14.09.2011 • 16:38 683

Миролюбивые лидеры

В чемпионате Казахстана по футболу был сыгран XXVI тур

После разделения на заветные «шестерки» национальное первенство приобрело автономный характер, где первый и второй секстеты независимо друг от друга решают свои локальные задачи. Причем, по вполне закономерным причинам, борьба среди команд, борющихся за 1-6 места, привлекает к себе больше внимания, нежели битвы во второй «шестерке». Итоговое распределение мест с первого по шестое случится в конце октября, до этого времени пройдет еще шесть туров. На данный момент ситуация такова: между «Жетысу», который удерживает первую позицию, и «Ордабасы», замыкающего «шестерку», всего 12 очков. В минувшие выходные отрыв талдыкорганцев от остальных мог вырасти, однако домашнее поражение от «Ордабасы» обусловило пресловутую плотность в турнирной таблице.

В числе команд, не ведущих спор за призовые места, накал борьбы не менее яростный. Тут тоже, как говорится, есть что терять, причем в прямом смысле этого слова. Особый смысл этого слова будет применим к двум неудачникам, которым придется по итогам чемпионата расстаться с премьер-лигой. Сейчас, похоже, только «Тобол» и «Тараз», в активе которых по 20 очков, могут гарантировать себе относительную безопасность, не приближаясь к зоне вылета. Однако этим клубам нужно быть начеку, ведь от последнего места их отделяет 8 очков. Итоговое распределение мест во второй «шестерке» произойдет, как и у первых шести клубов, – в конце октября.

«Жетысу» притормозил

Талдыкорганский клуб, который до начала сезона никто не рассматривал в роли одного из фаворитов первенства, вот уже на протяжении очень долгого времени входит в число лидеров чемпионата. На минувших выходных «Жетысу» мог упрочить свое положение на вершине турнирной таблицы, к тому же и соперник у талдыкорганцев в лице шымкентского «Ордабасы» не такой искушенный, как, например, другие клубы из этой «шестерки». Однако семиреченцы в этом матче на домашней арене вынуждены были капитулировать перед гостями, которые вышли вперед уже на 15-й минуте. Гол на свой счет записал нигериец Коллинс Бабажайде Бабантуде. В свою очередь хозяева поля, имевшие игровое и территориальное преимущество, через 5 минут сумели сравнять счет. Взятием ворот отметился гроза вратарей премьер-лиги Улугбек Бакаев. Попутно легионер из Узбекистана, лидирующий в списке бомбардиров, записал на свой счет 17-й гол в нынешнем первенстве страны.

К всеобщему удивлению, победу в матче довелось отпраздновать именно гостям, забившим решающий гол на 50-й минуте. Автором победного взятия ворот стал легионер из Уганды Эндрю Мвесигва. Несмотря на поражение, талдыкорганцы по-прежнему продолжают возглавлять турнирную таблицу.

«Иртыш» подтянулся

Павлодарский клуб, занимающий пятую строчку в турнирной таблице, в этом туре сумел приблизиться к лидирующей четверке. Это стало возможным благодаря домашней победе над карагандинским «Шахтером». Причем данную победу можно смело отнести к разряду волевых. Дело в том, что сначала успехом увенчались усилия Андрея Финонченко. Произошло это на 14-й минуте матча. А отыгрались павлодарцы на 36-й минуте. Гол на счету Глеба Мальцева. Победную точку перед самым перерывом поставил Павел Шабалин. В итоге 2:1 – и «Иртыш» продолжает погоню за лидерами.

Жумаскалиев приносит «мир»

В Актобе одноименный клуб принимал «Астану». Оба клуба в случае успеха имели неплохие шансы обойти «Шахтер» и приблизиться к «Жетысу». Причем по ходу матча ближе к победе были хозяева, которые благодаря голу Хайруллина, забитому на 38-й минуте, вели в счете. Однако на последней минуте встречи Нурбол Жумаскалиев поставил точку в матче – 1:1.

Битва при Каспии

Именно таким заголовком можно обозначить матч между «Атырау» и «Таразом». За время поединка игроки обеих команд получили 5 желтых карточек и одну красную. Удаленным оказался аргентинский защитник «Атырау» Леон Хавьер Игнасио. Подобный накал страстей объяснить легко, цена вопроса такова, что потеря очков в любом из матчей во второй «шестерке» грозит вылетом из премьер-лиги. В итоге, благодаря голу Неманьи Ивановича на 40-й минуте, победу в матче одержал «Тараз», который расположился с 20-ю очками на восьмом месте. А вот «Атырау» барражирует около зоны вылета.

«Восток» и «Кайрат» – по нулям

В этом сезоне между алматинским и усть-каменогорским клубом было сыграно три встречи. И во все трех «Кайрат» не смог добиться успеха. В поединке первого круга в Усть-Каменогорске победу праздновал «Восток» со счетом 1:0. Во втором круге алматинцы и устькаменогорцы разошлись миром – 1:1. На этот раз снова была зафиксирована ничья, теперь уже нулевая. Удручает, что алматинцы сейчас опустились на самое дно таблицы. Хорошо, что остальные команды имеют на 2, 3 и 8 очков больше, что в условиях оставшихся шести матчей дает надежду на достойное завершение сезона кайратовцами.

Бекрич спасает «Тобол»

Действующий чемпион Казахстана рассчитывать на медали первенства этого сезона уже не может. Однако достойно выступить во второй «шестерке» костанайцам вполне по силам. В этом туре «Тобол» принимал дома кызылординский «Кайсар». На 23-й минуте Алексей Малышев вывел хозяев вперед. А основные события развернулись на последних минутах поединка. Сначала Градимир Црногорац на 88-й минуте заставил начинать костанайцев с центра поля. А на 89-й минуте победную точку в матче поставил нападающий «Тобола» Самир Бекрич – 2:1.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.09.2011 • 16:38 683

Loading...