Сетевой минфин

21.09.2011 • 14:46 1509

Сетевой минфин

Скоро начнет работать портал электронного минфина

К концу следующего года в Казахстане начнет работу проект «электронный минфин» – «e-минфин». Об этом сообщили представители ТОО «Центр электронной коммерции» на презентации новой платформы на конференции Digital Kazakhstan в Астане.

Благодаря «e-минфину» можно будет получать оперативно, без очередей и общения с чиновниками, большинство услуг министерства финансов в сфере налогообложения, таможенного оформления и госзакупок.

– Основное преимущество системы для бизнеса – это оказание услуг минфина по принципу одного окна, – говорит старший консультант департамента IT-консалтинга ТОО «Центр электронной коммерции» Татьяна Чибисова. – Раньше нужна была регистрация в каждом госоргане, а теперь будет достаточно зарегистрироваться в одном месте, и информация будет распространяться на остальные госорганы.

Через электронный минфин можно начать работу на портале госзакупок, пройти в раздел предоставления лицензий, найти нормативно-справочную информацию (здесь будут собраны все законы и постановления, касающиеся работы министерства финансов). Гораздо быстрее, к примеру, можно будет получить справку об отсутствии налоговой задолженности – в течение одного дня. С порталом можно будет работать с сотового телефона, планшета, ноутбука.

Портал станет универсальным инструментом мониторинга работы самого министерства финансов: на нем будет доступна вся информация о планировании и утверждении расходования бюджетных средств. Налогоплательщики смогут понаблюдать за расходованием бюджета министерствами и их подразделениями.

– Благодаря современным инструментам на портале будет реализована интересная аналитика по многим направлениям, к примеру, возможность просмотра прогнозируемых показателей бюджета, – говорит Татьяна Чибисова.

По расчетам экспертов, условная экономия средств за счет реализации проекта, а это снижение коррупции, трудоемкости, так как будет уменьшен объем бумажной работы и дублирования функций окупит основные компоненты проекта уже к 2018 году.

Стоит отметить, что на внедрение таких сложных систем в Европе уходит в среднем 5-10 лет, однако в Казахстане разработчиками планируется реализовать основные компоненты  за 3 года.

Мировые эксперты в данном вопросе, которые накануне побывали в Астане, были впечатлены столь быстрыми темпами развития электронного правительства в Казахстане.

Джереми Миллард из Великобритании проводил детальное изучение опыта и проектов казахстанского «е-правительства» в рамках разработки стратегии Евросоюза-2020, а также более 35 лет работал в качестве консультанта в области информационных технологий и развития информационного общества в Европе.

– Мое первое впечатление об электронном правительстве Казахстана – очень амбициозный, быстроразвивающийся проект, – говорит г-н Миллард. – Всего за несколько лет вы достигли такого высокого уровня! Конечно, это только первое впечатление, но достигнутые результаты впечатляют.

Питер Райхстэдтер, являющийся главой Австрийского компьютерного общества в рамках рабочей группы по «е-правительству» и автором множества различных публикаций, удивлен темпами введения электронного правительства.

– Я очень впечатлен достигнутыми результатами, – говорит специалист. – Я не знаю много о вашей стране, но в построении электронного правительства вы решаете проблемы, похожие на те, что имели и мы. Из года в год вы ставите свои цели и по окончании обозначенного периода достигаете их и показываете видимые и ощутимые результаты. Я думаю, у вас очень хороший инновационный дух, который заметен в успешном предоставлении услуг.

Внедрение проекта электронного минфина началось в сентябре 2010 года. Ожидаемый результат от его создания – повышение оперативности в предоставлении услуг более чем на 30%. Портал будет создан на основе современных технологий: вместо десятка разрозненных систем, на эксплуатацию которых уходит немало ресурсов, будет единый комплексный автоматизированный инструмент. Единый сервер будет доступен в интернете, что позволит работать  в системе всем удаленным подразделениям. Это позволит значительно сэкономить средства за счет отсутствия необходимости закупать дополнительное недешевое компьютерное оборудование и программное обеспечение.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.09.2011 • 14:46 1509

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Сетевой минфин
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика