21.09.2011 • 08:11 811

Постой, «Жетысу»

В минувшую субботу в первенстве страны по футболу состоялся XXVII тур

Итоги прошедшего тура дали очередное подтверждение тому, что концовка чемпионата будет захватывающей и интересной. Причем степень непредсказуемости гарантирована не только в первой «шестерке», не менее острая борьба идет во втором секстете национального первенства.

Еще два тура назад лидер чемпионата «Жетысу» имел приличный отрыв от конкурентов. Но по прошествии данного времени солидный гандикап почти отыгран, и теперь талдыкорганцам «дышит в спину» карагандинский «Шахтер». Также в этом туре «Актобе» настиг «Астану». Немного поправил свои дела и «Ордабасы». Теперь шымкентцев от первого места отделяет лишь девять очков. А от «Астаны», которая замыкает лидирующую «тройку», южноказахстанцев отделяет всего четыре очка.

Во второй «шестерке» после синхронных побед «Кайрата», «Кайсара» и «Атырау» произошло заметное «уплотнение». Теперь 7-е место от 12-го отделяет всего лишь 6 очков, расстояние двух побед. И это за пять туров до конца.

Конысбаев и Кукеев ответили Бакаеву

В отчетном туре карагандинский «Шахтер» на своем поле принимал «Жетысу». С учетом того, что карагандинцы весьма уверенно преследуют талдыкорганцев, ставки у этого матча были очень серьезные. Победи «Жетысу», и отрыв от всех конкурентов стал бы весьма приличным. Понимая это, футболисты из угольной столицы Казахстана буквально с самого начала матча обозначили свои притязания на победу. Уже на 10-й минуте игры Улан Конысбаев открыл счет. Талдыкорганцы лишь в середине второго тайма, а именно на 67-й минуте усилиями Улугбека Бакаева отыгрались. Однако за 10 минут до окончания встречи победную точку поставил Жамбыл Кукеев. В итоге 2:1 – и разница в очках между «Жетысу» и «Шахтером» сократилась до минимума.

Шымкентские «качели»

Южно-казахстанский клуб, замыкающий первую «шестерку», в предыдущем туре был сильнее «Жетысу». Та победа, к слову, позволила шымкентскому клубу не отпустить далеко от себя остальных соперников, которые разыгрывают места с первого по шестое. На этот раз «Ордабасы» принимал на своем поле «Астану». Уже в первом тайме хозяева сделали заявку на победу, после того как цели достигли удары Дауренбека Тажимбетова (17-я минута) и Артема Касьянова (27-я минута). Однако под занавес первой половины встречи счет голом «в раздевалку» сократил Кайрат Нурдаулетов.

Во втором тайме игроки «Астаны» нашли в себе силы отыграться. Взятие ворот на счету Максима Жалмагамбетова (68-я минута). Более того, через 10 минут после пропущенного гола хозяева поля вообще остались в меньшинстве, после того как за второе предупреждение в раздевалку отправился Виталий Евстигнеев. Однако спустя три минуты Артем Касьянов вновь вывел вперед «Ордабасы». Под конец игры составы команд уравнялись, после того как второй «горчичник» схлопотал Нурдаулетов. А счет матча так и не изменился. Победа позволила «Ордабасы» сократить дистанцию до остальных соперников.

Голов не дождались

В предыдущих встречах этого сезона между «Иртышом» и «Актобе» было забито 14 мячей. Причем в обеих играх первого этапа победу праздновали футболисты «Актобе» (3:2 и 7:2 соответственно). По всей видимости, и в этой встрече зрители также ожидали увидеть град голов. Однако отчетный поединок в Павлодаре закончился нулевой ничьей. Благодаря добытому очку актюбинцы сумели поравняться с «Астаной», тогда как «Иртыш» близко подпустил к себе «Ордабасы».

Надежды на Шакина оправдались

Алматинский «Кайрат», очутившийся в зоне вылета, в прошедшем туре сумел добыть долгожданную победу. Причем удача улыбнулась алматинцам в матче против «Тобола», у которого «Кайрат» не выигрывал дома с 2002 года (победа в 2003 году была добыта в финале кубка страны). Перед отчетным матчем алматинцы понесли существенные потери. Практически вся линия атаки оказалась в клубном лазарете. В этой связи Джон Грегори сделал ставку на Алексея Шакина, который в этом сезоне и в «Иртыше», и в «Кайрате» редко появлялся на поле. И надо сказать, появление Шакина сыграло определяющую роль в субботнем триумфе «Кайрата». Правда, до «разгромного» второго тайма была безголевая первая половина матча. Удача же улыбнулась алматинцам на 47-й минуте, когда Шакин замкнул красивым ударом головой передачу с фланга. На 67-й минуте ошибкой обороны гостей воспользовался Константин Головской – 2:0. А через три минуты Шакин после розыгрыша углового вновь ударом головой установил окончательный счет. Алматинцы, одержав столь необходимую победу, продолжают бороться за выживание, тогда как «Тобол» возглавляет список команд с 7-го по 12-е место.

«Атырау» увозит победу

Западно-казахстанский клуб в прошедшем туре гостил в Усть-Каменогорске. В первом тайме команды обменялись голами. Сначала на 25-й минуте Александр Згура вывел «Восток» вперед. Но через 10 минут Тарас Данилюк восстановил равновесие в счете. Тот же Данилюк на 78-й минуте встречи принес победу «Атырау».

Перич стреляет дуплетом

Кызылординский «Кайсар» в отчетном туре принимал на своем поле «Тараз». Основные события матча развернулись во втором тайме. Причем героем ключевых моментов стал форвард хозяев Иван Перич, который оформил дубль (52-я и 79-я минуты). Победа позволила кызылординцам вплотную приблизиться к «Тоболу» и «Таразу».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.09.2011 • 08:11 811

Loading...