Галопом по Европам

21.09.2011 • 08:09 1138

Галопом по Европам

Прошедший уик-энд выдался богатым на интересные события во внутренних клубных турнирах Старого Света

Пожалуй, статус самого центрального матча выходных во всей футбольной Европе можно без колебаний присвоить воскресному противостоянию в Манчестере, где отношения выясняли «МЮ» и «Челси». «Синие» подошли к поединку, имея ничью и три победы, тогда как «манкунианцы» имели в активе максимум возможного. Любопытным было узнать, сможет ли молодой да уверенный в своих силах Виллаш-Боаш, переиграть опытного и хитрого сэра Алекса Фергюсона. По прошествии 90 минут игры оказалось, что «старый волк» по-прежнему осторожен и цепок и так легко не даст молодым утвердиться за свой счет. По сути, вся игра на «Олд Траффорд» была сделана в первом тайме. Три «пробоины» за 45 минут – даже для «Челси» непозволительная роскошь. Голы Криса Смоллинга (8-я минута),  Луиша Нани (37-я минута) и Уэйна Руни (45-я минута) поставили «аристократов» в очень затруднительное положение. Во втором тайме, в самом его начале «синим» удалось распечатать ворота юного испанца Давида Де Хеа. Сделал это другой испанец Фернандо Торрес, который после перехода из «Ливерпуля», похоже, пребывает в роли тени самого себя.

Однако на большее игроки «Челси» в воскресный вечер не сподобились. Более того, на 58-й минуте, попади Руни с пенальти в ворота, счет мог стать совсем неприличным. Весь парадокс заключается в том, что обойма Фергюсона никак не сильнее и разнообразнее обоймы Боаша. По индивидуальным характеристикам «синие» даже будут посильнее и интереснее в тактических решениях. Но зато у «аристократов» вырисовывается заметное отсутствие монолитной спайки, такой, которая есть у «манкунианцев». И это подтверждает гений Фергюсона. Его «МЮ» не имеет в своем составе игроков, которые есть у «Манчестер Сити» или у того же «Челси». Однако именно «МЮ» продолжает являться законодателем мод в Англии.

Таким законодателем мод в английском футболе не так давно был и «Арсенал», но, видимо, эпоха Венгера затянулась. Француз внес неоспоримый вклад в становление «канониров», доведя до ума таких игроков как Анри и Фабрегас. Но, судя по всему, концепция Венгера, направленная на выращивание молодых, перевесила задачи по пополнению клубного музея всевозможными трофеями. Возможно, боссы «канониров» уже сейчас подумывают над поиском другого вектора развития. А пока «обескровленный» «Арсенал» идет в премьер-лиге ни шатко ни валко, имея 4 очка в пяти играх. В последнем туре «канониры» на выезде уступили «Блэкберну» со счетом 4:3.

Многое ожидали в эти выходные и от встречи «Тоттенхэма» с «Ливерпулем». Но произошедшее превзошло все ожидания. «Шпоры» были сильнее «мерсисайдцев». Причем «красные» были биты с неприличным для себя счетом – 0:4.  

Интересные события произошли и в Испании. «Барселона» очень крупно обыграла дома «Осасуну» – 8:0. Зато мадридский «Реал» на выезде уступил скромному «Леванте» – 0:1. Поскольку в Примере прошло всего три тура, то обозначать контуры турнирной таблицы еще рано. Стоит лишь сказать, что в лидерах идут «Валенсия» и «Бетис», которые очковых потерь еще не допустили.

Похоже, «Бавария», учтя опыт прошлого сезона, постепенно решила начать с места в карьер. Сейчас мюнхенцы единолично возглавляют турнирную таблицу бундеслиги. В отчетном туре «Бавария» на выезде играла против «Шальке». Для Мануэля Нойера, воспитанника «Шальке», защищающего ныне цвета мюнхенского клуба, этот матч стал принципиальным. В итоге голкипер сборной Германии отстоял этот матч на ноль. А его новые одноклубники дважды поразили ворота гельзенкирхенского клуба, что позволило мюнхенцам добыть важные три очка и выйти в единоличные лидеры чемпионата.

Совсем не по-чемпионски выступает сейчас дортмундская «Боруссия». «Желто-черные» по прошествии шести туров занимают одиннадцатую строчку и отстают от лидирующей «Баварии» на восемь очков. В минувшее воскресенье футболисты из Дортмунда потерпели поражение на выезде от «Ганновера» – 2:1.

Наконец-то стартовал чемпионат в Италии. Причем начался он со второго тура, и сразу случился спектакль в виде победы «Палермо» над «Интером» – 4:3. А еще в этом туре была битва «Милана» с «Лацио», закончившаяся со счетом 2:2.

В нынешние выходные столь ярких событий на Апеннинах не наблюдалось. За исключением, наверное, поражения «Милана» от «Наполи» – 1:3. «Интер» – «Рома» также можно считать одним из центральных поединков выходных в Италии. Кстати закончился этот матч нулевой ничьей.

В чемпионате Франции на привычном для себя месте оказался «Лион». Семикратные чемпионы страны после четырех туров возглавляют турнирную таблицу. В прошедшем туре «Лион» со счетом 2:0 победил дома марсельский «Олимпик», который по совместительству является действующим чемпионом страны.

В голландской Эредивизии в эти выходные под классификацию «центральный» попал поединок между ПСВ и «Аяксом». Матч, состоявшийся в Эйндховене, полностью оправдал ожидания любителей футбола. Брабантцы дважды выходили вперед, а амстердамцы оба раза находили в себе силы отыгрываться. Причем второй и спасительный для «Аякса» мяч забил Дмитрий Булыкин на 79-й минуте. В итоге боевая ничья и обе команды расположились наверху турнирной таблицы, «Аякс» на третьем месте, а ПСВ на пятом, дополняет большую голландскую тройку «Фейеноорд», который пребывает на четвертом месте. Однако знаменитое трио стоит на данный момент ниже «Твенте» и «Аз», которые, собственно, и возглавляют турнирную таблицу чемпионата Голландии.

Богатыми на события выдался очередной тур российского первенства. Так, прощальный матч в составе московского «Спартака» провел Андрей Тихонов. «Красно-белые» по этому случаю выиграли дома у самарских «Крыльев Советов» со счетом 3:0. Продолжил победную поступь «Локомотив». «Железнодорожники» в гостях не оставили шансов грозненскому «Тереку» – 4:0.

А главный ньюсмейкер лета – «Анжи» оконфузился в Краснодаре. Проиграть «Кубани» 0:1, можно было и с более скромным составом.

В Казани «Рубин» и «Зенит» на двоих наколотили 5 мячей. В итоге победа со счетом 3:2 досталась питерцам. Вновь порадовало своих болельщиков московское «Динамо». На этот раз «сине-белые» дома оказались сильнее  пермского «Амкара» – 3:0.

А вот московский ЦСКА, после поражения от динамовцев в предыдущем туре со счетом 0:4, смог зацепиться в Ростове лишь за ничью (1:1).

Наконец, домашнее поражение «Томи» от «Краснодара» со счетом 0:4 заставило покинуть свой пост Валерия Непомнящего. Теперь уже бывший тренер «Томи» ушел по собственному желанию.

Сейчас по прошествии 24-х туров турнирную таблицу российского чемпионата возглавляет «Зенит» с 49-ю очками. На два очка меньше имеют «Динамо» и ЦСКА.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.09.2011 • 08:09 1138

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Галопом по Европам
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика