14.09.2011 • 16:44 745

Все только впереди

Сегодня состоятся 24 матча первого тура Лиги Европы 2011/2012

Турнир, с сезона 2009/2010 пришедший на замену легендарному Кубку УЕФА, уже успел зарекомендовать себя как весьма захватывающее и зрелищное соревнование. Несмотря на то, что квалификационная кампания стартовала в конце июля и до группового этапа было сыграно большое количество матчей, однозначно можно утверждать, что настоящая Лига Европы начинается только сейчас. До завершения турнира, будущей весной, на групповом этапе, а также в стадии плей-офф командам в общей сложности предстоит сыграть порядка двух сотен матчей. А это колоссальный накал страстей, наложенный на высокую плотность турнира. Конечно, не все матчи обещают быть бескомпромиссными и захватывающими. Но по той же теории вероятности, в таком количестве игр любителям футбола будет из чего выбирать. Естественно, не все сумеют преодолеть сито группового этапа, многие будут вынуждены расстаться с еврокубками в стадии плей-офф. Не исключено и то, что многие из тех команд, которые причисляют к фаворитам турнира, не осилят дистанцию. Всем этим и прекрасен любой футбольный турнир, в том числе и Лига Европы.

Кстати, уже во время квалификационного раунда с Лигой Европы попрощались несколько клубов, которые если выглядели не фаворитами турнира, то, по крайней мере, крепкими еврокубковыми бойцами они представлялись в полной мере. Так, например, поход за кубком уже завершили: «Палермо» (Италия), «Динамо» Бухарест (Румыния), «Спартак» Москва (Россия), «Русенборг» (Норвегия), «Спарта» Прага (Чехия), «Партизан» (Сербия), «Рейнджерс» (Шотландия), «Сошо» (Франция), «Рома» (Италия) и испанская «Севилья». По именам, получается, что нескольких фаворитов турнира уже точно не досчитались. И это только начало. Что касается участников групповой стадии, то, несмотря на потери вышеперечисленных «монстров» европейского футбола, турнир обещает быть как минимум не скучным, и это подтверждается составами групп.

Группа A

В этом квартете выступят английский «Тоттенхэм», казанский «Рубин», греческий ПАОК, а также ирландский «Шэмрок Роверс». «На бумаге» записными фаворитами группы выглядят англичане. Российский и греческий клубы, по предварительным раскладам, видятся претендентами на второе место. Причем шансы россиян оцениваются выше греческих. Напомним, что в четвертом отборочном раунде Лиги чемпионов «Рубин» уступил французскому «Лиону». Однако, при всех раскладах, не стоит сбрасывать со счетов и ирландцев. Именно они в квалификации преградили путь белградскому «Партизану». К тому же не стоит забывать, что англичанам всегда тяжело приходилось в соперничестве со своими упорными соседями, которые в домашних встречах способны испортить кровь любому коллективу.

Группа B

Состав этой группы выглядит вполне сбалансированным и ровным. Три клуба из четырех: «Копенгаген» (Дания), «Ганновер» (Германия) и «Стандарт» (Бельгия), скорее всего, разыграют между собой две путевки «на весну». Стоит сказать, что «Ганновер» в последнем отборочном раунде был сильнее грозной «Севильи». Также нельзя не учитывать и скромную «Ворсклу» из Украины, которая, перед тем как затесаться в компанию избранных, убрала с дороги «Динамо» из Бухареста.

Группа C

Квартет под литерой «C» собрал в своем составе голландский ПСВ, израильский «Хапоэль» из Тель-Авива, румынский «Рапид» и польскую «Легию», ту самую, которая выбила московский «Спартак» из числа участников Лиги Европы. По сути, громких имен в этой группе не наблюдается, за исключением, наверное, клуба из Нидерландов, который автоматически приобрел статус фаворита группы. Что, однако, не гарантирует футболистам из Эйндховена прохода в стадию плей-офф «по умолчанию». Голландцам придется хорошо потрудиться в компании малоизвестных и непредсказуемых соперников.

Группа D

В составе этой группы можно выделить двух записных фаворитов, это португальский «Спортинг» и итальянский «Лацио». Более скромными кажутся швейцарский «Цюрих» и румынский «Васлуй». Однако не стоит забывать, что швейцарцы уступили в последнем отборочном раунде Лиги чемпионов мюнхенской «Баварии», а «Васлуй» переиграл в квалификации Лиги Европы пражскую «Спарту». Так что не удивляйтесь, если по окончании группового турнира в стадии плей-офф мы увидим совсем не те команды, которые ожидали.

Группа E

Еще одно противостояние предстоит лицезреть любителям футбола между киевским «Динамо» и стамбульским «Бешикташем». Минувшей весной украинцы камня на камне не оставили от турецкого клуба, выиграв по сумме двух матчей с общим счетом 8:1. Интересно, смогут ли стамбульские «Орлы» реабилитироваться? А еще в этой группе сыграют английский «Сток Сити» и израильский «Маккаби» из Тель-Авива. Однозначно хочется надеяться, что наблюдать за  турнирными перипетиями в этом квартете будет крайне интересно.

Группа F

Как минимум, не скучно по именам выглядит группа, в которой собрались французский ПСЖ, испанский «Атлетик», австрийский «Зальцбург» и словацкий «Слован». Парижане в ходе летней трансферной кампании заметно усилились и, возможно, зимой сделают еще пару громких приобретений. Поэтому «на бумаге» их можно смело причислить к фаворитам. Не менее мастеровитым и искушенным видится «Атлетик» из Бильбао. Кстати, баски в последнем отборочном раунде сыграли только один матч против «Трабзонспора», который завершился со счетом 0:0. А затем, ввиду исключения стамбульского «Фенербахче» из розыгрыша самого престижного клубного турнира Европы, «Трабзонспор» автоматически отправился в основную сетку Лиги чемпионов. А «Атлетик», соответственно, малой кровью добился участия в групповой стадии Лиги Европы.

На фоне испанцев и французов поистине «темными лошадками» выглядят «Зальцбург» и «Слован». Однако не торопитесь с выводами. «Слован», обыгравший в квалификационной стадии Лиги чемпионов наш «Тобол», после следующего раунда выбыл в Лигу Европы, где произвел сенсацию, оставив за бортом турнира римскую «Рому». Возможно, на нечто подобное словаки способны и этой осенью. Также сюрпризов можно ожидать и от австрийцев. Впрочем, время покажет.

Группа G  

Голландский АЗ, украинский «Металлист», венская «Аустрия» и шведский «Мальме» – именно эти клубы составили данную группу. По опыту выступления в Европе последних лет и по именам голландцам и украинцам впору примерять на себя фаворитский статус. При этом стоит напомнить, что «Металлист» в отборочном раунде обыграл французский «Сошо». Однако со всей серьезностью стоит отнестись к «Аустрии» и к «Мальме». Особенно к шведам, которые в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов оказались сильнее шотландского «Глазго Рейнджерс», а в четвертом раунде едва не обыграли загребское «Динамо».

Группа H

В состав этого квартета вошли: португальская «Брага», бельгийский «Брюгге», английский «Бирмингем» а также словенский «Марибор». В этой разношерстной компании три клуба можно смело причислить к кандидатам на выход в весеннюю стадию. И данные суждения вполне закономерны, поскольку «Брага» в розыгрыше прошлой Лиги Европы дошла до финала. «Брюгге» также стабильно выступает в еврокубках. Не стоит забывать и о силе представителя английской премьер-лиги в лице «Бирмингема». Однако необходимо присмотреться и к «Марибору», ведь словенцы в отборочном раунде Лиги Европы выбили из турнира не кого-нибудь, а «Рейнджерс», который, как писалось выше, был до этого обыгран в Лиге чемпионов шведским «Мальме».

Группа I

Этот квартет по своему составу напоминает «группу смерти», которая в обязательном порядке должна присутствовать в любом футбольном турнире. Отнюдь не каждый коллектив может на равных играть под «одной крышей» с итальянским «Удинезе», испанским «Атлетико», французским «Ренном» и шотландским «Селтиком». В общем, это одновременно зрелище не для слабонервных, и в то же время приятная глазу картинка для футбольных эстетов.

Группа J

В данном квартете прослеживается один фаворит, это немецкий «Шальке». Три других клуба, по всей видимости, поведут борьбу за вторую путевку в 1/16 финала. Как ни крути, а румынская «Стяуа», израильская «Маккаби» из Хайфы, а также кипрский АЕК не чета гельзенкирхенскому клубу. Хотя стоит сказать, что киприоты в отборочном раунде Лиги Европы вынудили капитулировать норвежский «Русенборг».

Группа K

Английский «Фулхэм», голландский «Твенте», датский «Оденсе», а также польская «Висла» выступят в группе под литерой «K». Как может показаться на первый взгляд, выходить из группы должны голландцы и англичане, потому что и составы у них посолидней, и в чемпионатах сильных играют. Однако в истории мирового футбола зафиксировано много прецедентов, когда записные фавориты оказывались несостоятельными перед более слабыми командами.

Группа L

Поклонникам российского футбола эта группа интересна тем, что в ней играет московский «Локомотив». А еще здесь сыграют греческий АЕК, бельгийский «Андерлехт», а также австрийский «Штурм». Выделить явного фаворита квартета крайне трудно. Хотя небольшое преимущество все же можно отдать россиянам. Греки с бельгийцами тоже не подарки, правда, чемпионаты в этих странах стартовали только недавно. Менее искушенными кажутся австрийцы. Но очки в европейском клубном футболе, как говорится, по поздней осени считают.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.09.2011 • 16:44 745

Loading...