14.09.2011 • 16:40 634

Начало большого футбола в Европе

Во вторник стартовала групповая стадия Лиги чемпионов сезона 2011/2012

Группа E

В Лондоне все предсказуемо

Челси – Байер – 2:0
Голы:
Давид Луис, 67 – 1:0, Мата, 90 – 2:0

Лондонский «Челси» в десятый раз принял старт в самом главном клубном турнире Европы. Соперником «аристократов» стал леверкузенский «Байер», за который выступает бывший игрок «Челси» Михаэль Баллак. Примечательно то, что ранее эти клубы между собой в еврокубках не встречались.

Первый тайм поединка на «Стэмфорд Бридж» прошел в относительно равной борьбе. Обе команды даже сумели забить по голу. Однако французский арбитр Стефан Лануа взятие ворот отменил. В концовке первой половины матча англичане завладели инициативой, но на счете это никак не сказалось.

Во второй половине матча позиционная борьба продолжилась. Немцы даже пару раз могли забить, но не сумели. А вот на 67-й минуте хозяева поля разыграли весьма неплохую комбинацию, в результате которой состоялся гол Давида Луиса – 1:0. И уже в добавленное время Хуан Мата трансформировал передачу Фернандо Торреса во взятие ворот гостей – 2:0.

Нули бельгийцев и испанцев

Генк – Валенсия – 0:0


Бельгийский клуб стартовал в Лиге чемпионов весьма достойно, лишив испанскую «Валенсию» очков в домашнем поединке. Между тем, «летучие мыши» неплохо стартовали в национальном первенстве, выиграв оба матча. И в Бельгии «Валенсия» имела игровое и территориальное преимущество, но извлечь из этого выгоды не смогла. Сухая ничья позволила обоим клубам расположиться на время в середине турнирной таблицы своей группы.

Группа F

Французские олимпийцы сильнее

Олимпиакос – Олимпик – 0:1
Гол:
Лучо Гонсалес, 51

В пригороде Афин – Пирее встречались команды, названия которых имеют удивительную схожесть. В итоге более искушенными оказались представители Франции. Единственный и победный гол на свой счет в начале второго тайма записал полузащитник гостей Лучо Гонсалес.

Битва при Дортмунде удалась

Боруссия – Арсенал – 1:1
Голы:
ван Перси, 42 – 0:1, Перишич, 88 – 1:1

Дортмундская «Боруссия» снова в Лиге чемпионов. Став в прошлом сезоне чемпионами Германии, подопечные Юргена Клоппа намерены покорить и новые высоты. Стартовать в главном клубном турнире Европы этого сезона немцам предстояло матчем против лондонского «Арсенала». Кстати говоря, «канониры», потерявшие в межсезонье ряд ключевых игроков, предстали в весьма обновленном обличии. Йосси Бенаюн, Микель Артета, Пер Мертезакер и Жервиньо – это новые винтики в механизме «Арсенала».

Походу матча гости предпочли действовать вторым номером, и к концу первого тайма они воплотили в гол одну из своих немногих возможностей. Отличиться удалось Робину ван Перси, который после ухода Сеска Фабрегаса взял на себя функции капитана.

Во второй половине матча немцы попросту «заперли» «канониров» на их половине поля. Долгое время оборона «Арсенала», состоящая едва ли не из всех полевых игроков команды, успешно отбивалась от немецких наскоков. Но на 88-й минуте англичане вынуждены были капитулировать. После очередной подачи в штрафную площадь Щесны мяч был вынесен прямо на Ивана Перишича, и хорват красивым ударом в «девятку» сравнял счет.

Группа G

Не думайте о Кипре свысока

АПОЭЛ – Зенит – 2:1
Голы:
Зырянов, 63 – 0:1, Мандука, 73 – 1:1, Айлтон, 75 – 2:1

Действующий чемпион России питерский «Зенит» не очень удачно начал свое шествие по Лиге чемпионов. Подопечные Лучано Спалетти потерпели на Кипре поражение. Хотя после безголевого первого тайма на 63-й минуте второй половины питерцы вышли вперед. Однако киприоты через 10 минут отыгрались, а еще через пару минут хозяева вовсе вышли вперед. Впоследствии оказалось, что этот гол стал победным.

«Драконы» съели «горняков»

Порту – Шахтер – 2:1
Голы:
Луис Адриано, 12 – 0:1, Халк, 28 – 1:1, Клебер, 51 – 2:1

Победитель Лиги Европы прошедшего сезона принимал на своем поле обладателя последнего Кубка УЕФА. А по совместительству оба клуба являются действующими чемпионами своих стран и обладателями национальных кубков. Поэтому и немудрено, что события в матче стали разворачиваться весьма стремительно. Уже на 10-й минуте Халк не забил пенальти. А на 12-й минуте Луис Адриано вывел гостей вперед. Через 15 минут португальцы усилиями Халка отыгрались. А в дебюте второй половины матча Клебер принес победу «Порту». Стоит отметить, что немецкий арбитр Феликс Брых вдоволь раздал карточек участникам этого увлекательного матча. Причем португальцы схлопотали только один «горчичник», тогда как гостям из Украины немец показал четыре желтые и две красные карточки.

Группа H

Спектакль на «Ноу Камп»

Барселона – Милан – 2:2
Голы:
Пато, 1 – 0:1, Педро, 36 – 1:1, Вилья, 50 – 2:1, Тиагу Сильва, 90 – 2:2

Вывеска матча с подобным названием всегда привлекала любителей футбола по всему миру. Уже на первой минуте Пато вывел гостей вперед. Но «Барселона», не изменяя своему стилю, к концу первого тайма сравняла счет. А в дебюте второго тайма каталонцы вышли вперед. Видимо, уверовав в победу, подопечные Гвардиолы расслабились, за что и поплатились. В добавленное время Тиагу Сильва замкнул подачу с фланга, чем поверг в шок всю Каталонию.

Пражский «Мир»

Виктория – БАТЭ – 1:1
Голы:
Бакош, 45 – 1:0, Ренан Брессан, 69 – 1:1

Борисовский БАТЭ, несмотря на более сильный состав, чем у «Виктории», а также на пресловутый опыт, все же не смог одержать победу на выезде. Более того, чехи уже в конце первого тайма вышли вперед. Белорусы лишь в середине второго тайма сравняли счет.

Напомним, что матчи в группах A-D состоялись вчера поздно ночью.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.09.2011 • 16:40 634

Loading...