14.09.2011 • 17:27 1438

Из аутсайдеров в середнячки

К чему приведет консолидация пенсионных фондов на рынке

До недавних пор рынок пенсионных накоплений и пенсионных фондов был чуть ли не самым спокойным – редкие приобретения, еще более редкие банкротства и никаких скандалов. Этот год станет для пенсионных фондов горячее.

В середине минувшей недели стало известно о том, что НПФ «Республика» был продан группе частных инвесторов. Имя нового владельца компании не разглашается. Прежние акционеры – группа компаний «Resmi» – подчеркнули, что фонд был выгодно реализован. Коэффициент возвратности инвестиций, по словам председателя совета директоров холдинга Кайрата Мажибаева, оказался «выше среднего по рынку».

Как стало известно «Капитал.kz» со слов одного из участников рынка, НПФ «Республика», вероятно, был приобретен группой SAT&Company.

В пятницу ожидается объявление о слиянии НПФ «Аманат» с НПФ «Евразийский» и превращении их в НПФ «Астана». Последний был выкуплен группой частных инвесторов (в лице акционеров НПФ «Аманат») еще в апреле этого года. Примерно в то же время было объявлено о намерении слияния двух фондов. Сейчас активы фонда «Аманат» технически переданы в управление «Евразийскому». В результате слияния в фонде аккумулировано 128,5 млрд тенге пенсионных накоплений.

Также можно вспомнить, что в середине апреля были консолидированы пенсионные активы АО «БТА Банк» – НПФ «БТА Казахстан» и «Улар Умит» вместе с управляющей компанией «Жетысу». В результате на рынке появился третий по величине накопленных пенсионных взносов фонд.

Лидеры рынка уверены – консолидация небольших фондов не создаст для них значительной конкуренции. «В силу того, что вышеперечисленные пенсионные фонды (будущий «Астана» и «Республика» –  прим. автора) занимают небольшую долю рынка, к каким-то значительным изменениям происходящие события вряд ли приведут», – заметила заместитель председателя правления АО «НПФ «Народного банка» Майра Кичигина.

Операция «Консолидация»

В связи с консолидацией число НПФ на рынке с января этого года сократилось с 14 до 11 игроков. А в случае консолидации НПФ «Республика» в руках другого фонда – количество игроков уменьшится до 10.

Консолидация фондов выгодна игрокам с долгосрочными интересами на рынке. Более того, по оценкам экспертов, оптимальное количество НПФ на казахстанском рынке – не больше 10 единиц.

«Я считаю, что должно быть не более 10 фондов. Большинство фондов, представленных на пенсионном рынке на сегодняшний день, уже успешно заняли свою нишу», – говорит глава пенсионного фонда «Отан».

По мнению международных экспертов, оптимальное количество участников для казахстанского рынка – 5-6 фондов. «При таком количестве участники будут иметь примерно равные условия для развития и смогут оказывать вкладчикам услуги одинакового качественного уровня, – отметила зампред правления НПФ «Народного банка». – Так что в дальнейшем, скорее всего, мы еще будем свидетелями изменений на рынке пенсионных услуг».

При этом участники рынка прогнозируют не столько его передел, сколько появление нового класса акционеров – физических лиц. «В ближайшей перспективе можно ожидать не столько слияний и поглощений, сколько изменений в составе акционеров НПФ, – говорит представитель АО «НПФ «Улар Умит» по связям с общественностью Марина Акмаева. – Основными акционерами, как и прежде, будут выступать представители финансово-промышленных групп, но в то же время может появиться новый класс акционеров – физические лица».

Дьявол – в капитализации

Как и любому постоянно растущему финансовому институту, НПФ необходимо наращивать капитал, чтобы соответствовать периодически ужесточающимся пруденциальным нормативам комитета по финансовому надзору при Национальном банке РК.

Примером таких поправок являются дополнения в постановление правления АФН от 5 августа 2009 года № 181 «Об утверждении инструкции о нормативных значениях пруденциальных нормативов, методике их расчетов для организаций, осуществляющих инвестиционное управление пенсионными активами», которые уже в этом году заставили некоторые фонды формировать дополнительные провизии. «С 2012 года также планируется внесение изменений в упомянутую инструкцию, которые предполагают внедрение новых критериев для оценки рисков. Все это, очевидно, приведет к увеличению нагрузки на коэффициент К1 (коэффициент достаточности собственного капитала) и будет вынуждать акционеров пополнять собственный капитал, – говорит Адиль Мухамеджанов. – И абсолютно однозначно, что не все НПФ готовы пойти на такой шаг».

При этом введение с 1 января 2012 года нормы об ограничении на владение одним лицом пакетом акций размером более 25% – уже не проблема для пенсионщиков. Напомним, что в соответствии с поправками в Закон РК «О пенсионном обеспечении в РК» с 1 января 2012 года в силу вступает требование о том, что в период учреждения и деятельности накопительного пенсионного фонда ни одно лицо не вправе прямо или косвенно владеть, распоряжаться и (или) управлять более чем 25% голосующих акций от общего количества акций такого НПФ. «Так как данное требование достаточно серьезное и масштабное, в настоящий момент регулятором ведется работа по пересмотру этой нормы закона с точки зрения времени его выполнения, а также других аспектов, – отметила заместитель председателя правления НПФ «Народного банка». – Накопительные пенсионные фонды проводят совместную с акционерами работу по реализации этой нормы».

Как пояснил «Капитал.kz» г-н Мухамеджанов, речь идет о поэтапном введении этой нормы. «Существует много препятствий для внесения изменений и дополнений в пункт 2 статьи 36 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» в предполагаемые сроки. В этой связи в настоящий момент совет по финансовой стабильности при президенте РК совместно с Ассоциацией финансистов Казахстана готовят рекомендации в законопроект, где планируется поэтапное внедрение этой нормы», – заявил глава НПФ «Отан».

Как бы ни проходила консолидация фондов, но одно ясно точно – население активно следит за своими пенсионными накоплениями, а также за стратегиями и обещаниями фондов. «Принимая во внимание, что в последнее время граждане стали проявлять большую заинтересованность в своих пенсионных накоплениях, возможно, увеличится рост миграции вкладчиков некоторых НПФ», – отметила г-жа Кичигина.

По словам председателя Национального банка РК Григория Марченко, количество вкладчиков в фонде зависит не только от стратегии, но и от доверия вкладчиков. «Если они (акционеры НПФ «Евразийский» и «Аманат» – прим. ред.) создадут крупный частный пенсионный фонд и хорошо будут работать – может, у них будет наоборот приток вкладчиков? – сказал глава Нацбанка во время своей традиционной пресс-конференции. – Это зависит от их стратегии, как они ее будут исполнять, насколько активно будут работать с населением, каким будет уровень доверия вкладчиков к фонду».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.09.2011 • 17:27 1438

Loading...