14.09.2011 • 16:36 696

Приз уехал в Англию

В минувшее воскресенье в Алматы завершился международный турнир по гольфу Kazakhstan Open – 2011

Этот турнир, состоявшийся в рамках European challenge tour, прошел в Казахстане в седьмой раз. В этом году в соревнованиях на полях гольф-клуба «Нуртау» приняли участие 132 гольфиста из 25-ти стран. В том числе первая «сотня» профессионалов по рейтингу European challenge tour, а также четыре игрока, представляющих Казахстан.

Призовой фонд турнира составил 400 тыс. евро, из которых 64 тыс. достались победителю. Обладателем этой суммы, а вместе с ней главного приза турнира стал англичанин Томми Флитвуд с результатом 273 удара (-15). Второе место на Kazakhstan Open – 2011 досталось норвежскому гольфисту Кнуту Боршему, совершившему 275 ударов (-13). Третью ступень пьедестала разделили между собой ирландец Саймон Торнтон и гольфист из Германии Бернд Риттхаммер, оба показали одинаковый результат, 276 ударов (12 ниже пара). Примечательно то, что в последний день турнира битва между тремя финалистами (Флитвуд, Боршем, Торнтон) велась до последней, 18-й лунки, где и был определен победитель.

Главная особенность Kazakhstan Open в том, что он имеет самый крупный призовой фонд в своей серии, а также проводится под занавес гольф-сезона. А рейтинг European challenge tour составляется из суммы призовых, заработанных игроками на турнирах данной серии. И спортсмены, вошедшие по итогам сезона в первую двадцатку рейтинга, то есть набравшие наибольшее количество призовых, получают путевку в высшую лигу европейского гольфа – European tour. Таким образом, успешное выступление спортсменов на Kazakhstan Open позволяет им значительно продвинуться в рейтинге и дает шанс войти в элиту европейского гольфа. И уже смело можно сказать, что у Kazakhstan Open есть свои легенды. Это итальянец Эдуардо Молинари, который стал победителем турнира в 2009 году, и немец Мартин Каймер, занявший третье место на турнире 2006 года. Оба уже являются звездами мирового гольфа.

Среди участников нынешнего турнира организаторы и любители этой игры отмечали таких гольфистов, как Риккардо Сантос (Португалия), Бенджамин Хеберт (Франция), Дэниэл Денилсон (Англия), Джейми Мул (Англия) и Федерико Коломбо (Италия). Все эти игроки на данный момент находятся в авангарде рейтинга European challenge tour. Знаковое событие – участие Евгения Кафельникова в Kazakhstan Open. Прославленный российский теннисист ныне является весьма перспективным гольфистом и уже имеет титул чемпиона России этого сезона. Правда, в Алматы Кафельникову не удалось показать результат, достойный попадания в элиту мирового гольфа, однако свою знаменитую волю к победе россиянин все-таки продемонстрировал. Верится, что в будущем Евгений Кафельников, который привык ставить перед собой высокие цели, будет добиваться побед на гольф-полях, так же, как он делал это на теннисных кортах.

Нельзя не упомянуть и о самом гольф-клубе «Нуртау», отмечающем в этом году свое пятнадцатилетие. В пятый раз поля этого клуба приняли Kazakhstan Open. В последние два года инфраструктура «Нуртау» была модернизирована, и теперь клуб полностью соответствует всем международным стандартам и требованиям. В ближайшее время отчет об этом турнире выйдет на телеканале Eurosport.

Несомненно, хорошим подарком для любителей этого вида спорта стало известие о том, что гольф был официально включен в программу летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. По словам Мурата Омарова, вице-министра туризма и спорта РК, сборная Казахстана по гольфу, исходя из имеющихся ресурсов, может рассчитывать на олимпийскую путевку лишь к играм 2020 года. «Этот вид спорта в Казахстане пока не массовый. Однако по сравнению с 1996 годом, когда гольф пришел в Казахстан и играли в него исключительно состоятельные люди, сейчас можно констатировать рост в сторону массовости, хотя гольфистов, которых порядка тысячи человек на всю страну, все равно мало. На данный момент в Казахстане действуют 5 гольф-клубов и еще несколько строятся. Уже сейчас в Дирекции штатных и национальных команд есть ставка тренера по гольфу. Однако это первые шаги, направленные на популяризацию данного вида спорта в нашей стране», – заявил г-н Омаров.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.09.2011 • 16:36 696

Loading...