14.09.2011 • 17:20 1289

Мифы об идеальном акцизе

Способы влияния на общественное мнение

На производителей табака обрушились со всех сторон. Казахстанские НПО предлагают правительству принять законодательные поправки, которые запретят частным магазинам торговать сигаретами, и поднять цены как минимум до 400 тенге. По словам министра финансов РК Болата Жамишева, ведомство планирует ежегодно повышать уровень акциза на 25% до 2013 года.

Не отстает и Россия. Минфин РФ предлагает в ближайшие годы резко повышать акцизы, чтобы в 2015 году вывести их на среднеевропейский уровень. А министр финансов РФ подчеркнул, что Россия будет стимулировать страны ТС повышать акцизы на табак. В России Минздравсоцразвития готовит жесткий антитабачный закон: курение в публичных местах запретить, цены на табак ввести запредельные. К тому же в Госдуму РФ внесен законопроект, который предусматривает повышение ставок акцизов на табак и алкоголь. Индексация акцизов предусмотрена в связи с повышением цен на потребительские товары, а также с учетом прогнозируемого уровня инфляции на 2012-2014 годы.

Участники рынка считают, что повышение акциза на 25% опережает рост покупательной способности населения, но не настолько, чтобы спровоцировать рост нелегального рынка. Тем не менее, по данным депутата Гульмиры Исимбаевой, в Казахстане уровень акцизов самый низкий. При этом она считает, что несправедливо говорить: «Подняв акцизы, мы развалим производство» – все те табачные компании, которые работают у нас, весьма успешно функционируют и в России, а уровень акциза – в этом не помеха», – говорит депутат.

Табачники, в свою очередь, обеспокоены подобным положением дел. PR-компания Tayniy Sovetnik вместе с компанией JTI провели тренинг для журналистов. Тренинг оказался хорошим способом донести общественности свою точку зрения. В ходе тренинга были рассмотрены вопросы акцизной политики и идеального акциза. Помимо этого, были приглашены мэтры российской журналистики Павел Шеремет, обозреватель издательского дома «Коммерсантъ», и Антон Хреков, журналист телеканала НТВ.

Как рассказал директор табачной компании JTI Kazakhstan Луиджи Червезато, жители Казахстана ежегодно тратят на сигареты $1 млрд. Емкость рынка табачных изделий составляет от 28,5 до 29 млрд штук, без учета «серого импорта». При этом доля контрабандных сигарет не превышает 1%. По его словам, низкое количество контрабанды объясняется контролем на границах и действиями властей в плане налогового режима, что делает ее просто невыгодной. Казахстанский рынок дорог компании, в 2007-2010 годы JTI инвестировала свыше $46 млн в собственные операции в Казахстане для усиления роли рынка в качестве производственного и экспортного центра по странам Центральной Азии.

Независимый эксперт из Кыргызстана Андрей Красников в рамках своего выступления поведал о планируемой реформе акцизов на табак. Ставка акцизного налога в КР установлена в процентах к оптовой цене товара. В Кыргызстане действует 5 уровней акцизов в зависимости от ценовой категории сигарет. Нижние три ставки акциза незначительны, и они меньше двух верхних ставок в 18-25 раз. В результате местные производители сталкиваются с проблемой присутствия на рынке большого количества нелегально завезенной табачной продукции, а власти – с нехваткой средств в бюджете. Запланированная реформа упразднит 5 уровней акцизных ставок. Подобные изменения, по мнен6ию г-на Красникова, позволят производителям из Кыргызстана выйти на соседние рынки с конкурентоспособным предложением.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.09.2011 • 17:20 1289

Loading...