21.09.2011 • 08:09 865

Галопом по Европам

Прошедший уик-энд выдался богатым на интересные события во внутренних клубных турнирах Старого Света

Пожалуй, статус самого центрального матча выходных во всей футбольной Европе можно без колебаний присвоить воскресному противостоянию в Манчестере, где отношения выясняли «МЮ» и «Челси». «Синие» подошли к поединку, имея ничью и три победы, тогда как «манкунианцы» имели в активе максимум возможного. Любопытным было узнать, сможет ли молодой да уверенный в своих силах Виллаш-Боаш, переиграть опытного и хитрого сэра Алекса Фергюсона. По прошествии 90 минут игры оказалось, что «старый волк» по-прежнему осторожен и цепок и так легко не даст молодым утвердиться за свой счет. По сути, вся игра на «Олд Траффорд» была сделана в первом тайме. Три «пробоины» за 45 минут – даже для «Челси» непозволительная роскошь. Голы Криса Смоллинга (8-я минута),  Луиша Нани (37-я минута) и Уэйна Руни (45-я минута) поставили «аристократов» в очень затруднительное положение. Во втором тайме, в самом его начале «синим» удалось распечатать ворота юного испанца Давида Де Хеа. Сделал это другой испанец Фернандо Торрес, который после перехода из «Ливерпуля», похоже, пребывает в роли тени самого себя.

Однако на большее игроки «Челси» в воскресный вечер не сподобились. Более того, на 58-й минуте, попади Руни с пенальти в ворота, счет мог стать совсем неприличным. Весь парадокс заключается в том, что обойма Фергюсона никак не сильнее и разнообразнее обоймы Боаша. По индивидуальным характеристикам «синие» даже будут посильнее и интереснее в тактических решениях. Но зато у «аристократов» вырисовывается заметное отсутствие монолитной спайки, такой, которая есть у «манкунианцев». И это подтверждает гений Фергюсона. Его «МЮ» не имеет в своем составе игроков, которые есть у «Манчестер Сити» или у того же «Челси». Однако именно «МЮ» продолжает являться законодателем мод в Англии.

Таким законодателем мод в английском футболе не так давно был и «Арсенал», но, видимо, эпоха Венгера затянулась. Француз внес неоспоримый вклад в становление «канониров», доведя до ума таких игроков как Анри и Фабрегас. Но, судя по всему, концепция Венгера, направленная на выращивание молодых, перевесила задачи по пополнению клубного музея всевозможными трофеями. Возможно, боссы «канониров» уже сейчас подумывают над поиском другого вектора развития. А пока «обескровленный» «Арсенал» идет в премьер-лиге ни шатко ни валко, имея 4 очка в пяти играх. В последнем туре «канониры» на выезде уступили «Блэкберну» со счетом 4:3.

Многое ожидали в эти выходные и от встречи «Тоттенхэма» с «Ливерпулем». Но произошедшее превзошло все ожидания. «Шпоры» были сильнее «мерсисайдцев». Причем «красные» были биты с неприличным для себя счетом – 0:4.  

Интересные события произошли и в Испании. «Барселона» очень крупно обыграла дома «Осасуну» – 8:0. Зато мадридский «Реал» на выезде уступил скромному «Леванте» – 0:1. Поскольку в Примере прошло всего три тура, то обозначать контуры турнирной таблицы еще рано. Стоит лишь сказать, что в лидерах идут «Валенсия» и «Бетис», которые очковых потерь еще не допустили.

Похоже, «Бавария», учтя опыт прошлого сезона, постепенно решила начать с места в карьер. Сейчас мюнхенцы единолично возглавляют турнирную таблицу бундеслиги. В отчетном туре «Бавария» на выезде играла против «Шальке». Для Мануэля Нойера, воспитанника «Шальке», защищающего ныне цвета мюнхенского клуба, этот матч стал принципиальным. В итоге голкипер сборной Германии отстоял этот матч на ноль. А его новые одноклубники дважды поразили ворота гельзенкирхенского клуба, что позволило мюнхенцам добыть важные три очка и выйти в единоличные лидеры чемпионата.

Совсем не по-чемпионски выступает сейчас дортмундская «Боруссия». «Желто-черные» по прошествии шести туров занимают одиннадцатую строчку и отстают от лидирующей «Баварии» на восемь очков. В минувшее воскресенье футболисты из Дортмунда потерпели поражение на выезде от «Ганновера» – 2:1.

Наконец-то стартовал чемпионат в Италии. Причем начался он со второго тура, и сразу случился спектакль в виде победы «Палермо» над «Интером» – 4:3. А еще в этом туре была битва «Милана» с «Лацио», закончившаяся со счетом 2:2.

В нынешние выходные столь ярких событий на Апеннинах не наблюдалось. За исключением, наверное, поражения «Милана» от «Наполи» – 1:3. «Интер» – «Рома» также можно считать одним из центральных поединков выходных в Италии. Кстати закончился этот матч нулевой ничьей.

В чемпионате Франции на привычном для себя месте оказался «Лион». Семикратные чемпионы страны после четырех туров возглавляют турнирную таблицу. В прошедшем туре «Лион» со счетом 2:0 победил дома марсельский «Олимпик», который по совместительству является действующим чемпионом страны.

В голландской Эредивизии в эти выходные под классификацию «центральный» попал поединок между ПСВ и «Аяксом». Матч, состоявшийся в Эйндховене, полностью оправдал ожидания любителей футбола. Брабантцы дважды выходили вперед, а амстердамцы оба раза находили в себе силы отыгрываться. Причем второй и спасительный для «Аякса» мяч забил Дмитрий Булыкин на 79-й минуте. В итоге боевая ничья и обе команды расположились наверху турнирной таблицы, «Аякс» на третьем месте, а ПСВ на пятом, дополняет большую голландскую тройку «Фейеноорд», который пребывает на четвертом месте. Однако знаменитое трио стоит на данный момент ниже «Твенте» и «Аз», которые, собственно, и возглавляют турнирную таблицу чемпионата Голландии.

Богатыми на события выдался очередной тур российского первенства. Так, прощальный матч в составе московского «Спартака» провел Андрей Тихонов. «Красно-белые» по этому случаю выиграли дома у самарских «Крыльев Советов» со счетом 3:0. Продолжил победную поступь «Локомотив». «Железнодорожники» в гостях не оставили шансов грозненскому «Тереку» – 4:0.

А главный ньюсмейкер лета – «Анжи» оконфузился в Краснодаре. Проиграть «Кубани» 0:1, можно было и с более скромным составом.

В Казани «Рубин» и «Зенит» на двоих наколотили 5 мячей. В итоге победа со счетом 3:2 досталась питерцам. Вновь порадовало своих болельщиков московское «Динамо». На этот раз «сине-белые» дома оказались сильнее  пермского «Амкара» – 3:0.

А вот московский ЦСКА, после поражения от динамовцев в предыдущем туре со счетом 0:4, смог зацепиться в Ростове лишь за ничью (1:1).

Наконец, домашнее поражение «Томи» от «Краснодара» со счетом 0:4 заставило покинуть свой пост Валерия Непомнящего. Теперь уже бывший тренер «Томи» ушел по собственному желанию.

Сейчас по прошествии 24-х туров турнирную таблицу российского чемпионата возглавляет «Зенит» с 49-ю очками. На два очка меньше имеют «Динамо» и ЦСКА.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.09.2011 • 08:09 865

Loading...