21.09.2011 • 14:48 1607

Видеоконференции позволяют бизнесу экономить

По прогнозам, уже через 5-10 лет 80% всех корпоративных работников в мире будут работать посредством видеоконференций. Отпадет необходимость часами стоять в пробках по дороге в офис или лететь в другую точку земного шара, чтобы встречаться лично. Использование нового вида связи делает работу компании более оперативной, позволяет экономить немалые средства на командировки сотрудников и отменяет необходимость покупки дорогого оборудования. На минувшей неделе в Астане «Казахтелеком» презентовал новую услугу.

«Облачная видеоконференция» – новый сервис, который сейчас выводит на рынок Казахстана «Казахтелеком». Это способ обмена видеоизображениями, звуком и данными сразу между несколькими пользователями. К слову, число обладателей веб-камер, по данным компании Logitech, вот-вот уже сравняется с количеством пользователей онлайн-мессенджеров.

Председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев отметил, что компания сейчас делает ставку на инновационность своих продуктов, а не просто позиционирует себя как оператора связи.

«Мы являемся «пионером» на казахстанском рынке «облачных услуг» («облачные вычисления» – технология обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как интернет-сервис. – Прим. авт.). Мы только формируем этот рынок в Казахстане. Эти услуги востребованы, сейчас ими активнее всего пользуются нефтяные компании. Однако они доступны и выгодны не только для корпораций, но и для небольших компаний, поскольку нет необходимости покупать дорогое оборудование», – говорит Куанышбек Есекеев.

Действительно, программные системы видеосвязи просты в установке и недороги. Причем все чаще их предпочитают даже крупные компании, которые имеют средства на покупку дорогих аппаратных систем.

Видеоконференция – это всего лишь одна из полезных услуг, которые предлагают бизнесу «облачные решения». Они позволяют эффективно и с минимальными затратами организовать работу корпоративной почты и системы документооборота, работу бухгалтерской системы, IP-телефонии и т.д.

Больше не нужно содержать отдельный штат персонала и серверы, создавать инфраструктуру и каналы связи, компании просто могут воспользоваться уже готовыми сервисами,  регистрация в которых займет несколько секунд. А главное: бизнес может работать со своей информацией (документация, базы данных) в любое время и в любой точке мира.

«Облачные платформы» рассчитаны на огромные нагрузки, и поэтому весьма надежны. Кроме того, каналы передачи данных и файлы полностью шифруются – и перехват какой бы то ни было информации (документы, видеопоток и аудио) невозможен. Файлы не могут быть расшифрованы даже самими сотрудниками центра. Эти системы защиты очень дорогие, их может себе позволить далеко не каждая компания, но «облачный сервис» «Казахтелекома» делает их доступными.

Пока сервис видеоконференций будет доступен только корпоративным клиентам и юридическим лицам, однако уже в начале следующего года организовывать и проводить видеоконференции смогут и физические лица, клиенты «Казахтелекома», говорит Куанышбек Есекеев.

Главное преимущество таких конференций – доступность и массовость (находиться в режиме онлайн может до 1000 участников). Самое главное – достаточно веб-камеры и доступа в интернет. При этом одновременно может идти сразу несколько сессий.

Вообще, отсутствие привязки к мощностям «железа» – один из главных плюсов «облачных технологий». Пользователь может задействовать компьютер практически любой конфигурации для выполнения в «облаке» сложных ресурсоемких задач. Пользователь застрахован от сбоев в работе в случае поломки машины и может легко делиться результатами работы с другими людьми либо же вести совместную работу.

В «Казахтелекоме» говорят, что это одно из первых «облачных решений» в Казахстане. Со временем сервисов будет больше – появятся «облачный документооборот» и «облачная бухгалтерия», электронный бухучет  и электронные счет-фактуры и т.д.

Главный директор по информационным технологиям АО «Казахтелеком» Марат Абдилдабеков отметил, что в Казахстане уже построено 12 мощных дата-центров, на базе которых и будут развиваться эти услуги. О перспективности «облаков» говорит и тот факт, что два дополнительных центра будут созданы в Алматы и Астане в этом году, еще три, но уже в регионах  – в следующем.

Марат Абдилдабеков считает, что «облачные решения» не только повысят эффективность работы компаний, но и «повлекут за собой развитие системы дистанционного образования, медицины и ряда других направлений».

- Доступность «облачных сервисов» становится массовой. И при этом со стороны пользователей практически не нужно вложений. В США, к примеру, уже на 30% сокращают число государственных дата-центров, так как все решения станут доступны из «облаков», – говорит Марат Абдилдабеков.

Мировой рынок «облачных вычислений» растет на 20% ежегодно. По прогнозам, в 2015 году прибыль рынка составит $21 млрд. В 2012 году уже 80% крупных международных компаний будут использовать те или иные «облачные сервисы», а 20% компаний вообще откажутся от содержания собственной инфраструктуры.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.09.2011 • 14:48 1607

Loading...