14.09.2011 • 16:51 1189

Первый блин

Александр Машкевич может стимулировать процесс перераспределения собственности

В конце августа стало известно: бизнесмен Александр Машкевич перевел свои акции ENRC в подконтрольные фирмы.

По сути, это может означать подготовку к продаже ценных бумаг или его желание привести корпоративное управление компанией в соответствие с ожиданиями инвесторов.

Как заявил СМИ первый заместитель председателя АО «Евразийский банк» (является подконтрольным группе ENRC) Заин Маджидулла, г-н Машкевич свою долю не продавал, а перевел со своего имени на имя подконтрольных компаний.

Таким образом, Александр Машкевич получит возможность управлять акциями ENRC через иные юрлица. Все вышеперечисленное наводит на мысль о том, что бизнесмен готовится к своей главной миссии: избавиться от бумаг раньше, чем свой пост покинет президент РК.


Такого рода поступки весьма заразительны: никто не хочет рисковать активами в период безвременья. А примеру г-на Машкевича могут последовать другие казахстанские олигархи, тем самым запустив процесс перераспределения собственности.

Откуда дровишки? Из леса, вестимо

Версия о том, что Машкевич решил продать свою долю в ENRC, на сегодняшний день является превалирующей.

Кстати, данную версию подтверждает старший аналитик по металлургическому сектору ИК «Атон» Динур Галиханов. Ей вполне соответствуют сведения, поступающие из информационного поля. В частности, в течение последних 100 дней дважды возникали слухи о заинтересованности в покупке со стороны группы компаний Glencore International AG.

Впервые они возникли еще в июне, когда по только им известным причинам швейцарский трейдер в довольно осторожной форме отказался от покупки. Причем, исходя из всего сказанного, можно сделать некоторые выводы. А именно, Glencore оставил за собой право сделать предложение в будущем, если на сделку согласится комиссия по слияниям и поглощениям по рекомендации со стороны совета директоров ENRC.

Еще один сгусток слухов спровоцировало недавнее сообщение на израильском портале IzRus. Схема та же: продавец – Машкевич, покупатель – Glencore. Обычно говорят, что снаряд два раза в одну воронку не падает. Но если снаряд все же это сделал, значит, неспроста.

И в этом случае официальные представители Glencore вновь опровергли информацию о продаже. Но как раз это проще всего объяснить: согласно британскому законодательству о поглощениях, компания, однажды публично отказавшаяся от покупки акций другой компании, сможет подать заявку об их приобретении только через полгода. Возможно, срок еще не пришел, а ссориться с британским правосудием нет никакого смысла.

«Возможно, в настоящее время идет процесс оценки активов, и, как ранее сообщили СМИ, он будет завершен к началу 2012 года. Но это только предположения. Правда, если сделка все же состоится, она даст толчок к массовой продаже казахстанскими олигархами своих бумаг», – говорит г-н Галиханов.

Еще одной причиной перевода акций является стремление Александра Машкевича стать красивым и адекватным. Точнее, привести качество корпоративного управления в ENRC к принятым в британском сообществе стандартам.

В свое время, из-за начала судебного процесса в бельгийском суде, г-н Машкевич был вынужден уйти с поста председателя совета директоров ENRC. Тройку Машкевич-Шодиев-Ибрагимов обвиняли в отмывании денег. Теперь, когда суд пошел на сделку и снял обвинения в обмен на уплату штрафа (сумма которого не разглашается), г-н Машкевич может вернуться на свой пост. Но чтобы вернуть пост, бизнесмен, согласно неписаным принципам, принятым среди инвесторов, должен продать свою долю. Согласно тем же принципам, основные акционеры не должны напрямую управлять компанией. Поэтому Александр Машкевич и выбрал вариант управления компанией посредством фирм-посредников, которые, в свою очередь, подконтрольны бизнесмену.

«Машкевич в полной мере воспользуется лазейкой, которую оставляют британские принципы. Напрямую управлять нельзя, при этом никто не запрещал этого делать через иные фирмы», – говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Ничего, кроме политики

Между тем, Александр Машкевич мог решиться на продажу основного бизнеса с целью минимизации возможных политических рисков.

Если Нурсултан Назарбаев уйдет со своего поста, то бизнес Машкевича может оказаться под угрозой. Есть большая вероятность начала нового передела собственности, в котором бизнесмен боится пострадать. Роль передельщика ему не грозит, а роль жертвы – не вызывает восторга.

О том, что политические риски вполне даже очевидны, может свидетельствовать следующий факт. В недавнем интервью сопредседатель партии ОСДП «Азат» Булат Абилов поделился своими мыслями о возможной продаже доли Машкевича в ENRC. По его словам, в случае, если после Назарбаева к власти придет оппозиция, то она потребует выкупить доли тройки в ENRC, Кима и Миттала по цене 1995-1996 годов. Именно тогда эти доли и приобретались.

Сделка скорее состоится, чем не состоится. И тогда она может спровоцировать броуновское движение среди казахстанских олигархов. Все бросятся продавать свои доли, чтобы сохранить свои капиталы. Активы, безусловно, подешевеют, но к подавляющему большинству казахстанцев это не имеет ровным счетом никакого отношения.

Пока верстался номер, стало известно, что Александр Машкевич официально объявил о том, что не собирается продавать свою долю в ENRC. При этом он еще раз подтвердил, что перевел часть активов в собственность подконтрольных ему фирм. «Это не играет никакой роли, кто будет акционером – я или компания, которая мне полностью принадлежит. Я делаю это для того, чтобы перераспределить собственные активы, ставшие значительно более сложными в управлении, в эффективную форму, что сделано в соответствии с советами профессиональных экспертов», – сказал Адександр Машкевич в интервью, опубликованном в официальной печати.

Балансовые показатели ENRC на 1 июля 2011 года:

Собственный капитал – $10,033 млн. Совокупные активы – $14,318 млн. Объем продаж – $6,605 млн. Чистая прибыль – $2,197 млн.

Акционеры ENRC по состоянию на 1 января 2011 года:

Паттох Шодиев, Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов – все по 14,59%, Kazakhmys PLC – 26%, Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК – 11,65%/

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.09.2011 • 16:51 1189

Loading...