14.09.2011 • 17:16 2684

Арнур Нуркатов: « Сети FTTH – это то, что нам будет давать гарантированный доход в будущем»

В начале сентября компания «Казахтелеком» отчиталась об итогах работы в первом полугодии. Результаты вполне оптимистичные: чистая прибыль на 41,3% превысила аналогичные показатели прошлого года, а полученный доход от реализации услуг превышает не только аналогичный показатель 2010 года на 10%, но и собственные планы компании на 8%. О том, как компании удается сохранять положительные темпы роста прибыли при большой инвестиционной нагрузке «Капитал.kz» рассказал главный финансовый директор АО «Казахтелеком» Арнур Нуркатов.

– Озвученные финансовые итоги первого полугодия 2011 года компании «Казахтелеком» довольно оптимистичны: чистая прибыль составила 29,413 млрд тенге, а это на 41,3% выше аналогичного показателя годом ранее. Как этого удалось достичь?

– Рост чистой прибыли по итогам первого полугодия связан, прежде всего, с тем, что мы увеличили рост доходов в сегменте сети передачи данных. Это самое интересное, развивающееся направление в нашей отрасли, хотя одновременно и самое конкурентное. Рост в этом сегменте составил 31,5% в относительных показателях. Конечно, есть рост и за счет местной связи – 15,4%. Но все же основная положительная динамика именно в сегменте сети передачи данных.

– А с какими показателями Вы планируете завершить год?

– По итогам года мы планируем чистую прибыль порядка 40-43 млрд тенге, учитывая тот рост доходов, который мы сейчас показываем. Наша задача – cохранить эту динамику.

– Сейчас компания активно инвестирует в строительство FTTH-сетей, кроме того, тарифная политика компании направлена на снижение цены для конечных пользователей. При этом показатель EBIT в финансовой отчетности компании растет. Как Вы можете прокомментировать эту дивергенцию?

– На телекоммуникационном рынке очень высокая конкуренция. Инвестиции в строительство сетей – это инвестиции в наше будущее. Ведь «Казахтелеком» – это, прежде всего, инфраструктура. Поэтому, если мы не будем сейчас вкладывать инвестиции в магистральные сети, у нас не будет гарантий относительно будущих доходов. Мы продолжаем развивать и модернизировать инфраструктуру, только уже на новых технологиях.

Не снижать тарифы – тоже было бы неправильно. Ведь тогда мы теряем свою конкурентоспособность. Хотя могли бы держать тарифы и почивать на лаврах, но время диктует другие правила. Мы четко понимаем, что без снижения тарифов нам уже не удержать доходность. «Казахтелеком» внедряет новые, дополнительные услуги, которые будут нам генерировать денежные потоки и соответственно доход.

К вашему вопросу роста EBIT при снижении тарифов, бизнес-процессы компании построены таким образом, что мы четко понимаем, за счет чего будет компенсироваться потеря доходов. У нас ведется постоянный анализ себестоимости услуг.

С другой стороны, в том, что мы регулярно снижаем тарифы, есть и социальная ответственность нашей компании.

– Могли бы Вы озвучить запланированный объем инвестиций на строительство FTTH-сетей?

– Запланированный объем инвестиций по проекту «Строительство сетей FTTH АО «Казахтелеком» составляет порядка 65 млрд тенге на период с 2011 по 2014 гг. Сейчас ведется большая предварительная работа: нужно провести мониторинг состояния сетей, подготовить их. Проект масштабный – предусматривает строительство универсальной волоконно-оптической сети доступа FTTH по технологии GPON в Алматы, Астане и областных центрах на 576 тыс. портов ШПД на долгосрочную перспективу.

– А какая сумма освоена на сегодняшний день?

– Так как проект стартовал не так давно, на текущий момент освоено порядка 1 млрд тенге. Более точные цифры мы сможем сказать по итогам года.

– Каково соотношение собственных и привлеченных средств в финансировании этого проекта?

– Собственные средства компании позволяют самостоятельно финансировать проект. По данному проекту планируем использовать как собственные, так и заемные средства. Наша компания финансово устойчива и является надежным заемщиком.

– Год назад Вы говорили о том, что акции «Казахтелекома» недооценены рынком. Восстановлена ли сейчас справедливая цена Ваших акций?

– Год назад наши акции на KASE стоили порядка 12 тысяч тенге, за последний год они выросли до 17-19 тысяч. Справедливая же стоимость наших акций – порядка 23-35 тысяч тенге. Это оценка, данная независимыми аналитиками.

С нашей стороны была проведена большая работа с инвесторами, заинтересованными лицами, паевыми инвестиционными фондами, с другими финансовыми институтами. Мы объясняем, почему наши акции привлекательны, разъясняем порядок выплаты дивидендов, раскрываем положительные стороны нашей политики по росту стоимости наших акций. Такую работу нужно проводить постоянно, вовлекать в нее население. Ведь акции – это такой же финансовый инструмент, как депозит, а где-то, возможно, и более эффективный.

