый пакет составит «24%+1 акция», оставшуюся долю, а она пока точно не определена, «Казахтелеком» планирует реализовать через первичное предложение акций (IPO) на фондовых площадках, в том числе рассматривается Казахстанская фондовая биржа (KASE). Сделки будут совершены исходя из рыночной стоимости. «Продажа TeliaSonera и первичное предложение акций могут быть осуществлены только после выполнения обеими сторонами определенного ряда условий», – отмечается в пресс-релизе компании TeliaSonera.

«Размер пакета акций, который планируется вывести на IPO, будет определяться привлеченными консультантами исходя из рыночной конъюнктуры и с целью максимизации цены размещения», – уточнили «Капитал.kz» в службе по связям с общественностью «Казахтелекома».

По мнению аналитиков, для проведения процедуры IPO ТОО «GSM Kazakhstan» будет реорганизовано в АО. «Эта процедура может занять определенное время, до полугода. Это будет зависеть от готовности самой компании», – отметил «Капитал.kz» Ержан Досымбеков, партнер компании Grant Thornton.

Согласно подписанному Меморандуму о взаимопонимании, «Казахтелеком» намерен провести акционирование.

Говоря о том, какие цели преследует «Казахтелеком», продавая долю, председатель правления компании Куанышбек Есекеев заявил, что компания сфокусируется на собственной мобильной стратегии.

«В условиях усиливающейся конкуренции на рынке мобильной связи АО «Казахтелеком» планирует сконцентрироваться, в том числе и на развитии собственного мобильного сегмента. С учетом прогнозов аналитиков в телекоммуникационной отрасли, АО «Казахтелеком» уже сейчас готовится к переходу на стандарты связи следующего поколения (4G). С этой позиции продажа миноритарного пакета в данном операторе является логичным этапом реализации нашей собственной мобильной стратегии. Мы полагаем, что условия меморандума являются достаточно выгодными для обеих сторон», – прокомментировал председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

В компании TeliaSonera данную сделку рассматривают в контексте стратегии увеличения доли в ключевых объектах инвестирования.

«Мы очень позитивно оцениваем подписание данного соглашения, так как эта сделка отвечает стратегии TeliaSonera по увеличению доли в ключевых объектах инвестирования. Kcell демонстрирует существенные показатели роста в течение многих лет, уверенно занимая лидирующую позицию на крупнейшем рынке в регионе Евразия. Продажа нам «Казахтелекомом» дополнительного пакета акций Kcell увеличит нашу долю в компании, в которой нам уже принадлежит право управления и операционного контроля. Мы рады тому, что нам удалось достичь еще одной существенной вехи в нашей стратегии развития в данном регионе», – сказал Теро Кивисаари, президент TeliaSonera в регионе Евразия.

«Капитал.kz» будет следить за развитием ситуации.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.09.2011 • 15:38 1496

Loading...