14.09.2011 • 16:34 1023

Время считать цыплят

Знаменитая многодневка «Вуэльта Ла Испания» подошла к своему ожидаемому концу, подарив отнюдь неожиданную развязку. Хосе Мануэль Кобо и Кристофер Фрум на двоих устроили дуэль не первых номеров в борьбе за красную майку победителя Тура Испании.

И если Фрума можно считать вторым номером Team Sky после капитана Брэдли Уиггинза, то Хосе Мануэль Кобо перед стартом «Вуэльты» и вовсе располагался на третьей строчке командной иерархии Geox. Первым и вторым капитанами этой команды заведомо считались титулованные Денис Меньшов и Карлос Састре. Парадоксально, но факт. Команда с такими лидерами в этом году не смогла получить лицензию команды Про-тура и вдобавок осталась без приглашения на «Тур де Франс».

Таким образом, для обделенных в этом сезоне гонками Меньшова и Састре «Вуэльта»-2011 была отличной возможностью хлопнуть дверью после крайне неудачного сезона. Благо и серьезные соперники после участия на «Джиро д’Италия» и «Тур де Франс» решили взять паузу перед чемпионатом мира. Лишь прошлогодний победитель Винченцо Нибали и специально подготовившийся к сентябрю Брэдли Уиггинз казались ссильными соперниками.

Однако по ходу «Вуэльты» на первые роли выдвинулись «темные лошадки» Кобо и Фрум. Причем вышли на первые позиции на третьей неделе, когда казалось, именно опытнейшие фавориты должны выявлять между собой сильнейшего.

К сожалению казахстанских болельщиков и других фанатов команды «Астана», планы нашей дружины подкосила банальная кишечная инфекция. Находясь в 9 секундах от красной майки, Фредрик Кесьякофф перед решающими горными этапами на второй неделе стал жертвой этого недуга. И как знать, как выглядел бы в итоге пьедестал испанского гранд-тура, если бы не очередная подсечка в исполнении госпожи фортуны.

Однако для того, чтобы стать победителем гранд-тура, нужны не только мастерство и выносливость, но должно быть и удачное стечение обстоятельств.

А в итоге в результате упорной, неуступчивой борьбы «темных лошадок» Кобо и Фрума победу одержал испанец. Лишь на 13 секунд от него отстал британец Фрум. Еще один представитель Туманного Альбиона и изначальный капитан Team Sky Брэдли Уиггинз занял третье место на подиуме с отрывом в 1 минуту и 39 секунд от Кобо.

Остальные фавориты «Вуэльты» расположились на следующих позициях: Денис Меньшов – 5-й с отставанием от первого места в 3:48, Винченцо Нибали – 7 (4:31), Юрген ван ден Брук – 8 (4:45), Хоакин Родригес – 19 (15:07), Карлос Састре – 20 (20:08), Янец Брайкович – 22 (21:06), Амец Чуррукка – 30 (47:42), Игор Антон – 33 (51:08).

Лишь на 34-м месте оказался многострадальный Фредрик Кесьякофф, который все-таки нашел в себе силы доехать эту гонку до конца и не сойти на третьей неделе. Даже потеряв все шансы на подиум, капитан «Астаны» не сдался и продолжил участие в гонке, как и вся команда. Сменив тактику на третьей неделе, «Астана» стала активно делегировать гонщиков в отрывы. Попытки взять этап гонщики в бирюзовых комбинезонах не оставляли до самого последнего этапа с финишем в Мадриде, однако максимум, чего удалось добиться нашим ребятам – это второе место Энрико Гаспаротто на предпоследнем этапе. Совсем немного на финише Гаспаротто уступил своему соотечественнику из Leopard Trek Даниэле Беннатти.

Во всем остальном «Вуэльта» стала неудачной для Pro Team Astana. Зато очень удачной она выдалась для команды наших северных соседей. После провального «Тур де Франс», когда россияне предприняли сомнительный эксперимент, заявив лишь россиян, на испанской супермногодневке состав «Катюши» был самым что ни на есть боевым.  Сразу четыре испанца, два из которых в итоге «выстрелили» еще на первой неделе. Даниэль Морено победил на тяжелом горном третьем этапе с финишем в Сьерра-Неваде, а Хоакин Родригес сотворил дубль, взяв четвертый и восьмой этапы. После этого российские болельщики надеялись, что «Пурито» вмешается в борьбу за подиум, однако, выложившись полностью на первой неделе «Вуэльты», капитан «Катюши» в дальнейшем проявить себя не смог и в итоговом протоколе лишь вошел в первую двадцатку.

Совсем неожиданно плохо выступил экс-чемпион «Вуэльты» Винченцо Нибали. Имея за спиной надежных помощников и хорошую форму, Нибали не сумел войти даже в пятерку лучших.

Зато парад приятных неожиданностей дополняет талантливый голландец Бауке Моллема из Rabobank. За спиной Дениса Меньшова в голландской команде выросла целая поросль талантливых гонщиков. Помимо Моллема, можно вспомнить и Роберта Гесинка, не один год подающего надежды, и Стивена Круйсвика, вместе с Моллема сверкнувшего в этом году.

Приятная новость для казахстанских любителей велоспорта появилась на этой неделе. Александр Винокуров заканчивает реабилитационный курс после перелома бедра и уже совершает небольшие тренировки на велосипеде. Остается надеяться, что до конца этого года мы еще не раз увидим Вино в седле.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.09.2011 • 16:34 1023

Loading...