Если вспомнить динамику роста наших доходов за последние годы, логично было бы ожидать и роста стоимости акций. Все наши финансовые показатели улучшаются: и доходы, и EBITDA, и чистая прибыль.

Думаю, по мере роста активности населения, роста наших доходов и стоимость наших акций будет расти. Важнее то, что наши акции постоянно торгуются на рынке, то есть достаточно ликвидны.

– Расскажите о Вашей долгосрочной инвестиционной политике.

– Сейчас самый масштабный и важный для нас проект – это, конечно, строительство FTTH-сетей. Также в рамках ГПФИИР у нас есть проект по развитию технологии передачи данных CDMA и EV-DО. По нему тоже будут значительные инвестиции. Мы планируем увеличить количество базовых станций до 900, у сельских жителей появится возможность пользоваться интернетом на хорошей скорости.

Помимо этого, мы работаем над нашей мобильной стратегией. Есть большой проект по развитию мобильного ШПД, его внедряет наша дочерняя компания «Алтел». К концу года мы планируем набрать по нему до 80 тыс. абонентов.

В целом отрасль переходит от традиционного телекома к инфотелекому: дата-центры, дополнительные услуги, VАS услуги – это все то, что в будущем будет приносить нам дополнительные доходы.

– Получается, в структуре доходов компании доля традиционной фиксированной связи становится все меньше?

– Идет снижение только по междугородней и международной связи. В 2010 году эта доля была 24%, в этом году – 21%. Снижение отмечается как за счет того, что мы снижаем тарифы, так и за счет появления новых, альтернативных видов связи. В то же время по доходам от местной связи мы даже отмечаем рост. В 2010 году было 22%, сейчас – 23%. Поэтому нельзя сказать, что мы будем отходить от фиксированной связи, это наша базовая услуга. Это наша инфраструктура, наш «доступ в каждый дом», посредством которого мы будем предоставлять другие услуги: доступ в интернет, IP-телефонию и другие.

– Стратегия развития «Казахтелекома» на 2010-2020 годы предполагает приобретение активов за рубежом как один из драйверов роста компании. Могли бы Вы рассказать о шагах в этом направлении?

– Действительно, помимо Казахстана, мы очень внимательно отслеживаем состояние внешних рынков, в первую очередь это страны Центральной Азии, приграничные районы России, то есть мы видим там потенциал для роста. Но при этом мы рассматриваем инвестирование с точки зрения его эффективности, поэтому привлекательность активов анализируется с применением различных отраслевых критериев (сегмент рынка, абонентская база, ARPU) и оцениваем соответствие возможного приобретения общей стратегии группы компаний. Разумеется, существуют и традиционные для M&A критерии, такие как максимальное влияние на увеличение нашей акционерной стоимости, возможная синергия, степень потенциальной интеграции, структура управления, генерируемые денежные потоки. Сейчас внутри компании ведется очень плотная аналитическая работа по вопросу приобретения зарубежных активов, но в настоящий момент решения о приобретении какой-либо компании пока нет.

– Какие критерии рейтинга GAMMA для компании особенно значимы? Как агентство оценило влияние и права акционеров в компании?

– Наш рейтинг на уровне GAMMA-5+ подтвержден. Это был для нас хороший опыт, так как мы стараемся соответствовать международному уровню.

Среди компонентов рейтинга у «Казахтелекома» высоко оценили «влияние акционеров», «аудит и управление рисками», «эффективность совета директоров», « система мотивации» и «стратегический процесс», «прозрачность финансовой отчетности».

– Как в компании построена система управления рисками?

– Управление рисками в «Казахтелекоме» базируется на международных стандартах. В компании была проведена большая работа по внедрению системы управления рисками.

С целью совершенствования и эффективного функционирования системы управления рисками в 2009-2010 годах в «Казахтелекоме» осуществлялось внедрение автоматизированной системы, в данный процесс вовлечены все сотрудники компании.

По каждому направлению и риску конкретно мы отслеживаем степень влияния и то, как это может отразиться на компании. Система управления рисками влияет на наши доходы, ведь это компонент управления бизнес-процессами. Мы смотрим на процессы со всех сторон, и с точки зрения рисков тоже. Особо я хотел бы отметить Татьяну Александровну Смагулову, финансового контролера, которая занималась внедрением системы управления рисками. Система управления рисками у нас полностью автоматизирована, и это в первую очередь благодаря нашему IT-блоку. А высокий уровень автоматизации успешно влияет на наши показатели.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.09.2011 • 17:16 2684

Loading...