Приз уехал в Англию

14.09.2011 • 16:36 926

Приз уехал в Англию

В минувшее воскресенье в Алматы завершился международный турнир по гольфу Kazakhstan Open – 2011

Этот турнир, состоявшийся в рамках European challenge tour, прошел в Казахстане в седьмой раз. В этом году в соревнованиях на полях гольф-клуба «Нуртау» приняли участие 132 гольфиста из 25-ти стран. В том числе первая «сотня» профессионалов по рейтингу European challenge tour, а также четыре игрока, представляющих Казахстан.

Призовой фонд турнира составил 400 тыс. евро, из которых 64 тыс. достались победителю. Обладателем этой суммы, а вместе с ней главного приза турнира стал англичанин Томми Флитвуд с результатом 273 удара (-15). Второе место на Kazakhstan Open – 2011 досталось норвежскому гольфисту Кнуту Боршему, совершившему 275 ударов (-13). Третью ступень пьедестала разделили между собой ирландец Саймон Торнтон и гольфист из Германии Бернд Риттхаммер, оба показали одинаковый результат, 276 ударов (12 ниже пара). Примечательно то, что в последний день турнира битва между тремя финалистами (Флитвуд, Боршем, Торнтон) велась до последней, 18-й лунки, где и был определен победитель.

Главная особенность Kazakhstan Open в том, что он имеет самый крупный призовой фонд в своей серии, а также проводится под занавес гольф-сезона. А рейтинг European challenge tour составляется из суммы призовых, заработанных игроками на турнирах данной серии. И спортсмены, вошедшие по итогам сезона в первую двадцатку рейтинга, то есть набравшие наибольшее количество призовых, получают путевку в высшую лигу европейского гольфа – European tour. Таким образом, успешное выступление спортсменов на Kazakhstan Open позволяет им значительно продвинуться в рейтинге и дает шанс войти в элиту европейского гольфа. И уже смело можно сказать, что у Kazakhstan Open есть свои легенды. Это итальянец Эдуардо Молинари, который стал победителем турнира в 2009 году, и немец Мартин Каймер, занявший третье место на турнире 2006 года. Оба уже являются звездами мирового гольфа.

Среди участников нынешнего турнира организаторы и любители этой игры отмечали таких гольфистов, как Риккардо Сантос (Португалия), Бенджамин Хеберт (Франция), Дэниэл Денилсон (Англия), Джейми Мул (Англия) и Федерико Коломбо (Италия). Все эти игроки на данный момент находятся в авангарде рейтинга European challenge tour. Знаковое событие – участие Евгения Кафельникова в Kazakhstan Open. Прославленный российский теннисист ныне является весьма перспективным гольфистом и уже имеет титул чемпиона России этого сезона. Правда, в Алматы Кафельникову не удалось показать результат, достойный попадания в элиту мирового гольфа, однако свою знаменитую волю к победе россиянин все-таки продемонстрировал. Верится, что в будущем Евгений Кафельников, который привык ставить перед собой высокие цели, будет добиваться побед на гольф-полях, так же, как он делал это на теннисных кортах.

Нельзя не упомянуть и о самом гольф-клубе «Нуртау», отмечающем в этом году свое пятнадцатилетие. В пятый раз поля этого клуба приняли Kazakhstan Open. В последние два года инфраструктура «Нуртау» была модернизирована, и теперь клуб полностью соответствует всем международным стандартам и требованиям. В ближайшее время отчет об этом турнире выйдет на телеканале Eurosport.

Несомненно, хорошим подарком для любителей этого вида спорта стало известие о том, что гольф был официально включен в программу летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. По словам Мурата Омарова, вице-министра туризма и спорта РК, сборная Казахстана по гольфу, исходя из имеющихся ресурсов, может рассчитывать на олимпийскую путевку лишь к играм 2020 года. «Этот вид спорта в Казахстане пока не массовый. Однако по сравнению с 1996 годом, когда гольф пришел в Казахстан и играли в него исключительно состоятельные люди, сейчас можно констатировать рост в сторону массовости, хотя гольфистов, которых порядка тысячи человек на всю страну, все равно мало. На данный момент в Казахстане действуют 5 гольф-клубов и еще несколько строятся. Уже сейчас в Дирекции штатных и национальных команд есть ставка тренера по гольфу. Однако это первые шаги, направленные на популяризацию данного вида спорта в нашей стране», – заявил г-н Омаров.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.09.2011 • 16:36 926

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Приз уехал в Англию
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика